22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.09.2010

Музыкальный педагог из Ржева награждена премией губернатора Тверской области

Интервью заведующей учебной частью ДМШ №3 Эмилией Степниковой.

Интервью заведующей учебной частью ДМШ №3 Эмилией Степниковой.


Недавно за свой труд была, которую она, как и другие педагоги дополнительного образования, выигравшие областной конкурс, получит 4 октября в здании Тверской областной академической филармонии. 

Свою педагогическую деятельность Эмилия Степникова начала в далеком 1966 году в  Ржеве в качестве преподавателя фортепиано Ржевской детской музыкальной школы. В 1970-м она стала заведующей фортепианным отделением ДМШ, чуть позже – заведующей фортепианным отделением Ржевского музыкального училища. С 1987 по 1988 год Эмилия Вацлавовна работала в Калининском музыкальном училище преподавателем специального фортепиано и педагогической практики. За годы своей профессиональной деятельности она воспитала замечательную плеяду учеников, которые стали известны не только в Ржеве и области, но и далеко за их пределами. Среди них – дипломанты и лауреаты городских, областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей. 

В составе различных камерных ансамблей она неоднократно принимала участие в областном фестивале струнной музыки «Волшебная скрипка», в течение 12 лет была концертмейстером вокального ансамбля «Созвучие», который удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив» и является лауреатом областных и региональных конкурсов. Помимо основной работы в школе Эмилия Вацлавовна вот уже 20 лет – концертмейстер у вокалистов-любителей, вместе с которыми она также принимает участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. 

Э.В.Степникова – из тех людей, которые привыкли работать в полном соответствии со своей высокой квалификацией и богатым педагогическим опытом. Именно поэтому она всегда в гуще музыкальных событий, успевает одновременно и учить детей музыке, и участвовать с ними в качестве руководителя в различных мероприятиях, и заниматься собственной концертной деятельностью. 

Еще одна грань таланта Эмилиии  Вацлавовны – краеведение. Она активно сотрудничает с Тверским отделением Всероссийского музыкального общества, выступает с докладами на областных краеведческих чтениях. Степникова была, например,  одним из организаторов и активных участников городской  научно-практической конференции, посвященной 100-летию музыковеда, просветителя и общественного деятеля нашего города В.А.Коллара. Ее статьи по краеведению публикуются и в местной прессе, в том числе и в нашем издании, а изыскательские краеведческие заметки, опубликованные в альманахе «Город над Волгой» открывают ржевитянам совершенно новые и неожиданно увлекательные страницы истории Ржевского края. В прошлом году Эмилия Вацлавовна была приглашена с докладом на международную конференцию в Тверской государственный университет.

За многолетний плодотворный творческий и педагогический труд, широкую научно-исследовательскую и концертно-просветительскую деятельность, а также огромный вклад в развитие музыкальной культуры Ржеве и Тверской области Эмилия Вацлавовна не раз получала награды. Это и дипломы, и грамоты конкурсов и фестивалей за подготовку лауреатов и дипломантов, и Почетная грамота главы города Ржева, и  Почетная грамота комитета по делам культуры Тверской области, и Благодарность губернатора Тверской области.

- Эмилия Вацлавовна, в каком режиме сейчас работает музыкальная школа, какие музыкальные инструменты здесь могут освоить учащиеся. 

– В ДМШ-1 работает несколько отделений: фортепиано (включая синтезатор),  народное,  где обучают игре на баяне и аккордеоне, струнно-народное, где ученики школы играют на гитаре и домре. Но это еще не все. У нас можно научиться играть на скрипке и виолончели – для этого создано струнно-смычковое отделении. Есть также класс духовых инструментов. Кроме того, в музыкальной школе действует подготовительное отделение,  там можно получить начальное представление о музыке и в дальнейшем продолжить обучение. Здесь  дети могут заниматься уже с 3 лет. 

– Премия губернатора – это заслуженная награда, но все-таки расскажите,  как этот успех стал возможен? 

– Наверное, в этом сыграли свою роль результаты всей профессиональной деятельности,  и, конечно, хороший коллектив и способные ученики. А выдвижение на соискание премии состоялось по инициативе городской администрации  и областного комитета по культуре.  

– Эмилия Вацлавовна,  что для вас значит музыка?

– В двух словах и не скажешь. Это вся моя жизнь, моя профессия, главное увлечение. Я считаю, мне очень повезло, ведь не каждый человек может похвастаться тем, что любит свою работу. В юности, в общеобразовательной школе, мне нравилось многое, но благодаря моим учителям я остановила свой выбор на музыке. С тех пор прошло много лет, но я ни разу не пожалела об этом.
 
Степникова, наверное, могла бы стать хорошим врачом или преподавателем математики,  журналистом или искусствоведом, переводчиком или археологом. Но когда-то давно выбор за не сделала душа: мятежная, влюбленная в красоту и гармонию, стремящаяся к высокому. И потому главным из искусств для нее навсегда осталась музыка,  которой она посвятила целую жизнь.

Автор: Лада ДУБОВА, "Ржевская правда"
44

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость