10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика04.10.2010

Выборы на парадном въезде

В Никулинском сельском поселении, что под Тверью, у жителей осталась одна надежда и опора – глава администрации Наталья Калугина.

Никулинское с/п приковало к себе внимание наблюдателей еще прошлой зимой. В наиболее успешном муниципалитете Калининского района группа депутатов во главе с главой поселения Людмилой Сергеевой, известной в Твери своими политическими трюками и жаждой власти, решила устроить конфликт в местном Собрании. В итоге Собрание депутатов, состоящее из 10 человек, раскололось на две равные части. Одна часть – сторонники Сергеевой – бойкотировала любые инициативы, выдвигаемые главой исполнительной власти поселения Натальей Калугиной. Другая же часть во главе с Андреем Титовым, наоборот, старалась поддержать Калугину, но необходимого перевеса при голосовании у них не было. Фактически представительный орган власти Никулинского сельского поселения оказался неработоспособным, отсутствие нормативной базы сковывало руки и исполнительной власти в лице Калугиной.

Договориться полюбовно депутатам не удавалось. Не возымели результатов и визиты представителей администрации Тверской области, выражавших доверие Калугиной и настоятельно рекомендовавших народным избранникам заниматься работой, а не склоками. Конфликт разросся до того, что депутатский корпус не проголосовал за уставную инициативу Натальи Калугиной отчитаться о работе в качестве главы администрации за 2009 год. Столкнувшись с фактом такого выхолащивания самой сути муниципальной власти, поддерживавшие менеджера поселения депутаты решились на серьезный шаг. Они сложили свои мандаты и через суд доказали неправомочность собрания, чтобы как можно скорее у жителей появилась возможность, учитывая позиции сторон, избрать себе новый депутатский орган. Выборы в Никулинском с/п состоятся 10 октября, в единый день голосования. «Тверская Жизнь» постаралась разобраться, есть ли у никулинцев шанс избрать достойных людей в новое Собрание, тех, кто будет реально представлять их интересы, а не пытаться с помощью конфликтов наживаться на муниципальном бюджете.

А где ремонт?

Да-да, конфликт в Никулинском собрании случился из-за больших денег. Все началось с того, что в сельском поселении появилось первое в Калининском районе ТСЖ. Инициатором его создания стала Роза Рунёва, активистка, депутат местного Собрания. Побывав на приеме в областной общественной организации «Качество жизни», она узнала о том, что существует возможность получить федеральные средства на капитальный ремонт жилого фонда, для этого нужно создать ТСЖ. В многоквартирных домах были проведены собрания, создано ТСЖ, председателем которого стала жительница одного из домов Валентина Футерко.

Наталья Васильевна КАЛУГИНА,

глава администрации МО «Никулин-ское сельское поселение Калининского района», член политсовета Калининского районного отделения партии «Единая Россия». Стаж муниципальной службы – 17 лет. На посту главы администрации – 5 лет. Окончила Сахаровский сельскохозяйственный институт. Прошла переподготовку в Северозападной академии государственной службы. 25 лет живет в Никулине. Замужем, двое детей.


За последние 5 лет администрацией  поселения организовано

В деревне Никулино
  • Реконструкция котельной
  • Реконструкция теплотрассы
  • Установка детской площадки
  • Ремонт библиотеки
  • Ремонт водопроводной насосной станции
  • Ремонт системы водоотведения и водоснабжения
  • Капитальный ремонт тепловой сети
В селе Никольское
  • Установка электроподстанции
  • Установка детской площадки
  • Ремонт библиотеки
  • Установка «лежачих полицейских»
В деревне Даниловское
  • Ремонт котельной
  • Ремонт водопроводной насосной станции
  • Ремонт библиотеки
  • Установка детской площадки
  • Ремонт Дома культуры
В Опарине, Лебедеве, Курове, Напрудном установлены колодцы
В Мозжарине, Раслове начался ремонт дорожного покрытия

Но уже в тот момент стало выясняться, что на выделяемые деньги кто-то положил глаз. Во-первых, всплыла интересная подробность: за создание ТСЖ голосовал человек, умерший 4 года назад. Во-вторых, уставом ТСЖ за Футерко была закреплена исключительно представительская функция, все финансовые решения принимал ставленник «Качества жизни» Сергей Болотин, человек, не имеющий никакого отношения к Никулинскому поселению. Когда дело дошло до конкурса по определению подрядной организации, которая должна была провести капремонт, в состав конкурсной комиссии из десяти человек был включен всего один представитель администрации поселения, который никак не мог повлиять на исход конкурса.

В декабре 2009 года капитальный ремонт многоквартирных домов в Никулине, который продолжался всего два месяца, завершился. Многие жители вообще удивились, когда узнали, что в их домах проводился капитальный ремонт. Ведь жилищный фонд как был, так и остался в плачевном состоянии, а качество того, что было сделано, явно не соответствовало объему выделенных средств в размере 36 миллионов рублей. Никулинцы начали обращаться в контролирующие органы, однако никто не дал ответа на вопрос, как прошел ремонт. Ведь по бумагам все было чисто: ТСЖ создано, деньги выделены, подрядчик определен, ремонт проведен… Какие еще могут быть вопросы?
«Качество жизни» также разводило руками. К Сергею Болотину до сих пор обращаются люди с просьбой вернуть через суд деньги за ремонт обратно в казну ТСЖ, ведь гарантийный срок ремонтных работ составляет пять лет. Разумеется, Болотин в суд обращаться не стал, и деньги в ТСЖ не вернулись. Понимая это, многие никулинцы решили в одностороннем порядке бойкотировать «алябышевское ТСЖ», названное так местными жителями с намеком на персону заместителя председателя «Качества жизни», известной в узких кругах политической деятельницы Натальи Алябышевой, приложившей руку к его созданию.

Выражая недоверие к ТСЖ, жители воспользовались тем, что у них сохранились договоры на обслуживание домов с управляющей компанией ООО «Никольское», которую возглавляет Андрей Титов. Никулинцы подтверждают, что Титов и его сотрудники действительно качественно выполняют свою работу, в отличие от подрядчика, приведенного «КЖ». Однако «развод» с ТСЖ следовало правильно оформить юридически. Стараясь найти оптимальное решение, Наталья Калугина инициировала на начало октября проведение выборов по способу управления многоквартирными домами.

– Теперь уже натерпевшиеся от «чудо-ремонта» жители должны сами поставить точку в этом конфликте, – считает Калугина. – Или они создают ТСЖ с более прозрачной формой управления и уже самостоятельно через суд добиваются возвращения средств за ремонт, или они доверяют свои дома управляющей компании. Я не агитирую ни за тех, ни за других, но, пока люди платят по разным квиткам, согласия в нашем поселении не появится.

Тверские Химки

Коллапс в управлении сферой ЖКХ и раздрай в Собрании депутатов, повлекший за собой новые выборы, – наилучшая питательная почва для проникновения во власть проходимцев. Сейчас на десять кресел претендуют 42 кандидата. Прежде, до разделения власти на представительную и исполнительную, когда главой поселения была Галина Кулакова, Никулинское с/п жило обособленно и по сравнению с соседними территориями зажиточно. Расположение поселения на парадном въезде в Тверь на трассе Москва – Санкт-Петербург дает основания сравнивать Никулинское с/п с подмосковными Химками, образованием, также имеющим значительный бюджет и большой инвестиционный потенциал. Близость Никулина и Никольского к трассе привлекательна для бизнеса, то, что поселение граничит с Мамулином, позволяет говорить, что здесь планируется масштабное жилищное строительство. Рядом с Волгой находятся деревни Рябеево и Прудищи – тверская «Рублевка».

И можно не сомневаться, что, пользуясь внутренним конфликтом в поселении, во власть постараются проникнуть те, кто рассчитывает нажиться на преимуществах поселения. Изучите избирательные списки кандидатов от оппозиционных партий и общественных организаций, одномандатников – если внимательно присмотреться, там можно найти и уволенного за несоответствие занимаемой должности экс-главу одного из поселков Калининского района, и бывшего держателя игорного бизнеса, и престарелых политических проходимцев…

– Ко мне приходят совсем непонятные личности, которых я за 25 лет проживания в Никулине никогда не видела, – рассказывает Калугина. – Они пытаются со мной о чем-то договориться. Но договариваться я буду только с жителями поселения. С гордостью заявляю, что я член партии «Единая Россия», член политсовета Калининского районного отделения, и надеюсь, что мои земляки не поверят политическим мерзавцам, а выберут достойную жизнь. А я уже постараюсь, чтобы экономический потенциал поселения в первую очередь сказывался на пополнении нашего местного бюджета и на эти деньги и дальше развивалась наша социальная инфраструктура.
Руководство регионального отделения «Единой России», администрация Тверской области поддерживают принципиальную позицию главы администрации поселения Натальи Калугиной. Показательно, что главная виновница междоусобиц в местном совете  Людмила Сергеева была исключена из партии. Но даже несмотря на раскаленную предвыборную обстановку, поселение Натальи Калугиной первым в Калининском районе вошло в отопительный сезон, а у управляющей компании ООО «Никольское» в отличие от многих других в районе нет долгов за газ и, как следствие, возможных проблем с поставщиками. Но то, что делается на личном энтузиазме и в отсутствие рабочего представительного органа власти, может пойти прахом, если в совет депутатов вновь проникнут проходимцы. Тем более что именно в руках нового состава Собрания будет переутверждение Натальи Калугиной через полгода в качестве главы администрации. А значит, фактически – судьба поселения.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию