18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.10.2010

В Пено состоялась сельскохозяйственная ярмарка

25 сентября было реализовано 15 тонн картофеля, 1,5 т свежего мяса, около 2 т молока и молочной продукции, 160 кг творога, 70 кг сметаны, 60 кг сливочного масла, несколько тысяч яиц, не один десяток килограммов свежих ягод, саженцы плодовых культур и цветов.


Свою продукцию 25 сентября предложили 57 представителей личных подсобных хозяйств (ЛПХ), 4 сельхозпредприятия, 3 фермерских хозяйства, 6 пеновских предприятий, производящих продукты питания, 16 различных предприятий из других районов области
. Было реализовано 15 тонн картофеля, 1,5 т свежего мяса, около 2 т молока и молочной продукции, 160 кг творога, 70 кг сметаны, 60 кг сливочного масла, несколько тысяч яиц, не один десяток килограммов свежих ягод, саженцы плодовых культур и цветов.

Площадка под рынок была построена в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Тверской области на 2009-2012 годы». Району тратиться на инженерную подготовку и благоустройство площадки под размещение сельхозрынка не пришлось – средства в размере более пяти миллионов рублей выделены из областного бюджета.
 
– Я хочу от имени всех пеновцев выразить благодарность губернатору Тверской области Дмитрию Вадимовичу Зеленину за этот замечательный подарок, который может стать одним из этапов на пути возрождения и развития агропромышленного комплекса нашего района, – сказал глава района В.В.Худяков. – Губернатор считает, что одним из условий для гарантированного сбыта продукции, произведенной крестьянскими и фермерскими, личными подсобными хозяйствами, сельхозпредприятиями, является создание и развитие сети сельскохозяйственных кооперативных рынков, как на областном уровне, так и в районных центрах.

С этим трудно не согласиться, и сегодня, на ярмарке, которая здесь проводится, мы видим, как довольны и продавцы, и покупатели. Одни имеют возможность быстро реализовать свою продукцию, получив неплохой доход, другие – купить свежие продукты по вполне доступным ценам. Заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Н.В.Артемьева, приехавшая на открытие ярмарки, поздравила пеновцев с, прямо скажем, замечательным событием. Она рассказала, что в стенах департамента по развитию села в 2009 году был разработан план, согласно которому до 2013 года в регионе будет построено 73 рынка. На этих рынках население по доступным ценам будет приобретать качественные продукты питания, а сельхозтоваропроизводители без посредников и в цивилизованных условиях реализовывать свою продукцию.
 
Пеновцы слушали внимательно, но зачем пришли на ярмарку, не забывали. У прилавков со свежим мясом и дешевыми яйцами выстроились совсем немаленькие очереди. Мгновенно разбирали экологически чистый картофель, выращенный в фермерском хозяйстве С.А.Сизанюка. Придирчиво осматривали корневую систему саженцев плодовых деревьев и кустарников, предлагаемых андреапольскими и ростовскими предпринимателями и пеновцем Н.М.Ивановым, выставившим на продажу еще и кроликов-гигантов.

Любовались справными поросятками, которые спокойно ожидали «своего» покупателя. Запасались пирогами и булками, приготовленными мастерицами ПОСПО «Волжское», газированными напитками, изготовленными Пеновским филиалом ОАО «Тверьхлебпром», угощались шашлыком, который тут же готовили продавцы Пеновского райпо. Пробовали и с удовольствием покупали свежий творог, сливочное масло, молоко, кефир и сливки ЗАО «Пеновское молоко». Заглядывались на связки сушеных грибочков, клюкву, гроздья калины, предлагаемые сельскими поселениями. Здесь же выбирали пряные и лекарственные травы, пробовали отварную картошечку с солеными огурчиками, приценивались к вязаным коврикам да берестяным иконкам. За медом, привезенным православной общиной из д.Доброе Рунского поселения, выстроилась большая оживленная очередь. Мед недешевый, но качественный, и покупать его приятно – продавцы в русских костюмах, доброжелательные, веселые.
 
В целом настроение празднику задавала не только бойкая торговля, но и программа, подготовленная работниками культуры и самодеятельными артистами. Ведущие-зазывалы, устроившие «гонки» на курятах да поросятах, ансамбль «Волжанка», порадовавший ярмарочными песнями, и «хозяюшка» в сарафане и кокошнике приглашавшая народ не скупиться, товары разные набирать, придавали ярмарке особый колорит. В общем, кто не поленился, пораньше встал да к открытию ярмарки пришел, все, что душе хотелось, купил. К обеду товар уже «разошелся». У Ворошиловского поселения не только домашние куриные яички, молоко, творог, брынзу, сушеные травы разобрали, но и воду из деревенского родника, налитую в пластиковые бутылки.

Глава поселения Н.А.Рыченкова осталась очень довольна: – Ярмарка в нашем районе «прижилась», для людей это настоящий праздник. Сельские поселения стараются представить свою продукцию красиво, работают с населением, чтобы привлечь к участию в торговле побольше ЛПХ и КФХ. У нас разнообразную молочную продукцию представили не только ООО «Заборский» и КФХ «Горские устья», но и частники, З.В.Эрмель и З.С.Соловьева – пожилые женщины, в хозяйстве которых есть коровы. Женщины впервые попали на районную ярмарку и были в восторге: свою продукцию продали, чужой накупили. Выбор был большой. Я сама приобрела мед двух сортов (из хозяйства В.Н.Терещенкова и с добровского подворья), свинину дешевую, а еще желтую хризантему для своего цветника. Хочу сказать спасибо администрации района и области за этот рынок, где созданы хорошие условия для торговли, и выразить пожелание своих односельчан: чтобы он работал не два раза в год, когда проводятся большие ярмарки, а и в будние дни. Сельчане хотят реализовывать здесь произведенную продукцию.
 
Конечно, строить рынок, для того чтобы использовать его только два раза в год, никто бы не стал. Поэтому уже продуман график его работы. Каждый понедельник, с 9 до 14 часов здесь будет организована торговля мясными и молочными продуктами. Свою продукцию покупателям предложат ООО «Заборский» и ОАО «Великолукский мясокомбинат», а также все, кто подаст заявку дирекции сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК) «Волжский фермер».

Автор: Галина АНДРЕЕНКО
62

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость