09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура06.10.2010

Мистер Питкин, смешной чудак...

Фотограф: www.kinopoisk.ru

Умер сэр Норман Уиздом, великий английский актер, которого его соотечественники знают по множеству ролей, а мы запомнили как мистера Питкина.

Нелепый, милый, с обезьянними ужимками и озорными глазами.

Никогда не унывающий – даже когда ведут на расстрел или тащат на каторгу. Бесконечно добрый, но постоянно попадающий в самые невероятные неприятности. И неизменно выходящий победителем из самых патовых ситуаций! Очень похожий на знаменитого Чарли Чаплина, но в чем-то совсем иной – живее, лукавее, разнообразнее. И как-то ближе – представить рядом, в нашей повседневной жизни, Чарли, при всем благоговейном почтении к фигуре его создателя сэра Чарльза, я бы не смогла. А вот мистера Питкина, при самой запредельной нелепости его проказ, – запросто!

Они были друзьями – эти гении старой, доброй и муд-рой комедии. И сами создали своих персонажей, кочующих из фильма в фильм. Менялись лишь обстоятельства – характер оставался неизменным. И, наверное, характер мистера Питкина чем-то был близок самому Норману Уиздому – недаром тот отдал ему свое имя. Во всяком случае, хочется так думать.

Норман Питкин выскочил на советские экраны где-то на рубеже 50 – 60-х годов и сразу стал нашим любимцем. Маленький, ловкий, смешной, по-настоящему отважный и необыкновенно добрый человечек был удивительно симпатичен. Чем? Сейчас, оглядываясь на прошлое, я думаю, что нас, чья юность пришлась на те уже далекие годы, привлекали его внутренняя свобода и полнейшее неприятие разных скучных правил, норм и ограничений, которых в нашей жизни было не меньше, чем в старой доброй Англии. Мис-тер Питкин нарушал их не из принципа – упаси Боже! Впрочем, как и мы, когда отваживались. Просто так уж случалось, как и у нас, конечно. Он совсем не хотел этого, но в его глазах прыгали чертики. Он каждый раз отчаянно пугался, но даже ужас у него был смешным и совсем ненастоящим. И он неизменно выходил победителем! У нас это получалось куда реже, но как этого хотелось! «Мистер Питкин в тылу врага» был первым фильмом о приключениях мистера Питкина, который весело расправлялся с бестолковыми фрицами и спасал своих друзей. Потом мистер Питкин служил в поместье знатного лорда, воевал со злобным управляющим и спасал уже маленького сына своих хозяев. А потом он попадал в больницу и там устраивал веселый тарарам, удирая от строгих докто-ров и грозной старшей медсестры. Смею предположить, что все переодетые женщинами мужские персонажи вышли из кокетливого белого халатика, который носил мистер Питкин. А еще, а еще...

В общем, кому только он потом не морочил голову и в какие переделки не попадал! Представьте, однажды его заморозили – да-да, заморозили и подвесили в большом холодильнике! Но когда он оттаял, у него даже насморка не было, потому что это мистер Питкин…

Двенадцать великолепных комедий – мы, к сожалению, видели не все. Может, теперь покажут, и современный молодой зритель тоже полюбит смешного, озорного, доброго мистера Питкина.
Норман Уиздом прожил долгую жизнь – ему было 96, и в прошлом году Великобритания торжественно чествовала своего великого комика. Баронетом он стал в 2000 году. Жаль, конечно, что с другими его ролями российский зритель так и не познакомился. Но мистер Питкин порой еще вылетает на наши экраны – вверх тормашками, как он привык. Потратьте полтора часа, посмотрите – не пожалеете!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию