27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология04.10.2010

Иностранцы вытесняют аборигенов

В ближайшее время в регионе появится «черный список» растений-захватчиков.

Их можно встретить везде: от устьев рек и глухих лесов до садовых участков и городских парков. Оливково-зеленые кроны американского клена или мелкие ярко-желтые цветки золотарника не могут не радовать проезжающих мимо заброшенных мест жителей региона. Однако мало кто задумывается о том, что неприхотливые гости притесняют местных жителей.

Первые агрессивные растения-иностранцы появились на тверской земле больше века назад и так хорошо укоренились, что уже и не разберешь, наши они или привозные. Попадают чужестранцы самыми разными путями: вместе с заморскими грузами, в чемоданах туристов, по рекам. Но если одни иммигранты в новых природных условиях ведут себя спокойно, по-домашнему, то другие зверствуют. Для таких непрошеных гостей у ученых и термин специальный есть – инвазивные виды. От латинского invasio – нашествие, нападение, вторжение.

При этом, находясь за тысячи километров от родных мест, они рушат устоявшуюся веками экологическую систему, меняют привычный облик природы и выживают законных жителей, которые затем пополняют страницы Красной книги.

Исследование специалистов Глобальной программы по инвазивным видам показало, что лишь немногие страны учитывают подобный риск и готовы сдерживать распространение иноземных растений. А между тем чужеродные виды считаются второй по значению угрозой биоразнообразия после разрушения мест обитания. По оценкам организации, борьба с наиболее опасными растениями-захватчиками обходится миру в 1,4 трлн. долларов США ежегодно.

В Тверском регионе, по словам директора ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева, сегодня насчитывается порядка ста инвазивных видов, которые представляют реальную угрозу местной флоре.

Среди самых известных опасных чужестранцев, прижившихся у нас, – это борщевик. Это растение, которое в отличие от многих других приехало к нам легально и начало быстро разрастаться. И если еще лет десять назад борщевик встречался только вдоль обочин дорог, то теперь его можно встретить даже в лесу. При этом универсального средства борьбы с борщевиком еще не придумали. Даже химикаты в большинстве своем перед ним бессильны. Самым надежным способом остается механический, то есть покос перед цветением. Так, например, поступают в соседнем Московском регионе.

Сегодня борщевик – самый агрессивный, но далеко не единственный инвазивный вид растений, которые прижились в наших краях. В настоящее время сотрудники ботанического сада ТвГУ проводят полевые исследования, чтобы определить виды опасных чужестранцев и ареалы их обитания. Итогом такой работы станет своеобразная Черная книга, издать которую планируется уже к концу этого года.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию