21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 06.10.2010

Мечтать, так по-крупному!

Фотограф: Ольга Моисеева

Считает член сборной страны по паратхэквондо Юрий Бобров.

19 августа Юрию Боброву исполнилось 19 лет. Волосы у него с рыжинкой. «Недавно таким стал, всегда был сивым», – говорит о себе Юра. Так оттого, думаю я, что в нем много солнца. И ничем бы он не отличался от своих сверстников, если бы не одно «но». Вернее, этих «но» несколько, только в глаза они не бросаются. Я, впервые увидев Юру, откровенно озадачилась и вслух выразила свое недоумение: «Мне же сказали, что ты инвалид?!» «Так и есть», – спокойно ответил парень. «Но…» – пыталась что-то сообразить я. «Правая рука – протез», – поставил все точки над i Юра. Оставшись в 10-м классе сиротой (родители погибли при пожаре), а три года назад потеряв руку, Юрий Бобров не стал ныть и жаловаться на жизнь. Окончив Нелидовскую среднюю школу, поступил учиться в Тверской колледж имени Коняева. И в этом году он попал в паралимпийскую сборную страны по тхэквондо.

– Юра, как получилось, что ты потерял руку?
– Это произошло три года назад. Меня током ударило – по глупости схватился за оголенный провод.

– Сильно переживал?
– Не очень. Сначала, конечно, расстроился, но потом подумал: всякое бывает. Каждому в жизни иногда не везет – кто-то палец порежет, а мне по-крупному не повезло. Ну что ж? Жизнь-то не останавливается, тем более что у меня очень хорошие друзья – все время поддерживали.

– А со спортом у тебя давние отношения?
– Да, с семи лет отец привел меня в тхэквондо. Хотел, чтобы сын мужчиной вырос. Помимо тхэквондо я играл в футбол, баскетбол, теннисом увлекался.

– Чем тебе понравилось тхэквондо?
– Это единоборство – очень красивый вид спорта. Плюс практичный: если что, можно и на улице за себя постоять. Мне приходилось применять свои умения в жизни. Правда, первый я никогда в драку не лезу. Я спокойный, но обидчику отпор дам всегда.

– Помнишь, с каким настроением ходил на первые тренировки?
– Не очень. Помню, что был очень энергичным, баловался много. Потому тренер наказывал, приходилось долго стоять на кулаках. Но потом стоять на кулаках надоело, стал более дисциплинированным.

– Как продолжил тренировки после ампутации?
– По-обычному. Ребята не косились, наоборот, помогали. Причем особого труда тренировки не вызвали – ведь в тхэквондо работа идет больше ногами.

– У кого ты занимался?
– Сначала в Нелидове у тренера Павла Морозова. Но в 11-м классе мы были вынуждены прекратить тренировки. Больше года не занимались, потому что у нас отобрали зал. После школы я поступил в Тверской колледж имени Коняева. Желание тренироваться не исчезало. Уже не мог без спорта, поэтому здесь тоска по тренировкам только усилилась. И в прошлом году я пришел к тренеру Сергею Курбанову.

– После этого начал выступать на соревнованиях?
– Нет. До прихода к Сергею Кадыровичу я ездил на областные первенства в Тверь и Ржев. В 2007 году стал третьим, в 2008-м – вторым, в прошлом году – тоже третьим.

– Как попал в сборную страны?
– Уже в начале этого года Сергей Курбанов взял меня на сборы в Подольск. Сразу после них здесь же в начале мая проходил чемпионат России. И я в своем весе до 58 кг стал первым. Причем соперники были достаточно сильные, в основном из Дагестана. После победы ко мне просто подошел тренер и пригласил в паралимпийскую сборную России. И уже с командой страны я ездил в Санкт-Петербург на чемпионат мира. Там в призеры не попал, но в своей категории стал шестым. Скоро начнется чемпионат Европы, жду вызова.

– Кстати, когда выходишь на татами, противника боишься?
– Страх перед соперником был в детстве, когда идешь на поединок, а против тебя выступает парень с черным поясом. Пугаешься, а по ходу схватки начинаешь чувствовать, что тот слабее. Однако уже поздно, шанс упущен. Оттого и проигрывал, из-за психологической неуверенности. Сейчас это прошло, обычно ни о чем не думаю перед боем, будь что будет.

– Юра, расскажи про учебу.
– Я студент колледжа имени Коняева, буду специалистом по налоговому учету. Вообще-то хотел выучиться на программиста, но у меня проблемы с математикой. После окончания колледжа, если все получится, думаю все же попробовать поступить на эту специальность в политех.

– А у тебя есть мечта?
– (Юра улыбается). Мечта? Главное, чтобы жизнь удалась, чтобы жена была красивая, чтобы деньги водились. А в спорте – стать чемпионом, если не олимпийским, то хотя бы мира. Мечтать, так по-крупному!

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
16

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость