24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости05.10.2010

Убийство «по-домашнему»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Сколько народу страна теряет в нелепых бытовых ссорах?

У меня было большое искушение вообще не называть, где именно произошли обе эти истории. Близко – далеко, да какая разница, у нас такое сплошь да рядом случиться может!

…Гражданка Э. на кухне обед готовила, а тут муж домой вернулся не так чтобы очень трезвый и стал ей «сушить» мозги. Она слушала, слушала, при этом овощи шинковала и постепенно доходила до белого каления. А когда уж совсем невмоготу стало, ткнула его пару раз в спину тем самым ножиком, которым рубила морковку.

За некорректное разрешение семейного конфликта назначили ей 8 лет нравственного самосовершенствования за забором зоны.

А ее земляк гражданин А. поругался с сыном – не в первый раз, но крепко, к тому же был при этом в некотором подпитии. И сам не понял, как схватил в руки нож. Тоже кухонный. И достаточно длинный, чтобы достать до сердца… Удар был один, но сильный – тридцатилетнему мужчине его вполне хватило. Дали папе семь с половиной – правда, строгого режима.

Все очень схоже, хотя есть и некоторые нюансы: гражданка Э. «пошла» по 111-й статье Уголовного кодекса РФ – это причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. То есть сначала следствие, а потом и суд согласились, что коварного желания прикончить мужа дама не имела, просто орудовала ножичком как-то уж очень неосторожно. Может, поучить благоверного хотела, наказать легонько – так, для острастки? Но совсем случайно все это как-то нехорошо вышло. А вот гражданин А., – тот, по общему мнению, за ножик схватился с вполне определенной злодейской целью, и никаких сомнений на этот счет ни у кого не возникало.

Однако на суть проблемы эти детали никак не влияют. А заключается она в том, что у нас сплошь да рядом люди калечат и убивают своих близких просто так, в нелепых бытовых ссорах, поддаваясь мгновенному импульсу, не сознавая происходящего и нередко даже без всякой ненависти. Как пьяные (тот самый папа, равно как и другие папы-убийцы, которых я за последние годы навидалась, и убийцы – сыновья, внуки, племянники и братья, которых тоже хватает). Так и трезвые – как та самая дамочка с кухонным ножом или другая – с чугунной сковородкой, которая оказалась слишком тяжелой для мужниной головы, и другие дамочки и девочки. Одной было пятнадцать, и она прибила бабушку металлическим совком, потому что та гремела на кухне всякой утварью – завтрак готовила. А внучка ужасно хотела спать – с устатку, после дискотеки. Вот и не сдержалась… А в одном из райцентров нашей губернии недавно один серьезный, работящий мужчина тоже решил «поучить» пристрастившуюся к выпивке супругу. Объяснить, что его с детками любить нужно больше, чем зеленого змия. Хорошо объяснил, доходчиво – теперь детки папиного возвращения будут ждать в детском доме, маму спасти врачам не удалось.

Что бы в приговорах не говорилось, в таких случаях, как правило, никто не хочет убивать! Заранее не готовится. Не обдумывает злодейские планы. Не мается густой и тяжкой злобою к человеку, которого знает всю жизнь и связан такими нерушимыми узами, что ни кухонным ножом, ни топором не разрубишь.

Помните, как пел д' Артаньян – Боярский:
– Колоть колол, но разве ненавидел?

Вот так у нас это зачастую и бывает. С не таких уж давних пор – народной традиции это не свойственно. Драться дрались, но ведь убивали редко!

Два случая, о которых я в самом начале рассказала, произошли в одном и том же городе нашей области на этой неделе – взяла я их из свежей сводки. Но повторяю: адрес и дата могли быть любые. Как и уровень благосостояния, этническое происхождение, возраст, профессия жертв – под этим словом я подразумеваю и погибших, и невольных убийц. И потому я каждый день захожу на сайты наших правоохранительных органов с какой-то тоскливой безнадегой. И злость берет, и жалко – мочи нет. Что с этим делать? И кому? Одно ясно: уже не только правоохранительным органам – они имеют дело с последствиями. А первопричинами должны заниматься социологи, психологи, врачи, наконец, священнослужители… Ведь что-то делать нужно! И прежде всего вернуть обществу сознание неприкосновенности, великой и священной ценности дарованной Богом человеческой жизни, которая – вот ведь парадокс! – за годы моратория на смертную казнь катастрофически упала в цене.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость