18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.10.2010

Тверская область готова перенять опыт ивановцев

В нашей стране смертность по причине онкологии давно и прочно занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей стране смертность по причине онкологии давно  и прочно занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Исправить ситуацию призвана федеральная программа «Совершенствование оказания онкологической помощи населению», реализация которой уже началась в ряде регионов России. Тверская область также намерена войти в эту программу. Изучение положительного опыта коллег стало целью визита в Иваново председателя регионального парламента Андрея Епишина.

Ивановская губерния одной из первых стала участницей федеральной программы по совершенствованию оказания онкологической помощи населению. Сегодня таких регионов уже одиннадцать. На реализацию программы ивановцы получили 437 млн. рублей из федерального бюджета, выделив из областного бюджета 175 млн. рублей.

Сейчас активно ведется переоснащение Ивановского областного онкологического диспансера новейшим медицинским оборудованием, в чем лично убедился председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. В частности, в рамках программы приобретен  линейный ускоритель – самое мощное современное оборудование по дистанционному лечению опухолей. Кроме того, в диспансер поступили набор дозиметрической аппаратуры и система трехмерного планирования, с помощью которых будет осуществляться разметка для последующей лучевой терапии. Устанавливается набор лабораторного оборудования нового поколения для диагностических целей.

Быстрыми темпами завершаются реконструкция здания и переоснащение радиологического отделения диспансера. Сейчас здесь ведутся отделочные работы. После монтажа медицинского оборудования, запланированного на октябрь, пройдет его тестирование, и уже в декабре обновленный онкоцентр примет первых пациентов.

По словам главврача Ивановского областного онкодиспансера Владимира Козлова, программа по совершенствованию оказания онкологической помощи населению позволит значительно улучшить материально-техническую базу онкологической службы, подготовить кадры, отработать взаимодействие службы и первичного звена, обеспечить более раннее выявление и лечение злокачественных новообразований. Итогом должны стать снижение смертности от злокачественных образований и обеспечение населения качественной специализированной медицинской помощью на самом современном уровне.

– Для снижения смертности необходимо вести работу сразу по нескольким направлениям, – отметил Владимир Козлов. – Безусловно, здесь важно все: и подготовка нормативной базы, и монтаж нового оборудования. Но не менее важным моментом является понимание того, что каждый врач должен работать на опережение. Вся наша деятельность должна быть направлена на раннее выявление онкозаболеваний.

Еще до вхождения в федеральную программу ивановские законодатели проделали огромную работу по подготовке нормативных документов. При оформлении собственной заявки на участие опыт ивановцев  будет весьма полезен коллегам из Тверской области, считает председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин.

– Мы познакомились со всеми нормативными документами, которые уже разработаны в Ивановской области, пообщались с депутатами региональной  Думы. Их наработки позволят нам более качественно подготовить свою заявку на вхождение в программу и избежать ошибок и недочетов, – подчеркнул Андрей Епишин. – Уверен, что реализация программы в нашем регионе позволит выявлять онкозаболевания на самых ранних стадиях, а значит, гарантирует успешное лечение.
Между тем ивановские медики имеют немало эффективных наработок. К примеру, врачи онкодиспансера проводят регулярные выездные приемы в районах, дни открытых дверей. Их опыт намерены использовать и тверские коллеги.

– Дни открытых дверей – это, безусловно, важный момент, – считает главврач Тверского областного онкодиспансера Инна Румянцева. – И здесь мы подумаем о проведении таких дней у нас в области. По субботам планируем вести дополнительный прием у врачей разных специальностей, включая гинеколога, уролога, лор-врача.

Безусловно, интересен и такой опыт ивановцев, как составление регистра жителей, имеющих предрасположенность к развитию онкозаболеваний. Ведь регулярное наблюдение за такой категорией пациентов помогает выявить злокачественные новообразования на самых ранних стадиях, что гарантирует пациенту своевременное лечение и долгую, полноценную жизнь.

Автор: Марина ИКАРОВА
24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость