03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.10.2010

Нужны друг другу

Фотограф: Ольга Моисеева

В доме-интернате для пожилых людей тоже бывают свадьбы. Вдвоем веселее встречать старость и проще адаптироваться в чужом месте.

Антонина Васильевна Почтарева восемь лет назад, после смерти мужа, кардинально изменила свою жизнь. Несмотря на возраст – а сейчас ей 86 лет, – решительности пенсионерке не занимать. Собрала вещи и поехала проситься на жительство в Тверской дом-интернат для престарелых и инвалидов. Человек она не одинокий: в Твери живут двое детей, есть уже даже двое правнуков, но обузой ни для кого быть не захотела и даже никому не сообщила о своем решении.

А еще подумала о том, что с народом ей будет веселей. И не ошиблась. Более того, познакомилась здесь со своим нынешним мужем.

Виктор Андреевич Поляков моложе жены на 13 лет и в доме-интернате живет не так давно. Всего 4 года. Поначалу в чужом месте чувствовал себя неуютно и одиноко. У него тоже есть дети, но со своей бывшей семьей он не общался давно. Так уж сложилось.

Антонину Васильевну он заметил сразу. А ее нельзя не заметить. В местной художественной самодеятельности она – звезда. Все праздники – на сцене: поет частушки, пляшет цыганочку, срывая бурные аплодисменты. Энергии у пенсионерки через край: она не терпит уныния и не понимает тех, кто может часами лежать на диване перед телевизором. И возраст активной жизненной позиции не помеха, считает она. В том числе и в романтических отношениях.
Их душевная связь с Виктором Андреевичем завязалась во время прогулок. Дом-интернат расположен на краю Первомайской рощи, поэтому многие его постояльцы любят проводить время на свежем воздухе. Так, за разговорами и жизнь для них окрасилась в яркий цвет. В конце концов оба пришли к решению: почему бы не стать семьей – вдвоем веселее встречать старость и проще адаптироваться в чужом месте.

Новые семейные пары в Тверском доме-интернате – это пока редкость. Директор Анна Быкова рассказывает о том, что за пять лет здесь образовалось пока всего три. Да и то одна из них молодая. Юлии Крыловой едва за 30. Она стала инвалидом после серьезной аварии, затем умерла мать. Одинокая девушка осталась без квартиры из-за мошенничества риэлторов и с трудом смогла найти себе приют в доме-интернате. Здесь же нашла и мужа.

В учреждении, рассчитанном на 200 мест, живут 180 человек. У всех разная судьба и разные причины, по которым они оказались одинокими и нужными лишь государству. Но итог общий – казенный дом. Какой бы он ни был обустроенный, отремонтированный, теплый, родные стены не заменит никогда. И гораздо проще приходится тем, кто живет семьей, считает Анна Быкова. Но старики почему-то притираются друг к другу с трудом, не могут найти общий язык. Легко заводят дружбу, а вот найти вторую половинку не могут даже в таком большом коллективе. А зря.

У Антонины Васильевны и Виктора Андреевича отдельная комната (как и у остальных семейных пар). Есть телевизор, электрочайник, холодильник. Долгими вечерами пьют чай или играют в карты. Правда, сейчас, накануне Дня пожилого человека, жена все больше отсутствует дома: готовится к предстоящему праздничному концерту. Она ведь артистка!

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию