24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.10.2010

С эталонной программой

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Верхневолжье начался фестиваль «Музыкальная осень в Твери».

Двенадцать концертов, вечера фортепианной, органной, джазовой и народной музыки и главная премьера филармонического сезона – кантата Карла Орфа «Carmina Burana». Весь октябрь в Тверской филармонии будет продолжаться фестиваль «Музыкальная осень в Твери». В этом году форум-долгожитель празднует свой сорок первый день рождения.

Особенность фестиваля в том, что посвящен он двадцатилетию камерного оркестра филармонии «Российская камерата». Такую же дату отмечают нынче коллективы Юрия Башмета и Михаила Плетнева – больше, кажется, оркестров с такой долгой историей и нет. Надо сказать, что «Российская камерата», которая в октябре представит слушателям четыре программы, – один из пяти оркестров, в разные годы существовавших в Твери, первый из них организовал в 1922 году отец известного актера Владимира Зельдина. Но существовали они, как правило, недолго. «Камерата» – исключение. Сейчас ею руководит дипломант международных конкурсов Андрей Кружков, с приходом которого коллектив зажил полноценной, очень интересной жизнью. На открытии «Музыкальной осени» «Камерата» играла с солистом Московской филармонии пианистом Александром Гиндиным. И это не первая их совместная работа, музыканты встречаются регулярно, в том числе и на фестивале «Музыкальная осень».

– Вашему городу очень повезло, – сказал перед концертом Александр Гиндин о «Российской камерате». – Не везде есть оркестры такого класса. В Москве, Санкт-Петербурге, вот, пожалуй, и все. Каждый год встречаясь с тверскими музыкантами, я не перестаю поражаться, насколько хорошо они готовы к совместным репетициям, как страстно и фанатично они относятся к своему делу. Вчера мы репетировали четыре часа! Такого невозможно себе представить нигде! За это если и не убьет профсоюз, то оркестранты сами встанут и уйдут.

На открытии фестиваля оркестр играл изысканную музыку, очень сложную с точки зрения ансамблевого исполнения, безупречную по своему музыкальному вкусу. Первый концерт «Осени» начался с исполнения «Блестящего дивертисмента» на мотивы оперы «Сомнамбула» Беллини, написанного Михаилом Глинкой в самом начале своего творческого пути. Это сочинение настроило публику на возвышенный, романтический лад. Собственно, в самой музыке было заложено совершенно конкретное ее восприятие. Взволнованность, мелодизм, фантазия – все это едва ли не сразу просто обрушилось на публику, и не покориться обаянию этой глинковской обработки оперного «шлягера» своего времени не было никакой возможности. Уже в первом номере программы стало понятно, что продолжительные репетиции для музыкантов не прошли даром – исполнение «Дивертисмента» отличалось полагающейся эффектностью, филигранностью и выверенностью звучания. Совершенный звук фортепиано не отметил в пятницу только ленивый – как потом выяснилось, перед началом фестиваля в Тверь приезжал известный настройщик Евгений Артамонов и довольно долго работал над инструментом, на котором играл в этот вечер Александр Гиндин.

41-я «Музыкальная осень в Твери» проходит при поддержке Министерства культуры России, администрации Тверской области, департамента культуры области, администрации Твери. Художественный руководитель филармонии Владимир Боярский на открытии форума поблагодарил всех партнеров фестиваля. Им было посвящено исполнение второго номера программы – концерта Моцарта ми бемоль мажор для фортепиано с оркестром. Продуктивный диалог между Александром Гиндиным и «Российской камератой» во время исполнения концерта продолжился. На каждую реплику солиста оркестр откликался безошибочно, внятно, едва ли не безукоризненно. Было видно, что диалог этот доставляет удовольствие всем его участникам, и даже такая маленькая неприятность, как лопнувшая на сцене лампочка, не может помешать довести его до логического конца. Перед тем как уйти за кулисы, Александр Гиндин с чувством пожал руку Андрею Кружкову, что только подтвердило – концерт получается.

Во втором отделении Александр Гиндин и «Российская камерата» сыграли Концерт фа минор для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена. Между его частями, если бы в филармонии были мухи, можно было бы, наверное, услышать, как они летают, – казалось, что пришедшие на концерт не решаются даже откашляться, чтобы не нарушить выстроенную музыкантами гармонию.

Известно, что это произведение Шопена имеет второй порядковый номер, тогда как он создан раньше последующего за ним ми-минорного фортепианного опуса. Фредерик Шопен, по всей видимости, был рассеянным человеком – однажды он оставил ноты первого концерта в поезде. А заказчику надо было срочно представить готовое сочинение. Вот он и засел за работу.

Александр Гиндин уже после концерта пошутил, что у обоих сочинений есть общая попевка – видимо, только она и осталась в голове у автора. Ми-минорный концерт получился прекрасным. Спустя некоторое время кто-то нашел партитуру и вернул ее Шопену. Однако номер первый у второго концерта так и остался. Эта музыковедческая байка впомнилась прежде всего потому, что на открытии «Осени» так и не удалось прийти к окончательному выводу, кто из вышедших пятничным вечером артистов на «первых», а кто на «вторых» ролях.

Однако в финале Александр Гиндин вызвал зрительские аплодисменты на себя. Публика устроила артистам овацию, и Александр Гиндин вновь сел за рояль. На бис он исполнил экспромт Шопена «Фантазия» – одно из самых популярных сочинений композитора. После него аплодисменты стали еще оглушительнее, и Александр Гиндин сыграл джазовую обработку знаменитейшего «Рондо в турецком стиле» Моцарта, которую написал турецкий пианист и композитор Фазиль Сай. Александр Гиндин в нем позволил себе вволю «похулиганить», так что обработка была принята публикой за его собственную импровизацию на известную тему.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость