27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.10.2010

Долгий путь к дому

Фотограф: Ольга Моисеева

Пострадавшие дольщики получат жилье следующей осенью.

Именно такой срок сдачи двух домов в микрорайоне «Первомайский» Твери обозначил исполняющий обязанности начальника департамента строительного комплекса Тверской области Владимир Ткаченко. Сейчас на стройплощадке, когда-то заброшенной НП «Социальная инициатива», кипит работа.

Задачу восстановления справедливости в отношении дольщиков, обманутых в свое время этой сомнительной конторой, руководство области считает одной из самых социально значимых. И контролирует, насколько успешно она решается. Так, в минувшую пятницу представители департамента строительного комплекса Тверской области проверили, как идет стройка на улице Бориса Полевого.

Напомним: в 2004 году «Социальная инициатива» затеяла там строительство двух домов (ее стройки были не только там, но сейчас речь именно об этих домах). Дальнейшее развитие событий всем известно: деньги с дольщиков собрали, а строительство прекратили. В 2006 году было возбуждено уголовное дело в отношении аферистов. Однако людям, продавшим все, чтобы расплатиться за так и не построенное жилье, и вынужденным ютиться по съемным комнатушкам, от этого комфортнее не стало.

Выход обманутые вкладчики искали совместно с администрацией области и муниципалитетом. И после многих обсуждений, совещаний и переговоров решили: создать объединение дольщиков, некоммерческое партнерство «Первомайский-2», и достраивать дома. Да, для этого понадобились дополнительные расходы. Но власти немало сделали, чтобы свести расходы будущих жильцов к минимуму.

Как рассказал Андрей Володин, представитель дольщиков, прийти к решению еще вложить в это строительство денег было непросто. Однако решающую роль сыграл тот факт, что квартиры обойдутся будущим жильцам по себестоимости – 22 тысячи рублей за квадратный метр. Уже 130 человек из 319 перезаключили договоры и внесли средства. Остальные тоже готовы это сделать. Тех, кто не хочет больше связываться с этим жильем, немного, человек 15. И им некоммерческое партнерство вернет деньги, вложенные в свое время в пирамиду. Но, к сожалению, четких сроков пока не определено: первоочередная задача – стройка.

– Большинство из нас взяли кредиты на стройку. И при этом еще снимают квартиры. Это непросто: какая-нибудь льготная ипотечная программа для пострадавших вкладчиков нам бы очень помогла, – озвучивает Андрей пожелания будущих новоселов.

Но, как бы то ни было, удалось добиться весьма ощутимого снижения цены квартир. Ведь сейчас рыночная цена за квадратный метр жилья в Твери доходит до 47 тысяч рублей. За счет чего?
Как пояснил начальник отдела развития областного департамента строительного комплекса Евгений Виноградов, администрация области передала дольщикам в аренду земельные участки и рекомендовала надежных подрядчиков (ООО «МикроДСК» и ООО «ИнвестНовострой»), которые возьмутся достроить дома по себестоимости.

Областной бюджет выделил около 12 миллионов рублей на подведение коммуникаций. Еще примерно 8 миллионов дольщики получили по инвестиционной программе Тверьоблгаза. Так что на сегодняшний день газ в дома уже подведен, водопровод и канализация тоже практически готовы, вскоре будет построена и котельная. Кроме того, сейчас департамент строительного комплекса разбирается с проектной документацией на один из домов: в свое время горе-застройщик не удосужился сделать проект, который прошел бы экспертизу, а без этого оформление жилья в собственность невозможно. Но, как отметил Владимир Ткаченко, документы вскоре будут приведены в порядок.

Город в свою очередь отказался от пятнадцатипроцентного обременения – тех квартир, которые должны были перейти в муниципальный фонд. За счет продажи этих квартир вкладчики могут получить дополнительные средства для завершения строительства.

Насколько оправдан такой оптимизм? Ведь «благодаря» строительной пирамиде эти дома на улице Бориса Полевого печально известны не только в Твери – по всей области. Пирамиды уже нет, а эхо громкого скандала до сих пор слышно: предложение купить квартиру в «тех самых» домах вряд ли кто воспримет с энтузиазмом.

– Когда будет сдана первая очередь, когда тверитяне увидят, что дом строится в срок, документы оформляются, согласно закону, они пересмотрят свое отношение к нашим домам, – комментирует Андрей Володин.

Руководитель «МикроДСК» Алексей Цветков пояснил журналистам, что задача была не из легких. К тому моменту, как генеральный подрядчик принял строительство, один дом, на 85 квартир, был доведен до третьего этажа, второй, на 192 квартиры, – до четвертого-пятого. Долгий простой под дождем и снегом ни одной стройке на пользу не идет, так что состояние объектов было плачевное. Пришлось затратить немало сил, чтобы привести их в порядок. И собственно строительство началось только в июне этого года. Сейчас оно идет без сбоев. К третьему кварталу 2011 года дом будет сдан, и люди наконец-то смогут въехать в свои квартиры.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость