22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.10.2010

Модернизация – это радость, надежность, эффективность

Фотограф: Кира Кочеткова

Так просто и мудро оценивает аграрную политику региона один из опытных, уважаемых руководителей, председатель колхоза «Родина» Старицкого района Магомед Умаров.

«Здесь моя большая и малая Родина» – так говорит Магомед Сугаипович, и, по счастью, мне совсем не надо напрягаться, чтобы понять глубинный смысл его слов. Вот уж почти сорок лет прошло, как вместе с Анатолием Максимчуком, Николаем Сударевым, Алексеем Соловьевым, Вячеславом Татаринцевым, Владимиром Рогозовым и другими студентами они выводили стройотряд сельхозинститута в лучшие из лучших, и в молодежной «Смене» автор этих строк с удовольствием рассказывала об их успехах. Так с той поры и держим друг друга в поле зрения.

На днях в колхозе «Родина» побывала комиссия из департамента села и специалисты инспекции Гостехнадзора. По поручению губернатора заместитель начальника департамента Наталья Артемьева и начальник инспекции Сергей Умников тщательно проверили наличие и сохранность техники, приобретенной при поддержке областного бюджета. Здесь все параметры оказались на высоте. А когда механизаторы сели за руль новеньких тракторов и новые же плуги сильно и нежно стали переворачивать тяжелые почвы, тут надо было видеть самих работающих. Они улыбались не фотографу и не оператору ТВ. Это было их состояние.

Когда во властных кабинетах идут непростые дебаты насчет того, куда потратить бюджетный рубль, очень к месту было бы показать эту радость человека, по-настоящему верного земле. В любую непогоду. Не уважать этих механизаторов, их мастерство и азарт – значит быть социально слепым и глухим. Ведь не случайно опытнейший специалист отдела АПК Старицкого района Наталья Кислова невольно залюбовалась мастерским прогоном: «Когда проводим конкурсы профмастерства, им нет равных». Механизаторы «Родины» живут в ожидании новой техники, вот-вот поступят еще два трактора. Ну как тут ни вспомнить добрым словом доярок, ведь живет колхоз в основном от молока, которое Ржевский молзавод берет сегодня по 13 рублей, причем, спасибо коллективу и генеральному директору Александру Некрасову, платят без задержек. Председатель Умаров искренне благодарен Дмитрию Зеленину и департаменту села за поддержку: «Самим бы нам ну никак не сделать такие приобретения. Село сегодня еще трудно живет, но появилась надежда на понимание, вот что важно. В 2010 году наш колхоз при поддержке из областного бюджета приобрел молоковоз, трактор «Беларус-82.1-СМ», комбайн зерноуборочный КЗС-7-10 «Полесье», другую технику. Сумма субсидии составила 785 456 рублей».

Но, если быть честным, тягот еще хватает. Однако вопреки всем неурядицам и явной нехватке работников «Родина» не перестает сеять лен, расширяет площади под рожь. Будь побольше рабочих рук, можно сделать новый мощный рывок. Сегодня колхозники, особенно механизаторы, вынуждены работать едва ли не за двоих. Зарплатой не обижены. Но для молодых и этого мало. Хотя перспективы хозяйства позволяют с чистой совестью говорить: «Не прогадайте, молодые агрономы-зоотехники-механизаторы и доярки. Тут вас ждет настоящая Родина. Пусть небогатая, но и не бедная. ЖИЛЬЕ тоже ждет. А до газа всего четыре километра – с вами этот путь обязательно и скоро преодолеется. И клуб будет. Дрова здесь бесплатные, вспашка огородов и уборка вашего урожая тоже. Плюс мясо-молоко по льготным ценам. Плюс отличные люди вокруг, а это для жизни очень важно».

Председатель и специалисты трудностям не сдаются, и потому их «Родине» за четкое выполнение всех условий соглашения гарантирована поддержка губернатора и его команды в модернизации уклада современного тверского села.

Как сегодня чувствуют себя сами руководители хозяйств? Уверенности могло быть куда больше, если бы не душили монополисты. Этим сказано все. Кто живет своим трудом, поймут без перевода.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
16

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость