27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт01.10.2010

Тверским перевозчикам придется работать по-новому

Фотограф: Александр Солодков

Вчера депутаты Законодательного собрания приняли закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом».

Очередное заседание началось почти одновременно с пикетом, устроенным перевозчиками Твери прямо перед зданием Заксобрания. Митинговавшим было известно, что одним из главных вопросов повестки дня депутатов значится рассмотрение законопроекта об организации транспортного обслуживания.

Народным избранникам его представил руководитель комитета по экономике, аграрной и промышленной политике области Вячеслав Суязов, который даже хотел лично предстать перед митинговавшими. Но дело уже не терпело отлагательств. Ведь проект закона обсуждался целых три месяца. В первом чтении он был принят еще в июле. После этого его направили во все муниципальные образования области для рассмотрения, внесения предложений и поправок. В итоге в минувший четверг депутатам был представлен проект уже с учетом всех предложений, в том числе со стороны организаций, работающих в сфере транспортного обслуживания. Их представители могли участвовать в заседаниях специально созданной рабочей группы.

Согласно новым правилам организации пассажирских перевозок все предприниматели обязаны будут участвовать в конкурсной процедуре на право транспортного обслуживания населения. Это должно повысить и качество услуг, и их безопасность. Ведь предпочтение будет отдаваться тем организациям, чей транспорт более надежен и кто предоставит более выгодные условия.

В законопроекте, представленном на второе чтение, по словам Вячеслава Суязова, учтена одна из главных претензий перевозчиков – краткосрочность заключаемых с перевозчиками договоров: один-два года. В новой редакции – это пять лет. По мнению разработчиков, этого времени достаточно, чтобы окупить и модернизировать транспорт, используемый в перевозках. «В целом закон касается межмуниципальных перевозок, – отметил Вячеслав Суязов, – но муниципалитетам при принятии своих нормативно-правовых актов будет рекомендовано взять региональный закон за основу».

По мнению депутата Тамары Карякиной, законопроект следовало бы сделать еще жестче. «За неимением собственного транспорта я часто езжу на маршрутных такси. Пока еду, раз десять прощаюсь с жизнью», - призналась она и добавила, что неплохо было бы еще ввести для маршруток и ограничение на скорость.

Что же касается митинговавших, то в зал заседания от них пришла резолюция. В ней было изложено требование ввести конкурсные процедуры только в отношении вновь открывающихся маршрутов, а ныне действующие оставить за теми же перевозчиками. Однако ни у одного из депутатов это предложение поддержки не нашло: условия должны быть равными для всех. Поэтому закон был принят.

«Комитетом по экономике, аграрной и промышленной политике была проведена огромная работа по учету всех мнений, в том числе самих перевозчиков, – рассказал позже в комментариях журналистам председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. – Около 10 внесенных поправок исходили как раз от них, а не от депутатов или органов власти. В первую очередь закон направлен на общий системный подход к транспортному обслуживанию. Он регулирует межмуниципальные маршруты, но мы считаем, что нормы этого закона станут образцом для принятия решений на муниципальном уровне». Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Сергей Голубев рассказал, что депутаты-единороссы принимали самое активное участие в разработке законопроекта. «Все его основные положения направлены на защиту интересов населения», – подчеркнул он.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
11

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию