26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2010

Ветеранка войны из Вышневолоцкого района получила благоустроенную квартиру

Фотограф: Фото Инны ИВАНОВОЙ

На территории Холохолёнского сельского поселения все участники Великой Отечественной войны живут в благоустроенных квартирах. А теперь и Александра Николаевна Ефимова празднует новоселье.

Для Александры Николаевны Ефимовой земля Холохолёнского сельского поселения испокон веку своя, родная. В прошлые века здесь жили предки, которые и землю пахали, и скот выращивали. Всю свою жизнь отдала этой земле и сама Александра Николаевна. Родительский дом, ещё 1915 года постройки, как родное гнездо согревал её и в молодости, и теперь, когда хозяйке уже 80 лет минуло.

Но как ни дороги старинные стены, а оставаться в деревне на старости лет одной, без родных и близких, с каждым годом всё труднее. И хотя Александра Николаевна не горевала, самостоятельно управляясь по хозяйству, порой тревожные мысли всё чаще одолевали её. В такие минуты женщина поневоле завидовала своим ровесникам, живущим при полных удобствах, в добротных, обустроенных домах и квартирах. А в её-то избе то там, то тут прореха, печка как и сто лет назад, до сих пор топится по-чёрному.

     Может, так и доживала бы Александра Николаевна свой век, да помогли Президентская программа обеспечения участников Великой Отечественной войны благоустроенным жильём, и администрация Холохолёнского сельского поселения, взявшая на себя все хлопоты по оформлению документов на получение сертификата. Не считаясь со временем, помогали во всём: в областные инстанции ездили, в очередях к нотариусу стояли, с отделом социальной защиты взаимодействовали. Так что ветерану Великой Отечественной войны А.Н. Ефимовой ни одной нужной бумаги самой не пришлось оформлять. Сидела в своей избе, что в деревне Васильево, да ждала переезда.

     Когда сотрудники администрации в первый раз привезли Александру Николаевну посмотреть новое жильё, глазам своим не поверила. Как говорит, и не мечтала о таком. Уютная благоустроенная квартира на втором этаже, тёплая и светлая. Незадолго до этого её прежние хозяева Вадим и Юля сделали большой ремонт. Вместо обычных оконных рам – стеклопакеты, двойная металлическая дверь, газовая плита, современная сантехника, новые краны и ванна. Молодая супружеская пара думала здесь обживаться, но с рождением ребёнка планы пришлось поменять и вместо однокомнатной квартиры приобрести более просторную.

А для бабы Шуры оставили не только образцово ухоженное жильё, но и мебель подарили на счастливое житье: диван, сервант, стол, люстры, дорожки на пол и разную бытовую утварь. А заодно занавески постирали и повесили, скатерть на стол постелили. Администрация сельского поселения позаботилась и о том, чтобы ветерану войны был установлен стационарный телефон, оформлены льготы по платежам за коммунальные услуги. А при необходимости и своевременный уход сотрудников центра социальной защиты населения будет.

     Всю жизнь Александра Николаевна работала дояркой. Что такое война, знает не понаслышке: с первых дней трудилась на лесозаготовках, а потом, до конца войны, на военном заводе. Есть у ветерана и награды, и поощрения. Сущность людей этого поколения – жизнь на благо страны, поэтому они имеют право на почёт и уважение, внимание со стороны государства. На территории Холохолёнского сельского поселения все участники Великой Отечественной войны живут в благоустроенных квартирах. А теперь и Александра Николаевна Ефимова празднует новоселье.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля Вышневолоцкая»
29

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость