25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.10.2010

Наши строгие, наши родные, терпеливые учителя

Много слов благодарности говорил вчера глава Твери Владимир Бабичев педагогам тверского лицея №1, поздравляя их с профессиональным праздником

Этот лицей – один из лучших в области. Из 42 учителей, преподающих здесь, 37 имеют высшую или первую квалификацию. Неудивительно, что у таких педагогов ученики тоже держат марку.

Кроме того, что они просто хорошо учатся, еще и посещают множество кружков, секций, факультативов. Лицеисты занимаются спортом, туризмом, дизайном, делопроизводством, отлично поют, танцуют, пишут стихотворения. На протяжении многих лет они поддерживают тесные связи с гимназией из города-побратима Оснабрюка, куда ежегодно ездят на учебную практику, а немецкие гимназисты в свою очередь практикуются в Твери. Еще лицеисты нередко бывают на учебных и познавательных экскурсиях в странах Европы. Полученные в процессе обучения и практики знания ребята потом применяют при написании исследовательских работ, которые защищают на конференциях. Ну и, конечно, главный результат совместного труда педагога и ученика – высокие результаты по ЕГЭ, что позволяет выпускникам лицея поступать в ведущие вузы Твери, Москвы, и Санкт-Петербурга.

Поздравляя своих педагогов с Днем учителя, ребята продемонстрировали весь спектр своих талантов – в танце, песне, музыке, ораторском искусстве. Но и Владимир Бабичев пришел в лицей не с пустыми руками. Опытному педагогу Нине Капитоновой он вручил Почетную грамоту главы Твери, а самому лицею подарил электрочайник, чтобы атмосфера в учебном заведении стала еще более теплой и по-домашнему уютной. В моменты нечастого отдыха преподаватели любят делиться успехами своих учеников, а если возникают проблемы – советоваться с коллегами и искать более эффективные методы работы. За чашкой горячего чая такие беседы и душевнее, и продуктивнее.

После концерта, когда лицеисты ушли на занятия, Владимир Бабичев рассказал педагогам о том, что делается в областном центре для поддержки образовательной сферы. Глава Твери заметил, что в Год учителя на нужды образования было выделено 2 миллиарда 235 миллионов рублей, что составило 45 процентов всего годового бюджета города. Такого еще не было. Куда пошли эти средства? Это и обеспечение бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы, а также школьников средних и старших классов, которые находятся в непростой жизненной ситуации, и установка фильтров по очистке воды в учебных заведениях по программе «Чистая вода». Это и введение 30-процентной надбавки школьным педагогам, благодаря чему, уверен Владимир Бабичев, в учебные заведения города в этом году пришли 35 молодых педагогов. Большие средства, в том числе и из городского бюджета, пошли на ремонт и техническое оснащение 11-й школы, которая теперь считается образцово-показательной. Однако еще многое, по словам главы Твери, предстоит сделать. Чтобы привлечь и удержать как можно больше специалистов в сфере образования, среди приоритетных задач на следующий год – выделить средства на строительство двух домов для работников бюджетной сферы, квартиры в которых будут распределяться по договору социального найма. «Подобное жилье уже не строилось с 1992 года, и эту ситуацию нужно исправлять», – заметил Владимир Бабичев.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
13

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию