23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

Нина Людвиговна Приходченко: «Ветераны никогда не стояли в стороне от воспитательной работы»

Фрагмент беседы с председателем районного Совета ветеранов о важности патриотического воспитания подрастающего поколения пожилыми людьми.

Фрагмент беседы с председателем районного Совета ветеранов о важности патриотического воспитания подрастающего поколения пожилыми людьми.

 – Нина Людвиговна, в деле патриотического воспитания подрастающих поколений опыт пожилых людей, вынесших на своих плечах такие испытания, которые современной молодежи и в страшном сне не приснятся, особенно ценен. Какой вклад вносят наши ветераны? Кого бы из них вы отметили особенно?
– Наши ветераны никогда не стояли в стороне от воспитательной работы. К сожалению, участники войны, ее свидетели уходят из жизни. Многие из тех, кто активно вел работу с детьми, сегодня по состоянию здоровья не могут ее продолжать. Тем не менее, они много сделали, и мы это очень ценим. Значительный вклад в дело воспитания подрастающих поколений внесли Иван Яковлевич Щибалов, участник Парадов Победы 1945 и 2005 годов, Иван Михайлович Голиков, который и сегодня активно выступает перед школьниками, в том числе и на селе, рассказывая о войне.

Активно работает наша лекторская группа, состоящая из военнослужащих, уволенных в запас. Виктор Иванович Корниенко, Владимир Александрович Гордеев, Олег Николаевич Филимонов, Виктор Петрович Голубев в течение года провели встречи с учащимися каждой из школ. Большой вклад внес Николай Иванович Вальков, председатель первичной ветеранской организации Вооруженных Сил. Бесценен в воспитательном плане опыт ветерана педагогического труда Марии Семеновны Козловой, которая в течение этого года провела 25 "Уроков памяти", посвященных теме Великой Отечественной войны и бессмертному подвигу нашего народа во имя Победы.

Нельзя не сказать и о хоре «Ветеран». Его участники – яркий пример жизнестойкости, жизнелюбия. Конечно, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне был очень насыщен различными мероприятиями, в которых наши ветераны принимали деятельное участие. Но работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи мы не ограничиваем временными рамками, ведем ее постоянно и системно. Ведь очевидцы событий страшных военных лет - это живой и очень действенный пример отношения к Родине, пример беспредельного мужества и настоящего патриотизма. Встречи с такими людьми не проходят бесследно для подрастающих поколений, они закладывают в благодатную почву зерно, которое обязательно прорастет в будущем.

 – Каково, по вашему мнению, отношение современной молодежи к истории, к старшему поколению?
– Наша молодежь, дети, по моим наблюдениям, проявляют интерес к истории, особенно связанной с их малой родиной, относятся к пожилым уважительно, с пониманием. У нас налажен тесный контакт с Пеновской средней школой: учащиеся помогают нашим ветеранам в решении различных бытовых проблем. Вместе с ребятами мы посещаем наших ветеранов на дому, поздравляя их с праздниками.

 – Это в районном центре. А сельские ветераны остаются не у дел?
– Нет, конечно. Мы стараемся, чтобы никто не чувствовал себя обделенным вниманием. И наш актив выезжает на село, и в самих поселениях ведется определенная работа, в основном, ее организуют культработники, привлекая к участию в своих мероприятиях патриотической тематики пожилых людей, организуя встречи с ними. Недавно мы побывали на закрытии районного фестиваля «Память сердца», которое проходило в Соблагском СДК, и специальный приз и диплом от районного Совета ветеранов вручили Забелинскому творческому коллективу - молодые артисты полно и ярко сумели раскрыть образ русского солдата в годы войны. Этот фестиваль, посвященный 65-летию Победы, показал, насколько ответственно подошли культработники к воплощению заданной темы на сцене, как они сумели проникнуться духом того времени. И это нельзя было не оценить, особенно в молодых артистах.

Автор: Валентина НИКАНОРОВА
38

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость