24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 04.10.2010

Избиркомы снимают барьеры

Избирательные комиссии ратуют за создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

В Госдуме России состоялся круглый стол на тему: «Участие инвалидов в избирательном процессе в Российской Федерации». В его работе приняли участие вице-спикеры Госдумы Любовь Слиска и Владимир Жириновский, председатель Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, председатели избирательных комиссий субъектов РФ, руководители общественных организаций инвалидов.

Надо сказать, что избирательная комиссия Тверской области наработала немалый опыт в этой сфере. Поэтому закономерно, что одним из докладчиков на круглом столе стал председатель Тверского облизбиркома Валерий Песенко, который – единственный из руководителей региональных избирательных комиссий России – входит в состав секции по вопросам обеспечения избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ.

Валерий Николаевич высказал ряд предложений, которые нашли отклик среди участников круглого стола. Речь шла о создании на базе специальных библиотек ресурсных центров для инвалидов. Одно из главных условий – доступ в Интернет и оснащение необходимым оборудованием, позволяющим воспринимать информацию разными категориями инвалидов. В качестве примера Валерий Песенко привел Тверскую библиотеку имени Суворова, располагающую качественным звукозаписывающим оборудованием, издательским комплексом, выпускающим печатную продукцию на шрифте Брайля, и даже современной «читающей машиной», которая любой текст оперативно переводит в аудиоформат. Однако до уровня ресурсного центра даже этой, одной из самых «продвинутых» в стране специальных библиотек недостает единой электронной базы данных аудио-, видеокниг и учебников, оборудованного учебного класса для дистанционного обучения, оснащения для инвалидов-колясочников. Однако все это при желании решаемо. И будущее председатель облизбиркома видит за созданием межрегиональной электронной сети, объединяющей ресурсную базу всех специальных библиотек.

Еще одно предложение облизбиркома касалось необходимости расширения грантовой поддержки проектов, ориентированных на инвалидов. В Тверской области только за последние четыре года региональная организация Всероссийского общества слепых выиграла и получила финансирование по одиннадцати областным грантам. Это в том числе позволило впервые в России организовать сеть современнейших реабилитационных комнат для инвалидов по зрению.

Кроме того, по мнению Валерия Песенко, необходимо решить организационные вопросы в отношениях между органами власти и разветвленной структурой общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными физическими возможностями. «Избиркомы могут стать неким связующим мостиком, – считает глава избирательной комиссии Тверской области. – Помогая инвалидам реализовать свои избирательные права, мы способствуем их социальной адаптации, даем возможность почувствовать себя гражданами великой страны. Тесно взаимодействуя с региональными организациями инвалидов, избирательные комиссии знают о проблемах людей с ограниченными физическими возможностями и могут обратить внимание органов власти на существующие проблемы».

Причем общественные организации инвалидов отмечают, что Центральная избирательная комиссия России, многие региональные и территориальные избиркомы действительно далеко продвинулись в вопросах реализации их прав.

Взять хотя бы информирование о выборах. Пока что, кроме избиркомов, информацию о кандидатах для инвалидов никто не готовит. Попытки избирательных комиссий убедить представителей партий сопровождать свою агитационную информацию бегущей строкой в телевизионных роликах, издавать печатную продукцию с использованием шрифта Брайля пока особым успехом не увенчались. Изготовление трафаретов для слепых и слабовидящих избирателей, оборудование избирательных участков специальными кабинками для голосования инвалидов-колясочников – это тоже инициативы нашей областной избирательной комиссии.

Еще одна существенная роль, которую берут на себя избиркомы, – собрать, обобщить и довести до органов власти информацию о тех проблемах, с которыми инвалиды сталкиваются по дороге на избирательные участки. Эту задачу должен решить проект «Дорога к избирательному участку», реализация которого в регионе уже началась на территории Торжка и Вышнего Волочка. На самом деле, как заметил Валерий Песенко, значение этого проекта выходит далеко за рамки избирательного процесса, поскольку позволяет объективно оценить, насколько муниципалитеты комфортны для проживания людей с ограниченными физическими возможностями. И не только для них. Например, для мам с колясками отсутствие пандуса при входе в учреждение, как и для инвалидов, может стать непреодолимым препятствием. Немаловажно, что в реализации проекта непосредственное участие принимают сами инвалиды. Будут составлены персональные паспорта маршрутов избирателей-инвалидов на избирательный участок и паспорта избирательных участков, позволяющие оценить приспособленность этих помещений для голосования различных категорий инвалидов. Воплотить проект предполагается при содействии органов соцзащиты населения и общественных организаций инвалидов. Когда вся информация будет обобщена, муниципалитетам станет проще определиться с приоритетными мероприятиями по созданию безбарьерной среды.
Обсуждая беспрепятственный доступ к избирательным участкам, участ¬ники круглого стола в Госдуме отметили, что возможность голосования на дому, которой сейчас пользуется немало избирателей-инвалидов, должна в любом случае остаться. Но участие в процессе голосования наравне со всеми способствует большей вовлеченности инвалидов в общественную и политическую жизнь муниципального образования, региона, страны.

С воодушевлением Валерий Песенко воспринял предложение, высказанное сопредседателем межфракционного депутатского объединения Государственной думы по делам инвалидов Валерием Селезневым, по организации в следующем созыве Госдумы комитета по делам инвалидов. По мнению руководителя избиркома Тверской области, необходимость этого нововведения назрела давно. Тем более сегодня, когда Россия готовится к ратификации международной Конвенции по правам инвалидов, но при этом фактически ни в одной федеральной целевой программе нет комплексных мероприятий, направленных на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в парламенте всего четыре депутата-инвалида, которым сложно отстаивать интересы 15 миллионов сограждан с ограниченными физическими возможностями.

Участники круглого стола приняли решение учесть высказанные предложения при подготовке законопроекта, который поможет инвалидам в полной мере реализовать свое право избирать и быть избранным.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
29

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость