23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 30.09.2010

Тверская улица Москвы

Мы продолжаем рассказ о главной улице Москвы. Улицы, которая носит название Тверская. Ее история связана с именами многих наших земляков, людей, которые оставили заметный след в истории тверского края.

«Гений чистой красоты»

В самом начале Тверской, около церкви Василия Кесарийского, напротив современного нам Белорусского вокзала, стоит небольшой старинный дом.  Здесь в 70-е годы ХIХ века жила старушка в черной кацавейке. Чаще всего она сидела в кресле, которое было повернуто к окну. Шум и суета большого города ее уже не интересовали. Она жила своими воспоминаниями. Звали ее Анна Петровна Маркова-Виноградская. Однако в историю России она вошла под иным именем – Анна Керн. Имя, неотделимое от пушкинских строк:

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Правда, этот дом запомнил Анну Петровну совсем другой. Один из современников, которого привели сюда для того, чтобы представить этой женщине, вспоминает: «Передо мной в полутемной комнате в старом вольтеровском кресле, повернутом спинкой к окну, сидела маленькая-маленькая, сморщенная, как печеное яблоко, древняя старушка. И лишь пара больших, несколько моложавых для своих восьмидесяти лет, глаз немного напоминала о былом, давно прошедшем».

Позади был бал в Полтаве, где ей довелось беседовать с императором Александром Первым, встречи с Пушкиным, Дельвигом, Михаилом Глинкой. Позади были  два замужества. Причем первый муж был старше ее на 35 лет, а второй на 20 лет моложе. И остались лишь одни воспоминания. Тверскому краю в них отводилось особое место.

Она полюбила эту землю еще в детские годы, когда гостила у деда Ивана Петровича Вульфа в Бернове и у бабушки Агафоклеи Александровны Полторацкой в Грузинах. В Бернове Аня Полторацкая, а такова ее девичья фамилия,  впервые появилась, когда ей исполнилось всего четыре года. И берновский дом стал для нее родным. Через четыре года она приедет сюда вновь и проживет в течение трех лет. Это было самое радостное  время в ее жизни. В Берново часто приезжают гости, устраиваются балы и вечеринки. Не менее безмятежным было и время,  проведенное у бабушки Агафоклеи Александровны в Грузинах, неподалеку от Бернова. Надо сказать, что внучек у Агафоклеи Полторацкой было множество. Однако Аня была самая любимая. Позднее Анна Керн так будет вспоминать о ней: «Бабушка моя Агафоклея Александровна была женщина замечательная.  Вышла замуж очень рано, когда еще играла в куклы, за Марка Федоровича Полторацкого. Бабушка была красавица и, хотя не умела ни читать, ни писать, была так умна и распорядительна, что,  владея четырьмя тысячами душ, многими заводами, фабриками и откупами, ведала  все хозяйственные дела сама, без управляющего».

Часто бывала Анна Керн и в Твери. Здесь она наблюдала, как знаменитый художник Орест Кипренский работал над портретом ее деда, помещика Вульфа. Анна Петровна очень часто приезжала в тверские края, выйдя замуж за генерала Керна. Со вторым мужем, Александром Марковым-Виноградским, она месяцами жила в поместьях своей многочисленной тверской родни – Митине, Василеве, Прямухине. Жизнь Анны Керн была окружена множеством досужих разговоров, сплетен и легенд. И смерть ее не стала исключением. Она завещала, чтобы ее похоронили в Прямухине, в усадьбе Бакуниных, в ста верстах от Твери, рядом со вторым мужем. И вот гроб с ее телом погрузили на подводу, чтобы отвезти на вокзал и оттуда по железной дороге в Тверь. У самого дома дорогу перегородила подвода, в которую были впряжены 16 крепких битюгов. На Страстную площадь везли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Так Анна Керн еще раз повстречалась с поэтом, обессмертившим ее имя. А предсмертную волю Анны Петровны родственники выполнить не сумели, поскольку, когда гроб с ее телом доставили в Тверь, а затем в Торжок, выяснилось, что сильнейшие ливневые дожди размыли дорогу и до Прямухина добраться нет никакой возможности. И тогда Анну Петровну похоронили на небольшом деревенском погосте села Прутня, в шести верстах от Торжка, невдалеке от имения Митино, где ей не раз доводилось гостить у своих родственников Львовых. На могильном камне лаконичная надпись: Анна Петровна Керн, годы жизни и знаменитые строки из пушкинского стихотворения. В любое время года на могиле Анны Керн можно увидеть цветы. Их приносят молодожены в день свадьбы, туристы, путешествующие по пушкинским местам, жители Торжка.

А на погосте дождь и осень
И легких туфелек следы.
Приносят, все еще приносят
Сюда от Пушкина цветы.
«С луной я договорился…»

Тверская улица выводит нас на площадь Маяковского, бывшую Триумфальную площадь. В центре – памятник  Владимиру Маяковскому. Это работа скульптора Александра Кибальникова, которая появилась здесь в 1958 году. Маяковский  не был тесно связан с тверским краем, однако и здесь нам все-таки есть что вспомнить.

13 июня 1927 года поэт выступал в Твери. Надо сказать, что выступления Маяковского практически всегда проходили при переполненных залах и надолго запоминались тем, кто на них побывал. Тверь не стала исключением. Маяковский выступал в Колонном зале городского совета (ныне это зал Дома офицеров) с лекцией о современной литературе. Однако все, кто пришел в тот день в Колонный зал, в первую очередь ждали стихов и ответов на вопросы. Маяковский приехал вечерним поездом и с вокзала пешком отправился в центр. Дошел до площади «Правды», где совсем недавно был открыт памятник Ленину, прогулялся по Советской улице и буквально за несколько минут до начала лекции пришел в зал. Импресарио поэта Павел Лавут, который организовывал эту встречу, вспоминал об этом так: «И вот – Тверь. Я жду Владимира Владимировича в зале горсовета. Его поезд прибывает в семь, а начало вечера в девять. В восемь – его нет… Половина девятого. Без четверти. Наконец, без пяти. Значит, что-то случилось, надо отменять вечер. Обдумываю, как предупредить публику, – и тут он входит. В руках пачка газет и журналов».  Когда Лавут стал рассказывать о том, как волновался, Маяковский сказал ему: «Это будет компенсировано. И я уверен, что удовлетворю вас полностью. Сделайте еще скидку на луну. Я шел медленно-медленно. По дороге настроился на луну. Прошел какую-то белую церковь и читал вслух про себя:

Луна спокойно с высоты
Над Белой Церковью сияет…»

И действительно, вечер Маяковский провел в приподнятом настроении, рассказал о современном состоянии поэзии, о борьбе литературных группировок, о работе писателя. Прочитал одно из своих стихотворений – «Товарищу Нетте – человеку и пароходу». И вряд ли кто из присутствовавших в зале вспомнил, что пароход «Теодор Нетте» еще совсем недавно назывался совсем по-другому. И назывался он – «Тверь».

После выступления Маяковский и Павел Лавут  пешком шли на вокзал. Маяковский показал на луну и сказал: «Она ждала меня, пока я выступал. Я с ней так договаривался».

Первый «кадет»

Здесь же, на площади Маяковского, находится один из самых популярных театров Москвы – Театр сатиры. Сколько известнейших актеров с ним связано! Андрей Миронов и Анатолий Папанов, Анатолий Ширвиндт и Михаил Державин, Ольга Аросева и Татьяна Пельт¬цер... Перечислять можно очень и очень долго. Невозможно представить историю этого театра и без еще одного прекрасного актера, народного артиста Российской Федерации Спартака Мишулина. Сколько замечательных ролей сыграл он на сцене Театра сатиры! Взять хотя бы Карлсона в популярнейшем детском спектакле, которого Мишулин играл не один десяток лет. А начинал свою творческую карьеру Спартак Мишулин на сцене Калининского драматического театра. Он был выпускником самой первой студии, которая существовала при нашем театре в послевоенные годы. Надо сказать, что 1950 год был очень насыщенным для труппы калининского театра. Один за другим были поставлены такие спектакли, как «Тайная война» о разоблачении англо-американских шпионов, «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. А в конце июня калининские зрители увидели новую работу театра – спектакль «Мы – суворовцы», который также вошел  в его историю.

Пьесу «Мы – суворовцы» написал молодой драматург Моторин, офицер-воспитатель Калининского суворовского училища. Она рассказывала о воспитании молодых суворовских кадров, о дружбе и товариществе, о чувстве долга перед Родиной. Роль начальника училища исполнил старейший актер театра Иван Лобанов. Ему в том, 1950 году было присвоено звание народного артиста РСФСР. А в роли суворовца Володи Бойцова в калининском театре дебютировал Спартак Мишулин. И дебютировал весьма успешно.  Через пятьдесят с лишним лет по теле¬экранам с огромным успехом пройдет сериал «Кадетство» о тверских суворовцах. Ну а самым первым «кадетом» здесь, выходит, был Спартак Мишулин.

Выражаю огромную благодарность всем историкам, краеведам, знатокам тверского края, чьи  публикации помогли в работе над этим материалом.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
284

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию