16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.09.2010

Самый распространенный вид преступлений в Весьегонском районе – это кража чужого имущества

Эту информацию озвучил председатель Весьегонского районного суда Геннадий Горбачев.

Эту информацию озвучил председатель Весьегонского районного суда Геннадий Горбачев.

«Рассматривая дела подобной категории, очень часто встречаешь, что в понимании лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, незаконное проникновение в жилище – это когда, взломав множество дверей и преодолев другие препятствия, ты совершаешь кражу из дома, в котором проживают люди, – говорит Геннадий Горбачев. – Между тем, с точки зрения существующего законодательства не все так просто и не стоит особенно обольщаться.

Так, Уголовным кодексом РФ определено, что под  жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение и строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Хочу обратить внимание именно на выше названное понимание жилища.
Порой подсудимые недоумевают – в чем меня обвиняют, ведь дачный дом, в который я забрался, давно заброшен, в нем никто не живет, окна заколочены, двери не заперты, вещи разбросаны и, вообще, деревня полностью пустует.
Да заброшен, да хозяева давно не появляются, но если дом пригоден для проживания, хотя бы временного, то является жилищем.

Не имеет существенного значение и те обстоятельства, что входные двери дома не заперты, либо ранее взломаны другими лицами, так как жилище от этого своего статуса не теряет.
Для квалификации преступления необязательно похищать имущество из  комнат либо кухни, к жилью относятся и вспомогательные помещения: кладовки, чердак, ванная комната и т.д.
Строения, больше похожие на сараи или бани, также могут быть признаны жилищем, если их собственники, в установленном законом порядке переоборудовали их для временного проживания, например в летний период».

В сообщении пресс-службы Весьегонского районного суда говорится, что председатель суда Геннадий Горбачев обращает внимание на то, что «ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ относится к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрено серьезное наказание. И удивительно, что люди, не задумываясь, рискуют своей судьбой ради нескольких мятых алюминиевых вилок и неработающей электроплитки, стоимость которых 100-200 рублей. Ведь всем ясно и очевидно, что в заброшенной деревне и нежилом доме другое более ценное имущество вряд ли можно обнаружить. Но если  дома и не заброшены, то многие дачники, наученные горьким опытом, уезжая в город, стараются не оставлять в домах ничего ценного. Так стоит ли рисковать?».

Автор: Сергей БОЙЦОВ
10

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость