23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.10.2010

Ориентация – Восток

Фотограф: Ольга Моисеева

В Твери открыли выставку «Хождение за три моря».

На самом деле экспозицию живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Хождение за три моря. Индийские впечатления» в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра на Советской, 54 открыли еще в сентябре. Чуть позже зрителям презентовали фотовыставку «Индия, Индонезия в объективе Юрия Лунькова и Николая Погорелова» в малом зале. Однако это все были открытия рабочие. На прошлой неделе состоялся торжественный вернисаж, на который приехали и авторы работ, и заместитель директора посольства Индии в Москве Санджай Веди.

Обе выставки – «Хождение за три моря» и «Индия и Индонезия в объективе…» – это результат нескольких поездок целой группы российских художников по маршруту тверского купца Афанасия Никитина. Среди этих художников – сплошь академики. На творческую встречу с тверскими любителями изящных искусств приехал классик народный художник России, академик Российской академии художеств Владимир Иванович Переяславец. В ноябре ему исполнится 92 года, но он еще полон сил и энергии, буквально накануне тверского вернисажа он вернулся из Черногории – и сразу же в Тверь. Родившийся в 1919 году, Владимир Переяславец – живая история советского искусства. О нем он, кстати, может говорить много и увлекательно. Главный организатор и вдохновитель художественных экспедиций на Восток художник Владимир Анисимов признался, что, пока они ехали из Москвы в Тверь, Владимир Иванович нарассказывал про русское и советское искусство столько, что хватило бы на небольшую книгу. Впрочем, во время разговора с корреспондентом «ТЖ» классик явно смущался: «Чего рассказывать, – скромно сказал он, – все ж в прошлом…» – и долго не хотел идти в президиум – пришлось уговаривать. Владимир Переяславец был военным художником – в годы Великой Отечественной войны служил в 12-й отдельной эскадрилье ночных полетов в Самарканде, потом учился в школе летчиков-истребителей, эвакуированной из Одессы во Фрунзе, воевал на Северном флоте. После войны художник учился в Московском художественном институте имени Сурикова, на протяжении 9 лет участвовал в воздушных парадах, посвященных Дню авиации, на Тушинском аэродроме в Москве, в спортивной группе на самолетах Як-18-П. А в 1950 году стал членом коллектива Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Владимир Иванович был другом Василия Сталина. Когда Владимир Анисимов произнес эту фразу, в зале на секунду повисла тишина, а сам товарищ Переяславец, кажется, засмущался еще больше. «Все в прошлом, все в прошлом», – художник словно бы еще раз всем своим видом демонстрировал это, и на этот раз не обойдясь без цитаты из истории русской живописи…

Собственно, в разговоре об Индии без таких отсылок не обойтись. Николай Рерих, имя которого постоянно звучало в зале, почти четверть века жил и работал в Индии. За несколько лет до своей смерти он записал в своей в записной книжке: «Повсюду сочетались две темы – Русь и Гималаи». В Индии Рерих окончил свой земной путь – в долине Кулу, у подножия Гималаев, стоит большой камень, надпись на хинди на нем гласит: «Тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии, было предано сожжению на сем месте 30 магхар 2004 года Викрам эры, отвечающего 15 декабря 1947 года. ОМ РАМ». В свое время Владимир Анисимов, президент Бюро творческих экспедиций, приехал туда, где работал Рерих, и понял: надо помочь в реставрации усадьбы, отдельных предметов, которые держал в руках Рерих. С этого и начались индийские путешествия русских художников – с тех пор прошло без малого двадцать лет.

– Самая запомнившаяся экспедиция длилась два месяца, – рассказал Владимир Анисимов, – мы преодолели десять тысяч километров, причем в очень неудачное время года – летом. Посольство выделило нам даже персонального повара…

К этому времени представитель посольства Индии в Москве господин Санджай Веди уже осмотрел обе экспозиции, экскурсию для него проводил Владимир Анисимов, и дипломат, рассматривая выставленные картины, на некоторых из них узнавал знакомые места, от чего, судя по его репликам, приходил в полный восторг. Здесь, думается, сыграло свою роль не только внешнее сходство, но и особое отношение художников к изображаемому. Они признавались, что Индия приняла их как своих сыновей, как будто бы долго ждала, когда они появятся…

Среди тех, кто работал в Индии и чьи работы сейчас можно видеть в городском музейно-выставочном центре, была тверской график, заслуженный художник России Людмила Юга. И эти две экспозиции (в малом зале, кстати, выставлены индийские фотографии тверского фотохудожника Николая Погорелова) состоялись в Твери прежде всего благодаря ей. Кстати, в московском посольстве Индии теперь будет висеть гравюра Людмилы Георгиевны, посвященная отъезду тверского купца Афанасия Никитина за три моря, – художница подарила ее индийскому гостю.
О том, как проводили время в Индии русские гости, рассказывает эта внушительная выставка. Рустам Яушев, например, за две недели сделал восемьдесят рисунков. Целая галерея изображений жителей этой страны, экспонируемая в большом зале, – это его работы. Причем большие картины – «У храма», «Молодой индиец», «Индийские паломники», «Паломники и священные коровы» – сопровождаются этюдами, сделанными на месте. Моделями выступали обычные жители Индии, которые позировали, как рассказал художник, до двух с половиной часов. За время сеанса снующие повсюду обезьяны норовили стащить с художника очки, так что пришлось от них защищаться, причем модели проявляли в этом деле особую сноровку.

– Если не обращать внимания на смуглый цвет кожи индийцев, среди них можно увидеть колоритнейшие типажи, – делится своими впечатлениями Рустам Яушев. – Там я увидел, например, Сократа, Посейдона – все лица чрезвычайно интересные, глубокие.

Трудно сказать, узнали бы себя герои выставленных картин и скульптур, если бы увидели себя на выставке. Это, наверное, не так и важно. Важно то, что обе экспозиции в музейно-выставочном центре в очередной раз показывают, что в любой стране, в любое время самое главное – это люди.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
67

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию