06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология04.10.2010

Будем культурными

Фотограф: Елена Потехина

Региону нужна комплексная программа экологического воспитания.

Проблема сохранения окружающей среды в Твери стала основной обсуждаемой темой круглого стола, который прошел в рамках 9-й специализированной выставки-ярмарки «Природные ресурсы и экология».

Специалисты лесничеств региона, экологи, представители общественных, контролирующих организаций, вузов, готовящих кадры для отрасли, встретились, чтобы вместе обсудить сегодняшние проблемы рационального природопользования.

То, что во встрече приняли участие представители столь различных структур, не случайно. Как отметил заведующий кафедрой экологии ТвГУ Александр Сорокин, современная экология ориентирует все направления на решение своеобразной «сверхзадачи» – поисков гармонии человека и природы.

И хотя в последнее время наблюдается некоторое смешение таких понятий, как экология, охрана природы и окружающей среды, природопользование, несомненна самостоятельность экологии как основы всех областей природоохранного знания, конечная цель которых – сохранение среды обитания человека, природы Земли ради здоровья и жизни людей.

О том, какая работа в этом направлении ведется городской экологической инспекцией, участникам круглого стола рассказал ее руководитель Вадим Ногаев.

Свою речь он начал с мусорного вопроса – проблемы, которую в Твери с трудом удается сдвинуть с мертвой точки.

На протяжении последних пятнадцати лет прослеживается устойчивая тенденция: объем образования отходов составляет около 1,5 млн. тонн, при этом централизованно собирается и вывозится порядка одной тонны. Треть мусора оседает около дорог, в лесах, вокруг дачных кооперативов и садовых товариществ, образуя несанкционированные свалки. И дело даже не столько в культуре людей, хотя и это присутствует, сколько в отсутствии должного внимания к проблеме местных властей. В городе не развита сеть предприятий по переработке отходов, в том числе опасных, например медицинских класса Б и В, не везде налажен сбор мусора в частном секторе, не организован вывоз нечистот из канализационных колодцев и выгребных ям от частных домовладений, нет системы раздельного сбора отходов, подлежащих утилизации. Только 3% от них перерабатывается и используется повторно. Все остальное складируется и горит на полигоне в Калининском районе, который уже давно исчерпал свои ресурсы. О возможности строительства нового полигона пока говорить не приходится. Прокуратура предоставила администрации города возможность решить этот вопрос в течение полутора лет, однако Вадим Ногаев сомневается, что за это время ситуация изменится. Проблема, как всегда, в отсутствии средств.

Не так давно экологической инспекцией была разработана комплексная программа по охране окружающей среды и экологической безопасности Твери, рассчитанная на два года. На ее реализацию требуется серьезная сумма – 1,5 млрд. рублей. После обсуждения программы администрация Твери выразила готовность выделить 150–200 млн. Однако и этих средств до сих пор нет.

А пока сделать город чище и, следовательно, безопаснее для жителей пытаются сами инспекторы. Комсомольский проспект, Зеленый проезд, улицы Орджоникидзе, Королева, Голландская, Набережная реки Лазури и поселок Красное Знамя – это лишь малая часть тех территорий, откуда горы бытового и строительного мусора были убраны только после визита специалистов экологической инспекции. Помимо вывоза мусора им приходится решать и другие не менее важные вопросы. Это и мойка машин в водоемах города, и стоянка автотранспорта на придомовых территориях, и незаконная вырубка деревьев в городе. Только с начала этого года уже более пятисот жителей Твери обратились с жалобами в инспекцию. Порядка 600 физических и юридических лиц привлечено к административной ответственности, размер наложенных штрафов превысил один млн. рублей.

Серьезную дискуссию у участников круглого стола вызвали карьеры в Константиновке, а точнее, помойки, которые в течение всего лета могли наблюдать отдыхавшие жители Твери. «Такой беспредел на карьерах происходит уже второй год, – заметил Вадим Ногаев. – При этом решить проблему не удается. Администрация Твери говорит, что возможность навести порядок есть, но права нет, так как это территория Калининского района, который в свою очередь признает, что карьеры их, но здесь отдыхают жители Твери». А пока два муниципалитета выясняют отношения, пластиковые упаковки, пакеты, стеклянные бутылки убирают дети. Например, учащиеся 16-й школы, которые только за один день наполнили двенадцать восьмикубовых мусорных контейнеров.
Чтобы купальный сезон 2011 года начался для жителей областного центра в чистоте, участники встречи пришли к единому решению: карьерам нужен конкретный собственник, который мог бы отвечать и за содержание территории. И этот вопрос необходимо ставить перед администрациями двух муниципалитетов. Положительный в этом плане пример Березовой рощи в поселке Химинститута, где за порядком следит специально созданная жителями комиссия.

Участники круглого стола, затрагивая в своих выступлениях различные аспекты обсуждаемой проблемы, согласились в том, что одним из необходимых условий улучшения качества окружающей среды является экологическое воспитание подрастающего поколения. Руководитель областной станции юных натуралистов Наталья Борисова поделилась опытом в этом направлении. Станция проводит целенаправленную работу: организует полевые лагеря, экологические десанты, участвует в региональных и российских конференциях. Однако этого недостаточно. Необходимо продумать и реализовать на практике комплексную программу экологического воспитания подрастающего поколения, начиная с воспитанников детских садов. Ведь, отметила организатор круглого стола директор областного Дома науки и техники Римма Золотарева, именно культура личности выступает регулятором отношений человека и природы.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию