16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

В регистрации главное – закон и порядок

Управление Росреестра по Тверской области, получая множество вопросов по своей деятельности от граждан, отвечает на самые характерные из них.

Управление Росреестра по Тверской области, получая множество вопросов по своей деятельности от граждан, отвечает на самые характерные из них. И напоминает: спросить о тонкостях государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета можно по телефонам горячей линии управления (4822) 558 119, 558 132, а также обратиться по электронной почте на адрес: 69_upr@rosregistr.ru. Не исключено, что проблема, аналогичная вашей, уже освещалась на нашем интернет-сайте www.to69.rosreestr.ru в разделе «Вопрос-ответ».

Какие еще нужны документы?

Собираюсь зарегистрировать право собственности на дом в Вышневолоцком районе, полученный в наследство от отца. В моем распоряжении есть только два документа:

  1. Свидетельство о праве собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей. В свидетельстве есть такие строки: «Свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей». А также: «Для ведения садоводства и огородничества предоставлено пользование 0,17 га»
  2. Свидетельство о праве на наследство по закону. В документе перечислено имущество: «Домовладение, находящееся в ..., принадлежащее наследодателю на основании справки сельсовета. Домовладение состоит из жилого деревянного дома и надворных построек, расположенных на участке земли колхоза, размером 140 кв. метров». Достаточно ли для регистрации прав этих документов или я должен собрать еще какие-то справки?

И. Дымов, Мурманск

Ответ:

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок необходимо представить:

  • заявление о государственной регистрации права собственности,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию,
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (таким документом в вашем случае может быть свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей),
  • кадастровый паспорт соответствующего земельного участка (может быть представлен в управление по вашему желанию).

Для государственной регистрации права собственности на жилой дом необходимо представить:

  • заявление о государственной регистрации права собственности,
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию,
  • правоустанавливающий документ на жилой дом (в вашем случае это может быть свидетельство о праве на наследство по закону),
  • кадастровый паспорт жилого дома.

В случае если документы подаются не самим правообладателем, к заявлению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность. Документы должны подаваться в двух экземплярах: подлинник и копия, после проведения государственной регистрации подлинник будет вам возвращен. За регистрацией прав вам следует обратиться по адресу:

г. Вышний Волочек, Казанский пр-т, д. 53/57, тел. (48233) 5 21 49.
Информацию разъяснительного характера вы можете получить по телефонам горячей линии управления: (4822) 558 119, 558 132.

И снова о разделе имущества

Я развелась с мужем. Мы заключили соглашение о разделе имущества, по которому квартира, приобретенная в браке и зарегистрированная на мужа, отходит мне. Подскажите, пожалуйста, подлежит ли государственной регистрации данное соглашение о разделе имущества супругов?

Т. Николаева, Осташков

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса Россий¬ской Федерации, общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. По желанию супругов такое соглашение о разделе совместно нажитого имущества может быть нотариально удостоверено, обязательная государственная регистрация данного соглашения не требуется.

Но в вашей ситуации будет иметь место смена собственника. В таких случаях гражданину, у которого по указанному соглашению возникают права на объект недвижимости (в данном случае вам), необходимо обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о регистрации своего права собственности на этот объект. Основанием для проведения государственной регистрации будет соглашение о разделе совместно нажитого имущества между супругами.

Более подробную информацию вы можете получить по телефонам горячей линии: 8 (4822) 55 81 19, 55 81 32.

На захваты есть управа

Наш сосед по даче прошлым летом самовольно расширил свой участок – передвинул забор в сторону дороги на полтора метра. Теперь он еще заявляет, что неправильно стоит забор, разделяющий наши с ним участки, и требует этот забор тоже передвинуть, чтобы его участок стал еще больше. Обращения к председателю дачного кооператива результатов не дали. Подскажите: куда можно пожаловаться на таких «захватчиков»?

Н. Васюткин, Тверь

Ответ:

– По поводу нарушения земельного законодательства, выразившегося в самовольном занятии земельного участка (а также в использовании земельного участка без оформленных на него в установленном порядке правоустанавливающих документов), вы можете обратиться по телефону доверия Управления Росреестра по Тверской области  (4822) 33 10 61. Можно прислать сообщение о нарушении, самом нарушителе земельного законодательства и о местонахождении земельного участка по электронной почте на адрес: 69_upr@rosregistr.ru или оставить на официальном сайте управления www.to69rosreestr.ru. Еще один путь – обратиться напрямую в отдел государственного земельного контроля Управления Росреестра по почте (г. Тверь, пр-д Дарвина, д. 11) или по телефонам (4822) 45 16 74, 42 20 74.

В случае поступления такого обращения должностными лицами Росреестра проводятся мероприятия по государственному земельному контролю. При подтверждении факта нарушения земельного законодательства виновное лицо привлекается к административной ответственности, ему выдается предписание об устранении нарушений. Если же виновник не устранил нарушения, должностные лица Управления Росреестра вправе передать документы в мировой суд с иском о неисполнении предписания контролирующего органа.

Автор: Елена ВИНОГРАДОВА, пресс-секретарь управления Росреестра по Тверской области
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость