20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2010

Голод благородных девиц

Как и где самовоспитаться в Твери.

Пока Ксения Собчак читает антикризисные лекции по моде в своем проекте «Институт благородных девиц», обычные школьницы завистливо уплетают чипсы перед экранами. Кое-кто все же мечтает вместо Prada носить «кофульки»*, как в Смольном, и овладеть искусством светских манер и бесед.

Многие считают, что сегодня настоящих тургеневских барышень воспитывают в стенах филологических факультетов, ИЯМК и на прочих гуманитарных специальностях вузов. Однако уберечь юные создания от тлетворного влияния улицы не могут даже стены библиотеки имени Горького и многоярусные конспекты.

В какой-то степени процесс обучения похож: и тогда и сейчас восторгались преподавателем французского и захлебывались некогда запрещенными бульварными романами. С той разницей, что закрытые институты времен Екатерины II пытались «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Нуждается ли мир в таких женщинах сейчас? Ответ очевиден.

В поле поиска ввожу «Институт благородных девиц» и нахожу заведение, рискнувшее взять на себя такую ответственность, – московский ИБД Натальи Нестеровой, закрывшийся несколько лет назад. Там ученицам обещали, что «новое заведение сохраняет верность новаторским принципам раздельного по полу обучения, как наиболее природосообразного, сохраняющего физическое, психическое и репродуктивное здоровье молодого поколения». Кроме того, девушкам прочили безоблачное будущее: «образование и воспитание женственной, гармоничной и счастливой девушки, хорошо знающей особенности своей природы, профессионально ориентированной, адаптированной к жизни в обществе». Сентиментальных белоручек там точно не воспитывали. На одном из форумов я нашла довольно скучную и хвалебную переписку выпускниц института, в которой отсутствовали жалобы на недоедание, недосыпание, холод и строгие нравы.

Я ученица (а если точнее, воспитанница) нашего замечательного института... уверяю вас, нас не заставляют носить рясу... и мы не ходим парами... мы такие же тинейджеры, только время от времени нам приходится вести светские беседы, одеваться в прекрасные платья и кружиться в вальсе... Разве это плохо? Скажите мне!

Привет всем, кто учится в этом институте, и всем, кто читает о нем. Я сама отношения к нему не имею, но искренне восхищена самой идеей создания такого института. Мое почтение г-же Нестеровой и огромных успехов всем тем, кто там учится и преподает. В России это вещь нужная. Мы должны сохранять наши традиции, а возрождение женского образования с учетом предназначения женщины – это гениальная идея.

Привет, я окончила институт благородных девиц в 2003 году и до сих пор постоянно его вспоминаю. Образование, полученное в институте, считаю незаменимым, все знания применяю постоянно.
Девушки-выпускницы, гордитесь, не обращайте внимания на насмешки, с этими людьми вам не по дороге. А настоящие мужчины ищут именно таких, как вы. Удачи!!!

Я хочу сказать, что ИБД посещают интеллигентные воспитанницы. Но если бы вы увидели, как мы веселимся, ни за что бы не поверили, что мы из ИБД!

Привет, я окончила институт благородных девиц год назад и хочу сказать, что ничуть не жалею о том, что училась там. Единственное, что огорчает, так это то, что после окончания о нас просто забыли, хотя и много всего обещали.

Эксперимент

Я решила составить расписание занятий для самовоспитания благородных девиц.

Среди обязательных элективных курсов в таких институтах преподают актерское мастерство, бальные танцы, деловой и светский этикет, психологию семейной жизни, гигиеническое просвещение, живопись, рукоделие, кулинарию, дизайн одежды и интерьера.

Вооружившись приблизительным списком дисциплин, я решила проникнуть в закрытый мир благородного воспитания самостоятельно.

Кружок рукоделия, функционирующий при одном из Домов культуры, забит до отказа. За символические 200 рублей в месяц близорукая миловидная бабушка научит вас вязать крючком и создавать шедевры декоративно-прикладного искусства из картона и ниток мулине. По четвергам и субботам можно тренировать в себе усидчивость и терпение, прокалывая иглой для вышивания вафельное кухонное полотенце.

С кулинарией дело обстояло сложнее. Купить в книжном магазине иллюстрированные издания о французской и японской кухне недостаточно. Поступать в ПТУ и постигать азы профессиональной кухни я была не готова. Попробовала смотреть телешоу. Снова нет – все настолько искусно смонтировано, что я не успевала дочистить картофель, а приглашенная звезда уже демонстрировала готовое блюдо. Фильмы вроде «Джули и Джулия» о том, как можно получить славу повара в ЖЖ, только заставляли смахнуть слезу умиления. Наконец, мои поиски были окончены в одном из магазинов, где продается японская посуда. Оказалось, его хозяйка в прошлом шеф-повар и по средам проводит встречи в кулинарном клубе. Здесь можно узнать уникальные рецепты и тонкости кулинарного мастерства. Бесплатно! Вечер среды теперь тоже задействован.

Настоящую благородную девицу можно узнать даже в общественном транспорте – по осанке и тому, как грациозно она протискивается к выходу, рассыпая извинения на неповоротливых пассажиров. Поэтому я занялась поиском студии танцев, где из меня если и не сделают гуттаперчевую девушку, то хотя бы научат красиво двигаться. Школ и студий в городе много, определиться сложно. Где-то абонемент стоит 1500 рублей, где-то 600. Остановила выбор на стиле джаз-модерн, где кроме классической хореографии еще и хорошая музыка по понедельникам и пятницам.

Кружок по шахматам оказался мне не под силу. Зато живопись пришлась по душе. Уже сам факт того, что ты идешь с альбомом для пастели на пленэр, заставляет гордо поднимать голову. Если рисовать получается плохо, считайте это арт-терапией и хорошей экономией на услугах психотерапевта. Итак, вторник и воскресенье – живопись.

Психологии семейной жизни, основам светского этикета и прочим прелестям можно обучиться самостоятельно.

Стану ли я применять все полученные знания в жизни? Не уверена. Стала ли я благонравнее – тоже вопрос. Но спрос на высокоорганизованные утонченные создания остается большим и сегодня. Вот были бы еще институты для мальчиков!

*«Кофульки» – ученицы младших классов ходили в платьях кофейного цвета, за что и получили прозвище.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
226

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость