24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 04.10.2010

Русский характер – от Курил до Израиля

Тверских когда-то дразнили «козлами» – за упрямство и своеволие, свойственные многим нашим землякам. Юрий Лужков, как известно, по отцу как раз тверской – потому, видно, и ушел со своего поста «не как все».

Тверских когда-то дразнили «козлами» – за упрямство и своеволие, свойственные многим нашим землякам. Юрий Лужков, как известно, по отцу как раз тверской – потому, видно, и ушел со своего поста «не как все».

Никогда, честно говоря, не был его поклонником. Хорошо помню, что еще в 1992 году, когда Юрий Михайлович только-только стал московским мэром, многие депутаты тогда еще существовавшего Верховного Совета прямо говорили, что, дав этому человеку право практически бесконтрольно распоряжаться огромной московской собственностью, федеральная власть очень рискует. Но в ту пору такой риск никого не смущал, и в итоге та Москва, в которой я когда-то учился и которую хорошо знал, за годы лужковского правления просто исчезла. Да и настоящих москвичей в пределах Садового кольца не осталось – одних выселили поближе к МКАД, другие и вовсе за границу перебрались. Но радоваться даже и правильному, и необходимому уходу Лужкова почему-то не хочется. Может быть, потому, что прощание с эпохой, даже с такой трудной и горькой, какою были вознесшие Лужкова 90-е годы, всегда горько. При всей своей «лихости» эта эпоха была удивительно богата яркими личностями, которыми можно было восхищаться или (чаще) возмущаться. Теперь, как утверждают наши наиболее известные коллеги, пришло время «эффективных менеджеров», которые отличаются удивительной взаимозаменяемостью. А вот Юрия Лужкова заменить уже не получится.
Зато чуть ярче проявил себя в этой ситуации наш президент. Пусть и невелик был риск «бунта», на который, похоже, рассчитывал попавший в опалу московский мэр, но проявить характер было нужно. И Дмитрий Анатольевич его проявил, чем явно понравился своим возможным избирателям на выборах 2012 года. Говорят, что и Путин ничего как минимум не потерял в этой истории, но это в том случае, если «тандем» не даст трещину в ближайшем будущем.

Случай проявить характер еще раз на этой же неделе представили президенту Медведеву японцы, бестактно предложившие ему отменить поездку на Южные Курилы, именуемые в Японии «северной частью префектуры Хоккайдо». И он этим поводом воспользовался. Впрочем, на Курилы Медведев пока не попал, но только из-за метеоусловий.

Об опасных особенностях русского характера заговорили, как ни странно, и в связи с выступлением в ООН израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана. Этот русскоязычный дипломат неожиданно поставил вопрос ребром: дескать, получить мир в обмен на территории все равно не получается, так давайте менять территории на территории – те, на которых живут арабы, отдать палестинцам, а на которых живут евреи – Израилю. Тот факт, что менять придется поквартально, его не смущает. Бывший президент США Билл Клинтон и до этого говорил, что именно выходцы из СССР путают все карты в попытках разрешить ближневосточный кризис, поскольку и слышать ничего не хотят ни о каком разделе земель с палестинцами. Кто бы знал, где может аукнуться загадочность славянской души!

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
10

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость