19 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.10.2010

Чтобы музы не замолчали

Фотограф: Константин Бежецкий

В областной филармонии в рамках проекта «Молодые дарования Тверского края» прошел концерт-презентация стипендиатов губернатора Тверской области и вручены премии лучшим преподавателям в сфере культуры.

Региональная программа по поддержке одаренных детей Верхневолжья давно уже завоевала уважение среди деятелей культуры, образования. Ее участники играют заметную роль в культурной жизни области, выступают на многих серьезных площадках региона и за его пределами.

Проект «Молодые дарования Тверского края» существует с 1992 года, у его истоков стояла директор областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Людмила Белякова. Сейчас, к сожалению, ее уже нет с нами, но начатое ею дело продолжает жить и развиваться. В 1992 году комитетом по делам культуры области (сейчас департамент культуры) была учреждена премия, которая вот уже 18 лет присуждается юным талантам Верхневолжья. С прошлого года появились премии губернатора области для студентов выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования культуры и искусства. Каждый год накануне Дня учителя эти награды находят своих обладателей.

В нынешнем году из 185 участников конкурса на стипендию губернатора жюри рекомендовало лишь 55 – пятнадцать учащихся профильных училищ, 35 учащихся детских школ искусств, детских музыкальных, хоровых и художественных школ, пять воспитанников культурно-досуговых учреждений Тверской области. Десять студентов музыкального, художественного училищ и училища культуры были рекомендованы на премию губернатора. С каждым годом ширится география лауреатов. Теперь это не только столица Верхневолжья, но и Вышний Волочек, Ржев, Осташков, Андреаполь, Кесова Гора, Бежецк, Кимры, Бологое – вся область. Конкурс проводится по 19 номинациям в разных сферах искусства: инструментальное исполнительство, народное, академическое и эстрадное пение, изобразительное искусство, дизайн, фотография, театральное искусство. С достижениями в этих областях искусства можно было познакомиться на концерте-презентации, прошедшем в филармонии.

– Стипендия является признанием талантов, мастерства и профессионального роста. Она учреждена в целях сохранения традиций тверской исполнительской школы, развития культурного потенциала региона, поддержки и укрепления системы художественного образования. Это не только материальная, но и моральная поддержка наиболее одаренных учащихся, студентов, участников кружков, студий и коллективов, а также отдельных авторов и исполнителей, – считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который лично вручал награды юным дарованиям Верхневолжья.

Глава региона поблагодарил тех, кто развивает способности, таланты молодых тверитян, – их педагогов. «Каждый год жюри стоит перед трудной задачей – выбрать лучших, ведь хороших на тверской земле – много. Стипендии и премии отмечают ваши достижения в жизни, – обратился Дмитрий Зеленин к лауреатам. – Хочется верить, что вы и дальше продолжите развивать свои таланты, которыми будет славиться Тверская область.

В этот же день в филармонии были награждены лучшие преподаватели Тверской области в сфере культуры – замгубернатора Ольга Пищулина вручила им соответствующие именные дипломы и высказала в адрес педагогов слова благодарности за то, что они готовят своих учеников к большой жизни. «Творчество – это прежде всего развитие личностных, душевных качеств, а не только подготовка к профессии», – отметила Ольга Пищулина.

Вручение наград перемежалось номерами большого концерта, который дали стипендиаты нынешнего года, – программу открыл фортепианный дуэт Елизаветы Малышевой и Александра Кутузова детской школы искусств №1 имени Мусоргского города Твери. Они воспитанники Аллы Кирилловой, которая стала одним из 75 лучших преподавателей детских школ искусств 2010 года. Диплом лауреата ей вручили в Москве на общероссийской конференции, посвященной Дню учителя. Продолжил концерт Добрыня Ситников (скрипка, детская музыкальная школа при музыкальном училище), а в фойе филармонии можно было познакомиться с художественным творчеством, дизайнерскими проектами и фотографиями лауреатов программы «Молодые дарования Тверского края».

...Администрация Тверской области будет продолжать поддерживать существующие премии и стипендии губернатора. Более того, утверждены и новые награды в сфере культуры – имени Сергея Лемешева, имени Ивана Соколова-Микитова, в этом году учреждена премия в области литературы имени Николая Гумилева.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
50

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость