17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 30.09.2010

В ОАО «Бежецкий завод «АСО» увеличен объем продаж

Показатель объема продаж в январе-августе 2010 года на 29% превысил соответствующий показатель прошлого года.

В последнее воскресенье сентября, страна отмечает профессиональный праздник машиностроителей - рабочих и служащих, научных и инженерно-технических работников.

Машиностроение - это важнейшая отрасль промышленности любой высокоразвитой страны, основа ее экономики и сердцевина индустрии. Надеемся, что и в России машиностроители когда-нибудь займут подобающее им место, потеснив сырьевых монополистов. Но сегодня у нас, машиностроителей, тяжелые времена.

Хотя 2010 год позволяет надеяться на лучшее. Деловая активность потребителей с начала года возрастает. Многие наши деловые партнеры постепенно начинают оправляться от последствий прошлогоднего катастрофического спада. Это показал и состоявшийся 7-8 сентября семинар для представителей (дилеров) нашего предприятия, регулярно организуемый на заводе. Партнеры, приехавшие из разных городов России и стран СНГ, уже отмечают некоторое оживление экономической конъюнктуры в стране и выражают надежду на лучшее будущее.

Показатели ОАО «Бежецкий завод «АСО» в текущем году подтверждают эти ожидания: объем продаж в январе-августе 2010 года на 29% превысил соответствующий показатель прошлого года.

Надо признать, этот рост еще не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей предприятия, так как спад производства и реализации продукции в 2009 году был гораздо больше. Тем не менее, в 2010 году акционерному обществу удалось миновать критическую точку безубыточности производства и, начиная с марта текущего года, обеспечивать из месяца в месяц пусть небольшую, но стабильную прибыль. И это главное.

На заводе, как и прежде, осуществляется в установленном порядке индексация заработной платы, обеспечивается выполнение установленных коллективным договором социальных мероприятий.

За последние годы в отрасли компрессоростроения существенно повысился уровень конкуренции со стороны зарубежных производителей. Одновременно с этим возросли требования покупателей к потребительским свойствам машиностроительной продукции: к ее качеству, товарному виду, экологичности, удобству в эксплуатации, новизне используемых технологических решений.

Опыт показывает, что только непрерывность процесса обновления (модернизации) производственных фондов и внедрения прогрессивных технологических производственных процессов может гарантировать соответствие производимой продукции современным требованиям. Именно с этой целью основную часть зарабатываемой акционерным обществом прибыли акционеры АСО ежегодно реинвестировали, то есть направляли на дальнейшее развитие предприятия.

В результате в предыдущие годы удалось реализовать ряд существенных для завода инвестиционных проектов, таких, например, как реконструкция термического отделения инструментального цеха, внедрение технологических процессов изготовления картеров на специальных агрегатных и расточных станках, освоение технологии лазерной резки листового металла, ввод в эксплуатацию двух 250-тонных прессов в кузнице, ввод нового участка гальванических покрытий, монтаж системы оборотного водоснабжения в компрессорной завода, обновление копрового хозяйства литейного цеха, организация участка станков с ЧПУ в механическом цехе, организация участка по изготовлению осушителей сжатого воздуха, реконструкция системы теплоснабжения завода, строительство очистных сооружений для ливневых стоков с территории завода.

Кроме этого из года в год осуществлялась замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования, велась работа по поддержанию в нормальном состоянии производственных зданий и сооружений.
Продолжается эта работа и в текущем году.

В механическом цехе, на участке станков с ЧПУ, введен в эксплуатацию токарно-револьверный центр производства фирмы «HAAS» (США) с ЧПУ и приводным инструментом, использование которого позволяет выполнять за одну установку детали и токарные, и сверлильные, и фрезерные операции.

В сборочном цехе № 2, на участке сварки, в начале нынешнего года были введены в эксплуатацию две сварочные машины для сварки продольных и кольцевых швов производства фирмы «МЕСОМЕ» (Италия). В результате повысилось качество сварных швов ресиверов, снизилась трудоемкость производства и выросла производительность труда. В связи с наличием системы числового программного управления значительно сократился и упростился для рабочего-сварщика процесс переналадки с одного вида изделий на другой.

Завершаются работы по пусконаладке токарно-давильного станка и кромкообрезного -кромкогибочного станка, оба производства фирмы «DENN» (Испания). Применение этого оборудования должно существенно повысить качество и снизить трудоемкость изготовления днищ для ресиверов. Отпадет необходимость в использовании дополнительного оборудования и сложной дорогостоящей оснастки.

Летом текущего года был выполнен большой объем работ по реконструкции малярного отделения сборочного цеха №2. После демонтажа старой окрасочной линии помещение было переоборудовано и подготовлено для приема новой окрасочно-сушильной линии производства фирмы «WGS S.V.L» (Италия). В конце августа оборудование прибыло на завод, а в октябре новая окрасочная линия конвейерного типа должна быть уже запущена в эксплуатацию. Использование данного оборудования позволит автоматизировать практически весь технологический цикл операций по окраске деталей, повысить качество подготовки поверхностей, окраски и сушки изделий, существенно улучшить условия труда обслуживающего персонала.

Одним из важнейших реализованных на заводе технических мероприятий мы считаем строительство и ввод в эксплуатацию трех мини-котельных на газовом топливе. Замена паровых котлов на водогрейные позволила более чем в два раза снизить объемы потребления природного газа, снизить расход электроэнергии и технической воды. Работа котельных в автоматическом режиме позволила сократить численность обслуживающего персонала и улучшить условия труда операторов. А главное в том, что это позволяет обеспечить устойчивую, безаварийную работу системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции на предприятии.

Таким образом, технологическое обновление предприятия идет достаточно энергичными темпами, на заводе есть квалифицированные кадры, имеется отлаженная и разветвленная снабженческо-сбытовая сеть, имеются средства для обеспечения стабильной финансово-хозяйственной деятельности – все это позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом.

Автор: «Бежецкая жизнь»
37

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость