12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.09.2010

Неделя немецкого на тверских подмостках

Фотограф: Илья Безручко

Завершился Международный фестиваль молодежных и студенческих немецкоязычных театров.

В Россию этот фестиваль, побывавший во многих странах (его принимали Чехия, Латвия, Венгрия, Украина, Германия, Польша), приехал впервые. Приятно, что столицей фестиваля была выбрана Тверь. За этот подарок тверитяне должны благодарить коллектив преподавателей и студентов факультета иностранных языков и международной коммуникации ТвГУ. Руководство факультета выступило с идеей провести фестиваль и взяло на себя ответственность за организацию марафона. Поддержку оказала администрация Твери, выделив несколько сценических площадок, решив ряд вопросов технического характера, организовав экскурсию в Москву. Идею поддержала крупнейшая организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка – Гете-институт. Московский филиал Гете-института бросил клич о проведении фестиваля, организовал конкурсный отбор участников, пригласил в Тверь для проведения театральных мастерских известных немецких педагогов – К. Майер, О. Береску, Г. Виганда и других.

Все флаги в гости были к нам

Итак, в Тверь прибыли представители Иркутска, Краснодара, Красноярска, Москвы, Самары, украинского Донецка и немецкого города-побратима Оснабрюка. Открывали фестиваль хозяева – театральный коллектив факультета ФИЯиМК ТвГУ показал фрагмент из пьесы Гете «Фауст». Чтобы интерпретировать классику, нужно иметь мужество и театральное мастерство. И то, и другое у труппы из Твери было. Когда отзвучали аплодисменты, стало понятно: фестиваль – не студенческий междусобойчик и не набившая оскомину «самодеятельность». Все участники – профессионалы, свободно чувствующие себя как на сцене, так и в чужом языковом пространстве. Профессионалами оказались и тверские зрители, которые, подозреваем, сильно соскучились по немецкому языку – все-таки немецкоговорящие граждане в Твери пока редкость. Зал бурно реагировал и на шутки, и на языковые игры в репликах. Общались зрители, к слову, между собой также по-немецки – фестиваль стал праздником немецкого языка.

Судя по визиткам, представленным театрами на открытии, зрителей ждали как добротные классические постановки, так и постмодерновые эксперименты.

Классика или эксперимент?

Действительно, весь фестиваль прошел под знаком противостояния классики и эксперимента. Во второй день на сцену вышли студенты национального университета Донецка и театральная группа Московского строительного университета. Любители немецкого языка из Украины представили на суд зрителей свою версию пьесы Шиллера «Коварство и любовь». Версия, впрочем, не сильно отличалась от классической. Налет авангардности постановке придали необычные костюмы и грим актеров. Белый цвет – цвет смерти, символ трагической любви героев, царил на сцене.

Немецкий язык для студентов-строителей – предмет не профилирующий. Но гости из Москвы, показывая свои «Пословицы в картинках», были остроумны и артистичны, так что языковые шероховатости остались незамеченными.

Все, чем знаменит немецкий театр, зрители фестиваля увидели на третий день, когда свои постановки представляли студенты Кубанского университета и гости из Оснабрюка.

Действие пьесы Дюрренматта «Физики» разворачивается в сумасшедшем доме, и проблемы в пьесе поднимаются самые серьезные. Ответствен ли гений за зло, которое несут его открытия? Что есть разум, а что есть безумие? А может, весь мир – сумасшедший дом? В финале на экране появилось высказывание Бисмарка: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи», и зрители, испытав катарсис, разразились аплодисментами.

«Умный театр для мозгов» (как назвал постановку кубанцев один из немецких педагогов – гостей фестиваля) закончился – начался театр действия и эмоций. Пьеса гостей из Оснабрюка называлась «Разрыв в реальности». Шок для зрителей (и тот самый разрыв в реальности) начался с поднятием занавеса: актеры переодевались и готовились к выходу на глазах зрителей. То, что началось потом, сложно назвать просто театральной пьесой – скорее это гиперэмоциональный символ сумасшедшей человеческой жизни, являющейся ничем иным, как борьбой за выживание. В поисках свободы герои пьесы пытаются взобраться на символическую гору, спихивая с вершины соперников, бегут по замкнутому кругу. Но во всем угадываются цитаты – библейские, из мифов, из известных опер. И дурдом, где в итоге оказываются персонажи, тоже не дарует свободу – герои играют, но цитатой является и игра. Так есть ли свобода в мире, где все повторяется, где, куда ни плюнь, куда ни глянь, все – одна сплошная цитата? Немногие поняли, что пьеса гостей из Оснабрюка была чистой воды импровизацией и авторы текста, режиссеры – сами актеры.

– Такое впечатление, что мы сегодня побывали в двух разных сумасшедших домах, – остроумно заметила декан факультета ФИЯиМК ТвГУ Лариса Сапожникова по итогам третьего дня фестиваля.

«Рыбный мюзикл» от самых младших

Не менее серьезной, требующей и умственных, и эмоциональных усилий со стороны зрителей была пьеса «Сабет» Гюнтера Айха, поставленная театральной группой «Alter ego».

Фестиваль завершился на мажорной и радостной ноте – мюзикл «Радужная рыбка» показывали самые маленькие участники фестиваля – гимназисты из Самары. Удивительно, что в одной школе за соседними партами учатся дети, обладающие столь незаурядными вокальными талантами. Четырехголосье дети выстраивали с ходу и не сфальшивили ни разу на протяжении всего мюзикла. А ведь при этом они еще и танцевали!

На закрытии фестиваля прозвучало немало теплых слов. Гости из Оснабрюка в приватной беседе уверяли, что о Твери у них останутся самые теплые воспоминания, а уровень языковой и театральной подготовки участников соответствует высоким европейским стандартам. Не обошлось и без традиционного обмена сувенирами, при этом мы стали свидетелями трогательного момента: театральные педагоги и участники фестиваля из Германии вручили небольшие подарки организаторам действа – педагогам факультета ФИЯиМК ТвГУ.

– Мы вас любим, – прокричали хором по-русски немецкие гости, закрывая фестиваль. Так что, будем надеяться, у немецкоязычного театрального фестиваля скоро появится русскоговорящий аналог. Ведь, как показал тверской опыт, театр рушит все границы и барьеры – в том числе языковые и государственные.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
307

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость