03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.10.2010

Мы проводим их с воинскими почестями

Останки воинов, погибших в боях на территории Осташковского района, были найдены научно-историческим и военно-патриотическим отрядом «Поиск».

Останки воинов, погибших в боях на территории Осташковского района, были найдены научно-историческим и военно-патриотическим отрядом «Поиск».

В отделе образования и молодежной политики администрации МО «Осташковский район» на этой неделе прошло совещание по подготовке и проведению этого скорбного и торжественного ритуала. Участники совещания обсудили предстоящую церемонию захоронения, намеченную на 8 октября. Именно на эту дату намечено предание земле останков воинов, погибших в нашем районе.
Они были найдены научно-историческим военно-патриотическим отрядом «Поиск» города Осташкова и района на территории Свапущенского, Залучьенского и Щучьенского поселений.
О том, как проходили эти исторические изыскания, имеющие большое духовное и патриотическое значение, рассказала руководитель группы «Поиск» Елена Моисеева:

– Вы знаете, буквально с каждым погибшим связан отдельный эпизод войны – местного значения, но, не побоюсь этого слова, важный для создания летописи нашей великой Победы. Первые останки трех солдат мы нашли в районе деревни Свапуще. Жительница этой деревни вспомнила в 2008 году, что она захоронила на берегу реки убитых солдат, плывших по реке. И что удивительно, мы нашли это место.

Еще один эпизод. Около деревни Сухая Нива мы нашли останки пяти человек предположительно из офицерского состава. А узнали мы это по сохранившимся деталям бурок, которыми тогда снабжались офицеры.

Около деревни Лучки в районе Полоновки мы нашли останки троих солдат. Погибшие так и остались лежать на захваченной фашистами территории, и можно себе представить, в каком состоянии находились их останки. И вот через столько десятков лет они будут преданы земле.

Много останков солдат мы нашли возле деревни Горовастица, которые там оказались, видимо, после бомбежки железнодорожной станции. Из 18 останков явно различимы две девушки с тонкими и хрупкими костями. Среди захороненных один был похоронен в ящике от снарядов. По сохранившимся лычкам мы поняли, что это кто-то из НКВД. В захоронении был и человек, на поясе которого сохранились бутылки с зажигательной смесью.

Наверное, в этом есть своя историческая закономерность: ничего не проходит бесследно. И наш долг – сохранить эту историческую справедливость пока хотя бы в отношении 39 погибших солдат и воздать им последние почести.

Захоронения намечены на 8 октября на новом кладбище. Планируются проводы останков солдат по улицам города. Затем состоится отпевание, и они будут преданы земле с отданием воинских почестей.

И еще один важный момент. На этом ничего не закончится. Будут продолжены работы с архивными документами по восстановлению имен погибших, подробностей их гибели.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию