22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

Завидово. Первые 450 лет исполнилось старинному русскому селу

Фотограф: Руслан Попов

В честь такого достойного юбилея потрудились почти все жители. Праздник так и назвали: «День нашего села». И хотя дождик шел не переставая всю вторую часть праздника, люди не расходились.

В честь такого достойного юбилея потрудились почти все жители. Праздник так и назвали: «День нашего села». И хотя дождик шел не переставая всю вторую часть праздника, люди не расходились. Потому что в тот день чествовали всех, кто составляет славу и гордость Завидова. Уверен: здесь было интересно и детям, и взрослым. Зрители от души аплодировали самодеятельным артистам коллективов художественной самодеятельности ДК им. Воровского – «Злат венец», «Русь», «Арабески». С большим успехом можно поздравить и ансамбль «Сударушка».

В честь праздника состоялось награждение лучших из лучших – тружеников села и школьников. А потом зрители могли полюбоваться творческими работами местных мастериц.Ну а те, кто любит спорт, и других посмотрели, и себя сумели проявить в соревнованиях по футболу, теннису, другим видам спорта.

Завершился праздник дискотекой и фейерверком.

– К Дню села администрация сделала подарки односельчанам, – рассказал глава Завидовского сельского поселения Игорь Калачников. – У нас построена газовая котельная, которая запустится уже в этом отопительном сезоне, удалось отремонтировать гравийную дорогу в деревню Павлюково, заасфальтировать спортивную площадку в школе, выделить и отремонтировать квартиру для молодых специалистов. Но впереди дел еще немало, и главное, что нас может укрепить, – это верность древней родной земле и стремление к пониманию и уважению односельчан.

Но теперь надо обязательно рассказать о том, что День села Завидово, казалось бы, в непроглядную непогоду, – этот день начался с яркого солнышка! И оно благодарно отразилось на святых куполах храмового комплекса. В Успенском храме служил настоятель, митрофорный протоиерей Валерий Ильин. Кстати, и отца Валерия, и регента хора, его дочь Елену Дубяго, односельчане чествовали наряду со всеми, кто составляет славу и гордость родного села, благодарили за просвещение и поддержку.

Утром в храме прошла торжественная служба в честь Богородичной Пасхи. Об этом празднике, а также об истории Успенского храмового комплекса нам рассказал настоятель отец Валерий:
– Праздник Успения Пресвятой Богородицы очень любит наш народ. В честь ее светлого имени названы древние храмы, начиная с Киевско-Печерской лавры и Архангельского собора Московского Кремля.

Успенский храм есть во Владимире на Клязьме. Матерь Божия словно уснула вечным сном, ушла нам приготовить место на небе, но в то же время с нами пребывает. Мы верим и надеемся, что Царица Небесная слышит наши молитвы, принимает их сердцем и дает нам свое благословение.
В этом году 450 лет селу Завидово. В 1560 году основано оно. Но скорее всего и еще раньше. Мы нашли документы, которые говорят об этом. Наша территория принадлежала Иоанну Грозному и после убиения царевича в 1582 году, Иван Грозный спустя полгода после трагического события отдает поминальный вклад в Архангельский собор Московского Кремля. Это самый большой его прижизненный дар.

Село Завидово и его приход в разные времена принадлежали разным епархиям.Но для трудолюбивых жителей этой местности он всегда оставался местом духовного прозрения. Не случайно иерархи Русской Православной Церкви и царствующие особы с благоговением посещали Завидово. Эту традицию продолжают и современные руководители, духовные и светские.
– Сейчас у нас здесь идет реставрация колокольни, – продолжает отец Валерий. – Это жизненно необходимо. И художники приезжают, работают. Крышу надо ремонтировать. В общем, дел хватает. И газоны окашивать надо, и весь храм в достойной красоте содержать. А это все труды и заботы очень немалые. Спасибо некоторые местные люди помогают, и внук мой Павел с его отцом Петром не сторонятся никаких дел и все умеют. Приятно, когда прихожане и все гости из области и Москвы говорят, что у нас так все ухожено и красиво. И слава Богу! Так и должно быть, правда?
А недавно у нас с визитом был Патриарх Кирилл. Постоял перед храмом, поговорил с нами. У него было большое желание зайти в храм, посмотреть, помолиться. Но ему было пора в Тверь, он, к сожалению, очень спешил. Патриарх подошел ко мне, благословил и сказал: «Отец Валерий, я тебя знаю и помню. Трудись тут во славу Божью». Я ответил: «Спаси Господи, Ваше Святейшество! Трудимся и будем трудиться».

...Как ни спешат проезжающие по трассе М-10, а в окрестностях храмового комплекса многие останавливаются. Видимо, даже современный человек ощущает меру святости, дарованную этой благословенной земле и ее храмам.А музей местной истории, музей народного быта и творчества привлекают и детей, и взрослых. Часто происходит так: побывает семья в Завидове, и жизнь ее преображается. Здесь дарят ни с чем не сравнимые ценности – благоговения перед святостью и стремления к чистой трудовой жизни.

Автор: Руслан ПОПОВ
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость