18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 05.10.2010

Лихославльская семья нашла место захоронения своего погибшего в годы войны родственника

Родные ещё одного солдата узнали о его судьбе. Ведь до этого года дочь знала только то, что её отец пропал без вести. Теперь она знает место его захоронения.

Однажды директор районного краеведческого музея Е.И. Мурашова показала мне письмо, которое пришло из Фонда по поиску и увековечению Памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить». В нем сообщалось, что уроженец Лихослалвьского района из деревни Губка В.Г. Орлов погиб в Харлесхаузене в 1943 году и захоронен на мемориальном кладбище советских военнопленных в этом немецком городке.

 Представители фонда просили узнать что-либо о родных Василия Григорьевича. Елена Ивановна предложила нашему обществу «ИСТОК» заняться поиском. Мы начали с того, что позвонили в администрацию Вёскинского сельского поселения. Глава администрации С. Ю. Гусенкова ответила,что из тех, кто помнит Василия Григорьевича и его род¬ных, в Губке остался только один человек. Именно к нему, О. В.Куклееву, мы и поехали.

Олег Васильевич встретил нас приветливо. По его вос¬поминаниям, Василий Григорьевич был «обыкновенный мужик, хозяйственный, трудолюбивый». Наш собеседник показал дом, в котором жила семья Орловых, а потом вспомнил, что Василий Григорьевич в колхозе не работал. Поделился Олег Васильевич своими задумками о том, как с 1962 года мечтал увековечить память ушедших на фронт земляков, как собирал деньги на памятник. Его мечта осуществилась благодаря А.Бабушкину.

Среди фамилий, выбитых на мемориальной плите, мы прочитали «Орлов В. Г.»
Олег Васильевич согласился проводить нас к родственникам Орлова в Вёски. Там мы и узнали адрес единственной дочери Василия Григорьевича - Нины Васильевны. Признаюсь, когда я отправляла письмо, я не была уверена, что получу ответ от Нины Васильевны, но ошиблась! Она рассказала об отце. Весь собранный материал отправили в Фонд «Жить и помнить».

Ответственный секретарь Фонда А.М.Терентьев не только поблагодарил наших ребят за поиск дочери солдата и сведений о его довоенной судьбе, но также сообщил, что собранные нами сведения будут размещены в разделе «новости» сайта Фонда.

Как хорошо, что родные ещё одного солдата узнали о его судьбе! Ведь до этого года дочь знала только то, что её отец пропал без вести. Теперь она знает место его захоронения.

Замечательно, что в нашей стране есть неравнодушные люди, которые делают всё возможное, чтобы найти родных тех, кто защищал нашу Родину.

Автор: С.ЗВЕРЕВА, руководитель НОУ «ИС¬ТОК», «Наша жизнь»
39

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость