24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.10.2010

Омбудсмены усилят контроль за соблюдением прав детей

Об этом говорилось на совещании в аппарате Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

Регулярно Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина рассматривает жалобы школьников и их родителей, которые уже не в силах разрешить конфликт в образовательном учреждении самостоятельно. Иногда ситуация настолько выходит из-под контроля, что в школах случаются драки как между самими учениками, так и между учениками и учителями. Совсем недавно аппарат Уполномоченного по правам человека после соответствующей жалобы добился увольнения преподавателя трудового воспитания одной из школ областного центра за то, что тот применил рукоприкладство к своим ученикам. Однако абсолютно за всем, что делается в школах, детдомах, оздоровительных лагерях области, из Твери уследить невозможно. Поэтому так важна Елене Владимировне поддержка ее помощников в районах. На одном из последних совещаний с их участием наш детский омбудсмен говорила о приоритетных задачах на ближайшее будущее.

Итак, основная задача – это создание системы общественной известности. Через местные средства массовой информации, наружную рекламу, информационные стенды в социальных учреждениях необходимо сообщать детям адреса и телефоны тех организаций, в которых в случае чего можно искать защиту. На информационных стендах, а они должны быть в каждом образовательном учреждении, хорошо бы разместить телефоны не только аппарата Уполномоченного по правам человека, но и департаментов образования и районных отделов образования, координаты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и т.д. Уже сейчас стоит задуматься о создании в каждом районе собственных телефонов доверия.

Детский омбудсмен призвала своих помощников, среди которых преимущественно сотрудники районных администраций, педагоги, учителя, особое внимание уделять сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В последнее время выходцы из детских домов и домов-интернатов все чаще обращаются в аппарат Уполномоченного за помощью в решении жилищной проблемы. После окончания вуза или ссуза (на период обучения за сиротами там закрепляется общежитие) ребята приходят в аппарат буквально с чемоданами – просто потому, что некуда больше идти. «А им говорят: подождите 3–5 лет на очереди, и у вас будет законное жилье. Но им-то уже сейчас нужно где-то жить, а на оплату частного – средств нет. Понятно, что из-за проблем, тянущихся еще с 90-х годов, всем сиротам в одночасье выделить квартиры невозможно. А вот предусмотреть для них места в муниципальных общежитиях или оплачивать наем частного жилья – вполне реально. И если об этом подумать заблаговременно, каждая районная администрация может найти необходимые средства», – говорила Елена Владимировна, призывая своих помощников уже сейчас взять под контроль каждого ближайшего выпускника детдома без жилья.

Еще одно узкое место – состояние и организация работы школьных автобусов. Пока что не все они укомплектованы ремнями безопасности. Кроме того, из районов приходят жалобы по поводу неудачных маршрутов школьных автобусов. Пример. В сельском поселении Сонковского района ребенок не может ходить в первый класс базовой школы из-за того, что в село не ходит автобус. Родители вынуждены снимать квартиру в Сонкове, где и находится школа. Принятием мер по подобным фактам нарушения прав ребенка, призывает Елена Бадьина, могли бы заниматься ее помощники.

Сегодня самая актуальная проблема – подключение отопления. За холодный сентябрь дети в детских садах так намерз¬лись, что к октябрю в группах осталась лишь половина ребят. Из-за сырости в квартирах, которые также не отапливались, период выздоровления затягивался, а мамам или папам, несмотря на недовольство их руководителей, приходилось все продлевать больничный лист. Уполномоченный по правам ребенка настаивает: дети вне зависимости от поводов и причин не должны замерзать в дошкольных учреждениях. Своих помощников в районах она призвала взять на контроль и эту проблему – если своевременно не подается в сады тепло, то районная администрация должна позаботиться о закупке для детей обогревателей.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость