22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 06.10.2010

Денис КОКОРЕВ: Я вообще не гонщик

Фотограф: Архив пресс-службы ОХК «Динамо»

25-летний воспитанник тверского хоккея Денис Кокорев сегодня один из самых заметных нападающих Континентальной хоккейной лиги.

В свое время чемпион высшей лиги и вице-чемпион КХЛ задумывался об окончании карьеры, не видя перед собой особых перспектив. Сейчас в это трудно поверить. Денис Кокарев по праву выходит на лед в первой тройке нападения «Динамо», являясь одним из лидеров бело-голубых.

– Денис, во сколько лет ты начал заниматься хоккеем?
– Мне тогда было шесть лет.

– Почему выбор пал именно на этот вид спорта?
– Помню, как-то с отцом пошел покататься на каток в парк Текстильщиков. Сразу встал на коньки. Мне понравилось. Правда, я и футболом занимался. Но в хоккей мне играть больше нравилось. А вот два моих брата выбрали футбол. Занимались им до какого-то времени. Но сейчас ушли из футбола, отдав предпочтение учебе.

– Ты как-то сказал, что благодаря отцу вырос как игрок. Что ты имел в виду?
– Я отцу благодарен за то, что он меня всегда поддерживал, давал необходимые советы. Во многом благодаря ему я и состоялся как хоккеист. Можно сказать, что мы вместе всегда готовились к сезону. Он внимательно следил за моей подготовкой.

– Насколько я знаю, твой отец лыжами увлекался?
– Так и есть. Он и сейчас зимой на лыжах катается, а летом просто бегает. Отец вообще ведет спортивный образ жизни.

– Главная звезда тверского хоккея – Илья Ковальчук. Знаком с ним лично?
– Не могу сказать, что очень хорошо с ним знаком, но, если вдруг встречаемся, всегда здороваемся друг с другом.

– В свое время тебе довелось поработать с Геннадием Цыгуровым, когда тебя пригласили в ХК МВД. Какие остались впечатления об этом специалисте?
– Про Геннадия Федоровича могу сказать только самые хорошие слова. Несмотря на то, что Цыгуров считается довольно-таки жестким тренером, ко мне он относился очень хорошо. Геннадий Федорович, можно сказать, открыл мне дорогу в большой хоккей. Начал меня ставить в состав, доверять. Да и его физические нагрузки мне в дальнейшем пригодились.

– Тем не менее при Цыгурове ты проводил не так много времени на льду…
– Согласен. Но у нас и
команда по именам очень сильная собралась. Если говорить честно, то выше четвертого звена вообще нереально было подняться. И тем не менее молодым ребятам доверяли. Я тогда и в плей-офф высшей лиги отыграл, забил даже победный гол в финале. А рядом со мной были такие хоккеисты, как Антоненко, Кувалдин. Было у кого поучиться. Я ведь до приглашения в ХК МВД только год на более-менее серьезном уровне выступал. А Геннадий Федорович дал мне шанс проявить себя.

– Какие воспоминания остались от сезона, когда ХК МВД вышел в суперлигу?
– Было очень приятно выйти в класс сильнейших именно с первого места. И что мы победили в решающем матче при родных трибунах. Тот матч остался в памяти. Мне было приятно, что болельщики здорово поддерживали местных ребят, в том числе и меня.

– Денис, ты окончил институт физической культуры и спорта. Если честно, сколько раз был на занятиях?
– Первый курс я вообще полностью отучился. Я ведь в то время особо и не играл. И даже стоял вопрос о завершении карьеры. Но потом все потихонечку наладилось. На второй год учебы я стал уже реже бывать в институте. Ну а на третий год я там вообще появлялся только по праздникам. В то время как раз начал выступать за ХК МВД. У меня были хорошие отношения со всеми преподавателями, поэтому никаких проблем с учебой не возникало.

– А ты действительно серьезно подумывал о том, чтобы завязать с хоккеем?
– Было такое. Меня просто никуда не брали. Помню, у нас в то время в Твери проводилась реконструкция ледового Дворца спорта. И я с ребятами ходил на открытый каток тренироваться. Просто для себя. Перспектив особых я не видел. Да и отец говорил, что надо уже определяться: либо хоккей, либо другая работа. И тут Николай Ванин, который в то время был главным тренером ТХК, пригласил меня на сборы. С этого все и началось.

– А это правда, что ты преподавал физкультуру в одной из тверских школ?
– Правда. У меня так совпало, что я сломал руку, а в это время надо было как раз практику в институте проходить. Мне поручили заниматься то ли с семиклассниками, то ли с восьмиклассниками. И я каждый день ездил в школу. Проводил занятия по физкультуре. Сначала, конечно, не имея опыта, здорово волновался. Чувствовал себя не в своей тарелке. Но со временем мне даже понравилось в школе.

– Какие оценки ребятам ставил?
– Если честно, до оценок дело так и не дошло. Но даже если бы и пришлось это делать, наверное, всем поставил бы только пятерки.

– Ты рассказал про сломанную руку. А какую травму ты считаешь самой тяжелой в своей карьере?
– Когда у меня плечо вылетело. ХК МВД тогда тренировал Николай Дмитриевич Соловьев. Играл я за нашу вторую команду, и как-то мы поехали в Брянск. Вот там-то все и произошло. И фактически после Нового года сезон для меня закончился. Даже когда я начал готовиться к следующему чемпионату, у меня были серьезные опасения по поводу своего плеча. Это был, наверное, самый неприятный момент в карьере.

– Я помню, в этой игре на тебя специально охотились.
– Честно говоря, не знаю, охотились или нет. Но тот матч вообще очень неудачно для меня сложился. Сначала глаз подбили, потом еще какую-то травму получил. Мне даже ребята сказали, чтобы я от греха подальше не выходил в третьем периоде. Но я все-таки решил выйти. И мне плечо выбили.

– Боль была сильная?
– Да. Мне было очень больно.

– В этом сезоне, как кажется со стороны, ты стал более агрессивно играть. Врезаешь во все, что движется. Это установка главного тренера «Динамо» Знарка или твоя собственная инициатива?
– Олег Валерьевич всегда говорит, чтобы на льду было без прокатов. Я не могу сказать, что «игра в тело» – моя сильная сторона. Я не самый габаритный игрок. Но стараюсь, конечно, мимо соперника не проезжать.

Блиц-опрос

Любимая еда: овощной салат, борщ
Любимый фильм: «Крестный отец»
Любимое время года: лето
Любимая марка машины: «мерседес»
Любимый напиток: родниковая вода
Любимое место отдыха: Турция

– Как тебе играется в «Лужниках»?
– Если честно, я лично только привыкаю к этой арене после Балашихи. Здесь как-то немного душновато. Но со временем, думаю, привыкну. Главное, чтобы болельщики поддерживали. Приятно играть, когда за тебя люди болеют. Хотелось бы, чтобы в «Лужниках» собирались аншлаги.

– Уже прочувствовал, за какой клуб выступаешь?
– Я понимаю, что «Динамо» – клуб с большими традициями. Поэтому, конечно, присутствует дополнительная мотивация.

– Кто является твоим главным критиком?
– Отец. Я с ним часто общаюсь. Знаю, что он мне всегда правду скажет. Хотя, в принципе, я и сам понимаю, когда плохо отыграл. Но я к отцу прислушиваюсь. Ему виднее со стороны.

– В прошлом сезоне в составе ХК МВД ты стал серебряным призером чемпионата КХЛ. Как отметил это достижение?
– Посидели с друзьями в ресторане в Твери. Было приятно, что в моем родном городе за нас переживали. Ко мне подходили разные люди, поздравляли с успехом, рассказывали, как нас поддерживали. Прошлый сезон у нас получился замечательным. Жалко только, что не удалось нам вытянуть финальную серию.

– Твой партнер по звену Алексей Угаров был очень удивлен, когда ни тебя, ни Лешу Цветкова не вызвали в сборную России. Какая у тебя была реакция?
– Мне тяжело об этом говорить. Это решение главного тренера. Я считаю, что в сборной хватает игроков и посильнее меня.

– Ты сейчас ездишь на «мерседесе». Это твоя первая машина?
– Нет. Первая машина у меня была «ниссан».

– Какой у тебя рекорд по скорости?
– Я вообще не гонщик. Этим летом ездили с другом в область, там разогнался где-то до 160 – 170 километров. Но это был небольшой участок дороги. Да и гаишников там не было. Но вообще стараюсь быстро не ездить. Никогда не забываю, что дорога не прощает ошибок.

– У тебя на машине стоит номер К 019 КС. Кто тебе его посоветовал?
– Мы с другом как-то разговаривали, и он сказал, что мне такой номер подошел бы. Я с ним согласился. Дальше все было делом техники. Получилось, по-моему, удачно.

– Нынешним летом тебе исполнилось 25 лет. Как отметил эту дату?
– Так получилось, что в это время я был в Турции. Мы туда полетели вместе с Ромой Дерлюком и еще одним другом из Твери. В мой день рождения пошли в местный клуб. Я там заказал столик. Посидели, отметили. Было очень весело.

– В начале своей карьеры ты как-то признавался, что болеешь за омский «Авангард». Сейчас твои пристрастия изменились?
– Сейчас в России ни за кого не болею. А вот в НХЛ мне импонирует «Детройт».

– А ты, кстати, мечтаешь попасть в НХЛ?
– Мечты, конечно, есть. Но пока я реально смотрю на вещи. Надо здесь стабильно выступать, играть сильнее, а там будет видно.

– Как известно, в «Матче всех звезд» проходит конкурс на скорость. Как думаешь, смог бы в нем победить?
– Трудно ответить. Я помню, когда играл в ХК МВД у Цыгурова, он меня взял на «Матч всех звезд» высшей лиги, который проходил в Тюмени. И там я этот конкурс выиграл.

– Какую скорость можешь развить?
– Не знаю, не засекал.

– А кто в КХЛ также быстро бегает?
– Я думаю, таких хоккеистов много. Наверное, есть и быстрее меня.

– Но в «Динамо»-то ты точно самый быстрый?
– По-разному бывает. Иногда и я еле ноги передвигаю.

Автор: Владимир САМОХИН (специально для «ТЖ»)
167

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость