22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2010

Бологовскому ветерану войны отказано в постановке на учет в получении жилья

Иван Дмитриевич и вправду живет не на улице. У него дом, который построил его отец еще в самом начале прошлого века. Дом перевезли из деревни Подлипье и поставили в Красногорском переулке в городе Бологое сразу после войны. Он до сих пор выглядит ухоженным. Правда, только с первого взгляда. И жить в нем ветерану войны с каждым днем все труднее.


Иван Дмитриевич и вправду живет не на улице. У него дом, который построил его отец еще в самом начале прошлого века. Дом перевезли из деревни Подлипье и поставили в Красногорском переулке в городе Бологое сразу  после войны. Он до сих пор выглядит ухоженным. Правда, только с первого взгляда. И жить в нем ветерану войны с каждым днем все труднее. 

Безысходность
…С раннего утра в пятницу 87-летний Иван Дмитриевич Семенов на ногах. Аккуратно заворачивает в газетку чистое белье, кладет в пакет мочалку, мыло. И прислушивается к себе – к трепыхающемуся в груди сердцу, к ослабевшим ногам – с сомнением прислушивается и в то же время с надеждой. «Дойду ли в этот раз?» – спрашивает сам себя. И тут же обрывает этот внутренний монолог строгим приказом, словно отданным самим же своей стариковской немощи: «Надо! Надо дойти! Вымыться, почувствовать себя человеком, наконец…».

В прошлую пятницу старик, по сути, и не мылся. Добрел от автобуса до городской бани, вошел, отдышался, а сил хватило только на то, чтобы вылить на себя таз горячей воды. Вот и вся помывка. Иван Дмитриевич любил баню со всей ее неповторимой банной атрибутикой – тазами-шайками, вениками, парилкой, с ее душистым теплом, обволакивающим и постепенно пропитывающим  вечно иззябшее, уже  немощное тело. Но с каждым разом дальняя дорога в баню отнимала все больше сил, становилась мучением, Голгофой. И если б можно было помыться дома, он бы, конечно, никуда не пошел.  Однако «домашнее» мытье  оборачивается  не меньшими проблемами. Ближайшая водопроводная колонка – через две улицы. Лишнее ведро воды принести, а потом вынести грязную воду – труд уже непосильный. И на жену надежды нет. Больна его Мария Александровна, очень больна. После того как совсем молодым пареньком трагически погиб их сын Коля, ей, старой учительнице, чья трудовая биография началась еще в годы войны, все чаще отказывают и память, и рассудок.

- Что делать? – никогда раньше этот вопрос не вызывал у Ивана Дмитриевича такого чувства безысходности. Раньше любая работа была ему по плечу, а умелым рукам подчинялся   любой инструмент. Никогда еще не приходилось Ивану Семенову просить помощи ни у государства, ни у  других людей. Совсем наоборот, в былые времена  государство очень в нем нуждалось. И он… Он сделал для страны все, что мог…

Когда была война
Тяжелый крестьянский труд с раннего утра и до позднего вечера в колхозе и на своем подворье – таков был образ жизни родителей Вани. Семья Семеновых жила в деревне Подлипье, на берегу Бологовского озера. Ваня был младшим, пятым ребенком. Как большинство деревенских мальчишек, он не сторонился никакой работы, тем более, что большая семья нуждалась в его руках – отец умер очень рано. Была у Вани и особая склонность – к технике и всяким техническим знаниям. После окончания школы-семилетки сметливого паренька приняли в Бологовское железнодорожное ФЗУ.  Но учиться пришлось всего год – началась война. Ваня пошел работать слесарем в Медведевское паровозное депо. А осенью 41-го из Бологовского военкомата пришла повестка о мобилизации. Ивану только что исполнилось 18. К этому времени три его старших брата уже были на фронте. Мать и сестра обливались слезами, провожая младшенького – надежду и опору семьи, совсем еще мальчишку.

- В каких войсках служить хочешь? – спросили его в военкомате.
- Я бы в летчики пошел или на флот, - выдал Ваня заветную мечту.
- Ну, парень, там и без тебя обойдутся. Человек ты довольно грамотный, будешь артиллеристом. Знаешь что артиллерия – бог войны?

Впрочем, в  военной биографии Ивана Семенова были и другие профессии – довелось ему поначалу освоить специальность радиста и даже из-за своего красивого почерка служить писарем при штабе. Но парень рвался на передовую - бить фашистов, мстить за погибшего при обороне Ленинграда брата, за убитых друзей, родных, за исковерканную войной юность. И его желание осуществилось. После соответствующего обучения стал Иван Семенов артиллерийским мастером – специалистом по ремонту пушек, получил право ремонтировать и личное стрелковое оружие, «пристреливать» его. Служил на Карельском фронте. Был помощником  командира артиллерийского взвода, командиром дальнобойного орудия. Знал свое орудие –  152 миллиметровую громадину с 7-метровым стволом, разящую противника  на расстоянии 17 км 650 м – до винтика. И оно всегда было исправным, готовым к бою.

Немцы часто обстреливали  артиллерийскую батарею Ивана Семенова, пытались разбить ее воздушными атаками, уж очень досаждала она фашистам. Гибли боевые товарищи Ивана, но сам он оставался цел и невредим. Судьба берегла его для мирной жизни. Ивана Дмитриевича демобилизовали, как и других особо ценных для народного хозяйства специалистов, в 1946 –м по приказу Совнаркома. Он вернулся, спрятал в шкатулку боевые награды и засучил рукава, чтобы строить мирную жизнь. Жил честно и чисто, как привык. Работал на железной дороге, занимался домом, семьей, растил детей – сына, дочь. Кстати, дочь Валентина закончила престижный вуз в северной столице, там сейчас и живет, часто бывая в Бологое и помогая родителям по мере сил… Но сил, у нее, уже пенсионерки, тоже не так много…

Та самая пуля
Советских солдат, освобождавших  Европу, поразила благоустроенность зарубежного быта. Асфальтовые дорожки, водопровод с горячей и холодной водой не только в доме, но и в сараях для скота…
- Мы – победители! – говорили наши ребята, - вот придем с войны и сделаем у себя в России точно так же  и даже намного лучше. 

Многим из этих ребят, которые защитили страну, а потом восстанавливали ее из руин, не жалея себя, довелось помирать в неблагоустроенных халупах, в забвении и нищете. И хорошо, что хотя бы сегодня государство вспомнило о своих защитниках. Жаль, в живых их осталось очень мало, этих легендарных героев. Беречь бы нам каждого…Слава Богу, теперь ветераны войны получают приличные пенсии, углубленное медицинское обслуживание и даже обеспечиваются благоустроенным жильем. Вроде, окружены заботой и вниманием. Правда, не всегда и не все…

Инспекции по обследованию жилья И.Д. Семенова, в том числе с приглашением специалиста из Твери, выезжали в Красногорский переулок дважды. Не повлияли на их мнение ни изъеденный древоточцем пол – ледяной в любое время года, ни покоробленные временем стены внутри жилища, ни – самое главное! – отсутствие  удобств, жизненно необходимых в данном случае. Дом, которому в общей сложности сто (или больше?) лет  признан вполне пригодным для жилья. Износ – 32 % (для признания жилья аварийным нужно не менее 65%). Площадь на двух членов семьи достаточная – по 23 квадратных метра.

В городской администрации мне показали ведомственные циркуляры, разъясняющие законодательство о ветеранах. В одном из них сказано: «В поселениях, не имеющих централизованных инженерных сетей, в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Таким образом, если решением комиссии жилое помещение не признано непригодным для проживания, а проживающие в нем  граждане не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то обеспечением жильем за счет средств федерального бюджета они не подлежат». В другом еще категоричней: «Отсутствие удобств не является основанием для постановки на учет, если комиссией в установленном порядке не будет принято решение о признании жилого помещения непригодным для проживания».

Наверное, Ивану Дмитриевичу все это тоже разъяснили. Кроме того, он получил письменный отказ  от главы городской администрации И.В. Гаврилова. И, хотя отказ был облечен в исключительно доброжелательную и вежливую форму письма, он глубоко ранил ветерана. Словно настигла его та самая пуля, которая пролетела мимо на войне. Недавно добрые люди посоветовали Ивану Дмитриевичу похлопотать хотя бы о проведении в дом водопровода. Но самому брать на себя эти хлопоты старику не под силу. Поможет ли государство? Увы! Журналисту в городской администрации пояснили: «В бюджете на это средств нет. А в КЦСОН пришли федеральные деньги на помощь одиноким ветеранам, но на все про все… пять тысяч рублей». Формально все законы и правила соблюдены, чиновники уверяют, что сделали все возможное. Но почему же тогда нам так стыдно посмотреть в глаза ветерану? 

Автор: Нина МОРОЗОВА
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию