27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.10.2010

Учителям вручат сертификаты

Фотограф: Константин Бежецкий

Лучшие педагоги области обсудили с губернатором проблемы регионального образования.

Победители федеральных и региональных конкурсов, обладатели президентских грантов в сфере образования встретились накануне Дня учителя с губернатором Дмитрием Зелениным, чтобы высказать свое мнение по ключевым вопросам своей профессиональной деятельности.

То, что за последние годы в ходе реализации нацпроекта «Образование» и региональной программы развития отрасли произошли серьезные изменения, признают и руководство региона, и учителя, и родители. В первую очередь эти изменения связывают с тем, что только в прошлом году благодаря участию области в семи федеральных и четырех межотраслевых программах в сфере образования школы получили из бюджетов разных уровней более 450 млн. рублей, что значительно улучшило их материальную составляющую.

Однако социологические «замеры» показывают, что только 12 процентов опрошенных считают современную школу по качеству работы превосходящей тот уровень, который был в советское время. Половина респондентов до сих пор отдают предпочтение тому образованию, что было раньше. С таким мнением можно спорить, но с ним нельзя не считаться. «Необходимо, чтобы общество, а именно родители, изменило свое отношение к школе и педагогам, – отметил Дмитрий Зеленин. – И это во многом зависит от самих учителей».

С тем, что процесс образования должен стать понятнее и прозрачнее для родителей, которые в свою очередь обязаны стать партнерами педагогов, согласились все присутствовавшие. Учитель начальных классов Галина Правилова из 43-й школы Твери рассказала, что у них все внеклассные мероприятия проводятся при непосредственном участии родителей, что одновременно сплачивает детей и позволяет ей, как педагогу, решать вопросы, касающиеся поведения или успеваемости ребенка. Преподаватель английского языка 12-й школы Твери Андрей Мишин, говоря об опыте своего учебного заведения в этом плане, отметил, что вся информация есть на школьном сайте, где в том числе можно познакомиться с отчетом директора о работе учреждения. Более того, часто сами мамы и папы ведут уроки, например, становятся участниками классных часов, посвященных профориентации.

От образования школьников перешли к подготовке педагогов. Сегодня, чтобы повысить свою квалификацию, преподавателю необходимо ехать в Тверь, что, по мнению присутствовавших, не совсем правильно. «Во всех районах есть базовые школы с методическими центрами, – высказала свое мнение учитель начальных классов из Осташкова Маргарита Дмитриева. – Обучение может происходить и по интернет-сети, условия для этого есть. Кроме того, стоит развивать выездную практику по обмену опытом, как это было сделано в рамках проекта «Селигер». Поддержав эту идею, Дмитрий Зеленин предложил областному департаменту образования проработать вопрос подготовки педагогов на базе учебных заведений и ввести систему сертификатов. Это позволит учителям выбирать подходящее для учебы место, а школам – зарабатывать деньги.

Круглый стол, проходивший в актовом зале Тверской медакадемии, от обсуждения актуальных вопросов совершенствования образования плавно перешел в самую приятную – торжественную часть встречи. Лучшим учителям были вручены почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, а также благодарности губернатора Тверской области. Почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено Валентине Варанкиной, учителю биологии конаковской школы №8. Самым юным награжденным стал ученик 12-й гимназии Твери Сергей Карпенко, который в январе этого года спас одноклассницу, попавшую в прорубь. Указом Президента РФ за самоотверженность и решительность, проявленные при спасении жизни людей в экстремальных условиях, семиклассник удостоен медали «За спасение погибавших».

Автор: Елена ТИХОНОВА
20

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию