17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.10.2010

Солист Московской филармонии Александр Гиндин «похулиганил» на открытии «Музыкальной осени в Твери»

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Для камерного оркестра Тверской филармонии «Российская камерата» фестиваль будет юбилейным – двадцатым. Именно столько лет оркестр радует тверитян своим искусством.

Вчера в Тверской академической филармонии открылся 41-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери». В первом концерте месячного форума выступил солист Московской филармонии, заслуженный артист России, лауреат многих музыкальных конкурсов пианист Александр Гиндин.

Нынешний фестиваль посвящен 20-летию камерного оркестра филармонии «Российская камерата», которым сейчас руководит дипломат международных конкурсов Андрей Кружков. Оркестр принимает участие в пяти из двенадцати фестивальных концертов, в том числе в премьерном исполнении грандиозной кантаты Карла Орфа «Carmina Burana», которое запланировано на 24 октября.

«Музыкальная осень в Твери» по праву считается одной из самых ярких страниц творческой истории Верхневолжья. Более сорока лет он неизменно собирает преданных музыкальных поклонников со всей России. Год от года растет авторитет и престиж фестиваля, все большее количество звезд мирового уровня принимает в нем участие. Для камерного оркестра Тверской филармонии «Российская камерата» фестиваль будет юбилейным – двадцатым. Именно столько лет оркестр радует тверитян своим искусством.

41-я «Музыкальная осень в Твери» проходит при поддержке министерства культуры России, администрации Тверской области, департамента культуры области, администрации Твери. Художественный руководитель филармонии Владимир Боярский на открытии форума поблагодарил всех партнеров фестиваля. Им было посвящено исполнение второго номера программы – концерт Моцарта Ми бемоль мажор для фортепиано с оркестром. А открылся концерт блестящим дивертисментом на мотивы из оперы «Сомнамбула» Беллини для фортепиано и струнных Михаила Глинки. Эти произведения составили первое отделение. Во втором Александр Гиндин и «Российская камерата» сыграли Концерт фа минор для фортепиано с оркестром, однако концерт на этом не закончился. Публика устроила артистам овацию, и Александр Гиндин вновь сел за рояль. На бис им был исполнен Экспромт Шопена «Фантазия» – одно из самых популярных сочинений композитора. После него аплодисменты стали еще оглушительнее и Александр Гиндин сыграл джазовую обработку знаменитейшего «Рондо в турецком стиле» Моцарта, которую написал турецкий пианист и композитор Фазиль Сай. Александр Гиндин в нем позволил себе вволю «похулиганить», так что обработка была принята публикой за его собственную импровизацию на известную тему.

Фестиваль «Музыкальная осень в Твери» продолжится сегодня  благотворительной программой для ветеранов войны и труда с участием коллективов и солистов филармонии. Следующий концерт состоится 6 октября – народный артист России Дмитрий Башкиров (фортепиано) сыграет произведения Моцарта, Бетховена, Шуберта–Листа, Дебюсси и Рахманинова.


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
39

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость