28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2010

«…К улучшению благовидности города»

был создан Комитет о благоустройстве Твери

Произошло это ровно сто один год назад.

Единственное в своем роде учреждение, созданное с целью «уравнения между жителями Твери повинностей натуральных и денежных, содействия к увеличению натуральных доходов и изысканию средств к улучшению благовидности города», стало первой инициативой лишь месяц как обосновавшихся в Твери генерал-губернатора трех губерний принца Георга Гольштейн-Ольденбургского и его жены, младшей сестры императора Александра I Екатерины Павловны.

К приезду генерал-губерна-тора, а фактически всероссийского министра путей сообщения (принца официально не называли так лишь потому, что «…звание простого министра ему было неприлично») был реконструирован Екатерининский дворец, который впоследствии называли «маленьким Версалем». За лето 1809 года команда специалистов во главе с Карло Росси превратила его в великолепную парадную резиденцию.

Сама же Тверь, хотя и почиталась бабушкой Екатерины Павловны, благодетельницей – строительницей города императрицей Екатериной за красивейший городок, выглядела, мягко говоря, непрезентабельно. В конце 1809 года «…запущены не только частные дома, но и площади, улицы; нет чистоты и опрятности… В домах и в самой полиции окна остаются разбитыми, ограда у губернаторского дома в развалинах. На мосту ко Дворцу всегда лужа; в канале, через который поставлен сей мост, вода стоячая и гниючая. На каждом дворе куча гноя и всякого сора… Картина города, как будто жителями оставленного», – цитирует специалист по истории Императорского дворца Нона Волкова записку «О способах к благоустройству города Твери», составленную начальником канцелярий принца Федором Лубяновским.

Собственно, гражданский губернатор Ушаков мог бы и сам последить за своим домом, о чем прямо говорилось непосредственно в этой записке, которая предписывала ему «исправить ограду около своего дома…, и чтоб казенные здания были прибраны и очищены». Но проблема оказалась намного масштабнее, и решать ее имело смысл лишь совместными усилиями, так что 24 сентября генерал-губерна-тор предписал Ушакову учредить Комитет о благоустройстве Твери «из депутатов дворян и имеющих здесь домы, из городского головы и сверх того – два, три обывателя из числа домовладельцев, по выбору общества».

Для начала вновь созданному комитету нужно было определить размер и источники бюджетного финансирования, а также «фронт работ». От городской Думы принц Георг потребовал точную сумму годовых расходов по девяти статьям; требовал и точные сведения о каждом объекте, причем без проволочек и «письменной канители». По части городского бюджета в Твери, надо заметить, был полный бардак, так что сначала надо было «исчислить» все городские повинности «натурой и деньгами», в том числе и «неопределенные» – были и таковые! А для этого – провести «оценку домов и квартир, распорядки в Гостином дворе, в торговых банях, на перевозах». Из Москвы был приглашен землемер для обследования незастроенных и выгонных участков, которые прежде использовались «по справедливости», а значит – без всякого налогообложения. Были составлены новые сметы налогоплательщиков. Чуть позже принц предложил собирать деньги по подписке, и 115 состоятельных горожан вносили от 5 до 500 рублей. Сам генерал-губернатор внес сумму, которой оказалось достаточно, чтобы замостить Екатерининскую (ныне Советскую) улицу от Гостиного двора (нынешнего Драматического театра) до Фонтанной площади (площадь Ленина).

За три года бурной деятельности принца Георга «Тверь-городок – Петербурга уголок» полностью преобразился и стал соответствовать статусу неофициальной столицы российской провинции, каковым Тверь фактически обладала в первой половине XIX века. А созданный им комитет просуществовал как высшая инстанция наравне с городской Думой до 26 апреля 1842 года и принес городу немало пользы.

Автор: Наталья ЗИМИНА
4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию