18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.10.2010

Комитет по управлению имуществом Тверской области отсудил невостребованные земли

Торжокским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Комитета по управлению имуществом Тверской области к 130 участникам долевой собственности о признании права государственной собственности Тверской области на земельные участки.

Торжокским городским судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Комитета по управлению имуществом Тверской области к 130 участникам долевой собственности о признании права государственной собственности Тверской области на земельные участки, выделенные в счёт невостребованных земельных долей ответчиков, расположенные в границах колхоза «Верный путь» Торжокского района Тверской области.

 В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трёх  и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определённых субъектом Российской Федерации. Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование вправе направить в суд заявлением о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.

Распоряжением №2077 Комитета по управлению имуществом Тверской области от 30.10.2009 г. было принято решение об образовании земельных участков в счёт невостребованных 131 земельных долей. В дальнейшем были проведены кадастровые работы по закреплению в установленном порядке границ, местоположения, площади выделенных в счёт невостребованных ответчиками земельных долей. Земельные участки, образованные в счёт невостребованных земельных долей, были поставлены на государственный кадастровый учёт.

 Данных о том, что земельные доли, принадлежащие ответчикам, были внесены в уставный капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, ответчики не представили, также не представлено суду и доказательств использования ответчиками принадлежащих им земельных долей.

Возражений относительно местоположения выделяемых в счёт невостребованных земельных долей участков от иных участников долевой собственности не поступило. 73 земельных участка, образованные в счёт невостребованных земельных долей, были поставлены на кадастровый учёт с присвоением кадастровых номеров, что подтверждено кадастровыми паспортами земельных участков.

Поскольку положения п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Комитетом по управлению имуществом Тверской области выполнены в полном объёме, суд удовлетворил исковые требования Комитета по управлению имуществом Тверской области и признал право государственной собственности Тверской области на земельные участки, выделенные в счёт 130 невостребованных  земельных долей, расположенные в границах колхоза «Верный путь» Торжокского района Тверской области.

 

Автор: пресс-служба Торжокского городского суда
73

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость