24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.10.2010

Надежда Скляр": Моя мечта была – учить не только детей, но и взрослых"

Рассказ о директоре Бологовской детской художественной школы.

Рассказ о директоре Бологовской детской художественной школы.  

Надеждой Михайловной разработана авторская программа обучения прикладному искусству, концепция вариативно-художественного направления обучения в ДХШ. За инновационную деятельность наша ДХШ в 2008-м году получила грант – 80 тысяч рублей. 

В школе отмечали особые способности Нади к рисованию. Правда, рисовать, сколько хочется, у нее получалось не всегда. У родителей было большое хозяйство, в котором детям – Надюше и ее старшему  брату Сереже  – тоже хватало дел. В Казахстан родители, как в то время  многие представители советской молодежи, приехали осваивать целину.  Жили в степном поселке  на берегу реки Ишим.  Семья была очень дружной. Никаких вредных привычек, а вот полезных – сколько угодно. Отец, Михаил Сергеевич, работал газоэлектросварщиком, мама, Вера Александровна, заведовала нефтебазой. Но оба находили время для общения с детьми и умели превращать обычные домашние дела в увлекательное и даже творческое занятие.

Отец был отличным скорняком и к тому же сам шил шапки, шубы и рукавицы, а еще умел замечательно лепить из пластилина. Ну а мама занималась вышивкой, вязала крючком. Привычка к труду была в порядке вещей. Ни праздности, ни пустословия в семье не терпели. «Сказал – сделай без лишних слов», - так было здесь принято.  Навсегда запомнила Надя слова своего отца, звучавшие как напутствие: «Человек должен прожить жизнь не зря».  

Родителям хотелось, чтобы их дочь стала экономистом. И Надежда поступила в техникум соответствующего профиля, закончила его. Однако вакансий даже по распределению не нашлось. Но недаром же говорят: все что ни делается – к лучшему. Девушка снова пошла учиться. На сей раз тому, что ей было самой особенно по душе - прикладному искусству в художественном училище на родине знаменитого сказочника Павла Бажова в Свердловской области. Научилась резьбе по дереву, в том числе объемной, создавать картины в технике интарсия, маркетри, маски из дерева, шахматные столики, мебель с инкрустацией, двери  и многое другое.

Постепенно совершенствовалась в мастерстве, осваивала другие направления искусства – графику, роспись по дереву, пробовала работать с глиной и другими материалами. А потом – замужество, переезд с мужем к месту его службы в ЗАТО Озерный.  И здесь началась настоящая творческая жизнь Надежды Михайловны Скляр.  Она работала художником-декоратором, оформляла театр-студию, стала преподавателем художественного отделения школы искусств.

Оказалось, вот оно, настоящее призвание! Успехам своих учеников радовалась не меньше, чем собственным. А успехи были весьма значительными.: в 2001-м победа на международном конкурсе, выставка работ учащихся в Международной галерее искусств в Москве, участие во Всероссийском конкурсе «Гончары России»…  Работы учеников заносятся в  каталоги российского прикладного искусства…

 В 2004-м Надежду Михайловну пригласили работать в Бологое,  директором открывающейся у нас Детской художественной школы.

В купеческом особняке шел ремонт. Далеко не всем верилось тогда в возможность превращения тесного и неудобного помещения в школу, да еще к тому же художественную.  А вот директор верила! Сама ездила в Тверь выбирать подходящие стройматериалы, продумывала расположение классов и кабинетов, интерьер. Теперь мы и представить себе  не можем город без этой школы. И школу – без ее директора. 

Надеждой Михайловной разработана авторская программа обучения прикладному искусству, концепция вариативно-художественного направления обучения в ДХШ.  За  инновационную деятельность  наша ДХШ в 2008-м году получила грант – 80 тысяч рублей. Деньги потрачены на приобретение компьютера и другого учебного оборудования. Каждый учебный год – полный набор учащихся, да еще и очередь желающих поступить. Причем, в школе  открыто вечернее отделение для взрослых учеников. Бологовцы имели возможность убедиться на недавней выставке работ – какие здесь открываются таланты.

 - Это была моя мечта – учить не только детей, но и взрослых. Теперь мечта осуществилась, - говорит Надежда Михайловна.
Этот человек умеет осуществлять мечты. И свои, и других людей.
Поразительно: она подготовила проект пристройки к ДХШ. На ее рисунке двухэтажное здание,  в чем-то повторяющее архитектурные  особенности старинного особняка и в то же время современное. Предусмотрено все до мелочей, и есть просторный выставочный зал, который так нужен городу. И в эту мечту тоже хочется очень верить!

Бологовская детская художественная школа занесена в национальный реестр лучших учреждений дополнительного образования. Получено предварительное согласие Международного Центра Рерихов на присвоение школе имени знаменитого художника и философа Н.К. Рериха. И во всем этом тоже значительная  заслуга директора школы. У этой хрупкой симпатичной женщины словно крылья за спиной. И ее энтузиазма хватает и на административную работу, и на педагогическую, и, конечно, на личное творчество.

Давно стала родной для Надежды Скляр Бологовская земля.  Здесь выросли ее дети - сын и дочь, здесь растут ее многочисленные ученики, которые, как и она сама когда-то, получают первые уроки красоты,  учатся соединять возвышенное и земное и украшать землю своим талантом. 

Автор: Нина МОРОЗОВА
48

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость