24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.09.2010

Николаевский Антониев монастырь будет восстановлен

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Недавно в Краснохолмский район приехал иеромонах Силуан, который будет плотно заниматься восстановлением монастыря.

Николаевский Антониев монастырь близ деревни Слобода хорошо известен не только краснохолмцам. Все проезжающие по трассе Тверь–Весьегонск волей-неволей обращают внимание на его руины, расположенные по левую сторону от дороги… Руины – это все, что осталось от некогда прославленной обители…

О восстановлении православной монастыря велось множество разговоров на разных уровнях. Но вот совсем недавно в Краснохолмский район приехал  иеромонах Силуан, который будет плотно заниматься восстановлением монастыря. Сегодня читателям газеты «Сельская новь» он расскажет о себе и своих планах.

- Силуан – это имя для  мирских несколько непонятно.
- Это монашеское имя, полученное при постриге. Такие имена обычно носят характер не очень светский, они или редкие, или не часто встречающиеся. В миру у меня было другое имя. При постриге сами имя не выбирают. Кроме того, до последнего момента не знаешь, как тебя назовут. Имена выбирают интересные и нельзя сказать, что неизвестные. Для XIX века  это нормальное имя, просто сейчас не все его знают. А для тех, кто связан с церковной, православной культурой, имя Силуан на слуху.

- Откуда Вы к нам приехали?
- Я из Санкт-Петербурга, из Александро-Невской лавры. Там был священником, там и постриг принял. Мы снимали фильм о Краснохолмском монастыре, а потом возникла мысль, что стоит пойти дальше, ведь одним фильмом, наверное, монастырь вряд ли можно оживить. Вот и пришлось сделать все возможное, чтобы все-таки приехать сюда.

- Почему выбрали именно этот монастырь?
- С одной стороны, это простое стечение обстоятельств. Но таков Божий промысел: обстоятельства сначала подвигли к тому, что снять фильм, а потом появилась мысль, а почему бы не продолжить дело. Я обратился к Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору, и он предложил мне восстанавливать монастырь. Вот так все и началось.

- Реально ли вообще восстановить монастырь, лежащий в руинах? Как вы думаете, сколько времени на это понадобится?
- Когда готовили фильм, мы беседовали с искусствоведом. Он высказал одну хорошую мысль, думаю, что ее можно повторить: сейчас, наверное, такая точка возврата уже пройдена, и речь идет не о том, можно ли восстановить монастырь, – он будет восстановлен. Здесь нет никаких других вариантов. Другое дело – все ли мы застанем его восстановление. Сколько на это нужно будет: пять, десять или двадцать лет? Сказать трудно.

Но есть государственные программы – федеральная и областная – о помощи памятникам архитектуры, в том числе и таким, как наш монастырь. Уже в 2012 году к нам пойдут денежные средства на его восстановление. Пусть это будут не очень большие суммы, но все-таки достаточные для того, чтобы какие-то отдельные объекты монастыря реконструировать. Поэтому даже с точки зрения финансирования это уже вполне реальный проект.

Так что, скорее, можно задать вопрос: «А в течение лет 20 можно восстановить монастырь?». Мне так примерно даже в епархии сказали, что лет через 20, наверное, можно  ожидать, что монастырь  будет восстановлен. Конечно, мы попытаемся сократить этот срок, насколько это возможно.

- Николаевский Антониев монастырь будет восстанавливаться как памятник архитектуры? Или это будет что-то другое?
- Это будет мужской монастырь. Он будет под охраной государства, которое возьмет под свой контроль восстановление всех памятников на территории монастыря.

- Тогда государство сможет претендовать на его имущество…
- Территория монастыря, по всей видимости, будет передана монастырю  в пользование на определенных условиях.

- Хорошо, уже сейчас какая требуется помощь?
- Помощь действительно очень нужна, потому что ни одному человеку, ни двум, ни десяти не справиться. Поэтому очень хочется краснохолмцев привлечь к этому делу. По мере своих возможностей я попытаюсь привлечь людей. Пока нужно проводить такие работы, как скос травы, уборка помещений. Требуется помощь в столярных работах, в покраске иконостаса в Церкви Зосимы и Савватия, что расположена в монастырской Слободе, где первоначально будут проходить богослужения.

P.S. Из истории известно, что монах из Белозерских обителей Антоний, пришел на Краснохолмскую землю и основал здесь мужской монастырь в 1461 году. В следующем 2011 году получается своеобразный юбилей – 550 лет основанию Николаевского Антониева монастыря. Планируется выпустить буклет, книгу, фильм, организовать выставку в Краснохолмском краеведческом музее, провести ряд  мероприятий, посвященных  этой дате. Все это хорошо. Но после разговора с Силуаном, у меня впервые появилась уверенность в том, что монастырь будет восстановлен. И на душе почему-то полегчало.

 

Автор: Людмила ГАЛКИНА, «Сельская новь»
120

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию