26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.10.2010

Лечу себя сам

На занятиях по известной китайской методике «цигун» это вполне возможно.

К психологу комплексного Центра социального обслуживания населения Твери Нонне Шидловской тверитяне часто обращаются за помощью. Ее основные клиентки – пожилые женщины. В жизни каждой из них – своя трагедия: потеря близких людей, непонимание и невнимание в семье, проблемы со здоровьем, что в целом приводит к глубокому одиночеству, тяжелому душевному кризису, из которого порой не выйти самостоятельно. Отсюда хроническая усталость и новые, по сути, надуманные болезни. В арсенале опытного психолога немало способов помочь клиентам, цигун-терапия – один из них, популярный и эффективный.

– Цигун-терапия (в переводе «ци» – энергия, «гун» – работа) – это комплекс специальных упражнений, которые традиционно использовались в системах психотренинга даосских и буддийских школ, в той или иной мере применялись наряду с иглотерапией, массажем, траволечением, входили в систему восточной медицины, – говорит Нонна Антоновна. – Но, замечу, стоит заглянуть в истоки славянской культуры, и мы убедимся, что многие упражнения, когда-то практикуемые нашими предками, очень похожи на цигун-терапию. И, кстати, ничего сложного и изнуряющего в них нет.
По словам Нонны Шидловской, на практике занятия по системе цигун оказывают не только лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к жизни, к другим людям, самому себе. Появляется больше внутренней силы, устойчивости и в то же время больше спокойствия, терпимости, доброжелательности, клиенты психолога сами ощущают, что выздоравливают физически и духовно.

На занятиях по цигун-терапии, которые проходят один раз в неделю и рассчитаны на полтора месяца, всегда звучит приятная музыка, здесь используются элементы самомассажа, цвето- и рефлексотерапии. Основа занятий – упражнения на концентрацию внимания и регуляцию дыхания, выполняемые в статических позах (сидя, стоя, лежа). Нонна Антоновна сама показывает все элементы, а клиенты, которых в группе от 7 до 10, стараются их повторить. Не все упражнения получаются с первого раза, но психологу и не нужны рекорды – главное, чтобы бабушки (иногда занятия увлекают и дедушек) усвоили принцип и научились по-настоящему расслабляться. Кстати, релаксация наступает тем быстрее, чем лучше у человека развито воображение. На занятиях по цигун-терапии важно научиться владеть своими эмоциями, чувствами, уметь мысленно переноситься из мира реального в виртуальный: ощутить себя бушующим океаном, раскидистой сосной, птицей в небе и т. д. Шидловская советует повторять упражнения дома – для закрепления навыков, но это по желанию.

Тверитянки Людмила Николаевна Ломаченко и Тамара Владимировна Дейнеко, по их собственному признанию, с удовольствием занимаются по методике цигун. По словам Людмилы Николаевны, запаса бодрости хватает на неделю вперед. Отдельные упражнения дамы стараются повторять дома, радуя и удивляя домашних и знакомых. Между прочим, большинство клиентов Нонны Антоновны приезжают к ней, на улицу Вагжанова, д.14в, из Заволжского района, что говорит о том, что большое расстояние, дорожные пробки и не всегда комфортный общественный транспорт для них не преграда на пути к заветной цели – здоровью и востребованности.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию