22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.09.2010

Чикатило из Кимр

Порой работникам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области приходится распутывать дела не просто очень сложные, но, я сказала бы, еще и жутковатые.

Порой работникам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области приходится распутывать дела не просто очень сложные, но, я сказала бы, еще и жутковатые.

Как, например, то, что весной повергло в шок жителей Кимр. В тот апрельский день город облетела страшная весть: в обычной пятиэтажной хрущевке произошло жестокое убийство.

Провинция она и есть провинция. Несмотря на близость столичного града, жизнь в ней протекает размеренно и чинно. Поэтому такое происшествие взбудоражило райцентр, обрастая самыми невероятными слухами.

– Представляете, на помойке, вблизи домов, что в центре города, были найдены части тела человека! – тараторила одна кумушка на лавочке.

– И не в центре, а на окраине. И не на помойке, а в квартире. И нашли не взрослого, а ребенка! – возражала ей другая местная всезнайка.

Люди рассказывали истории одна страшнее другой, и лишь руководитель Кимрского межрайонного отдела СУ СКП РФ по Тверской области Андрей Лайков и сотрудники отдела знали истинное положение дел. Им уже было известно, что 4 апреля дежурный отдела внутренних дел принял необычное сообщение. Хотя сотрудники милиции каждый день сталкиваются с небанальными ситуациями, но эта даже на фоне привычных милицейских будней выделялась воистину людоедской кровожадностью.

Справка

В составе Кимрского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области четыре следователя. Руководит отделом младший советник юстиции Андрей Вячеславович Лайков.  В 2009 и 2010 годах все совершенные на подведомственной территории убийства и преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, раскрыты.

Что попало в канализацию

Позвонил мужчина и рассказал, что его квартиру затопило, и, похоже, виновник потопа – сосед, который недавно освободился из мест не столь отдаленных и в быту не отличался особой аккуратностью. Дежурный уж было решил, что дальше речь пойдет о банальной бытовой склоке, и хотел даже посоветовать обратиться в коммунальные службы, к участковому, да не успел.

– Вы представляете, полез сантехник канализацию прочищать и нашел… Мы просто все в ужас пришли, как увидели! – говорил насмерть перепуганный мужчина.

– ...В канализации были обнаружены части внутренностей человека, – докладывал на ежедневной планерке дежурный следователь.

– А кто наверху-то живет, выяснили? – спросил Андрей Лайков, руководитель отдела.

– Выяснили: очень любопытный тип! Зовут Евгений, ему почти 60 лет. И вот что интересно: ранее был судим за убийство и расчленение трупа. Убил человека, потом разделал его, словно мясник! Тогда с трудом доказали убийство.

– Его квартиру осмотрели?

– Конечно, и следов крови там – масса. Он там свое дело делал. А потом внутренности в канализацию спустил. Та забилась, проживающие этажом ниже вызвали сантехника. В общем, представляете их шок, когда такое выловили?

– В одном подобном деле убийца пытался даже свою жертву в пищу употребить. Помнится, было в области подобное дело! Да уж, и мы намаемся с этим чикатило, надо выяснить, здоров ли он психически! – заметил Андрей Вячеславович.

– Непременно. Экспертам дано задание, я уже его жену вызвал! И она должна рассказать, не замечала ли за муженьком странностей.

Тихий людоед

А тем временем оперативники накопали очень любопытный факт: лет пятнадцать назад в городе произошли два страшных убийства. Уж если быть до конца точной, то были обнаружены расчлененные останки двух человек. Увы, определить причину смерти не удалось – преступник просто-напросто удалил и потом выбросил те части тела, по которым можно судить о том, был ли причинен вред потерпевшим и какова причина смерти несчастных.

– Не убивал я никого, – твердил тогда на следствии Евгений. – Мертвые они были уже, когда я их обнаружил. Испугался, что заподозрят в их смерти, вот и решил потихоньку трупы спрятать, порезав на куски…

Его жена долго не хотела верить в то, что столько лет прожила бок о бок с чудовищем. И только тогда, когда было совершено третье убийство, очень похожее на два предыдущих жутких преступления, за которое супруг был осужден, женщина подала на развод. Так что на зону Евгений – тихий, без особых примет мужчина – поехал с 12-летним сроком, со шлейфом слухов об ужасной кровожадности и совершенно свободный от брачных уз. О детях он никогда не упоминал, так что многие мало знакомые с ним люди были убеждены, что детей у него нет.

– Быть сыном иди дочкой такого чудовища?! Не приведи Господь! – пугливо говорили суеверные люди.

Срок за убийство, совершенное еще в 90-е, Евгений до конца не отсидел. Почему? Попробую объяснить.

Это очень скрытный человек, сам себе на уме – такое впечатление сложилось у сотрудников Кимрского отдела СУ СКП РФ по Тверской области, неоднократно по долгу службы беседовавших с ним. Должно быть, благодаря именно этим качествам Евгений сумел создать у начальства колонии впечатление о себе как о человеке, «твердо вставшем на путь исправления». А что: режим не нарушал, в самодеятельных организациях осужденных состоял… Разглядеть, что творилось в потемках его души, вряд ли было возможно, да и никто, думается, особо не собирался заглядывать в эти бездны. Вот почему, не отсидев трех лет и четырех месяцев до положенного срока, он был условно-досрочно освобожден.

– Никаких странностей за мужем я не замечала, – рассказывала бывшая жена Евгения. – Человек как человек, молчун. Отношений с ним не поддерживаю. Да и зачем? Мы уже больше десяти лет в разводе. Я даже на свидание к нему в колонию за все это время ни разу не приезжала. А сейчас, когда он вернулся, и вовсе желание пропало. Я к тому бомжатнику, в который он превратил квартиру, и близко подходить не хочу.

Эксперты знают все

Допрос бывшей жены добавил немного нового к «портрету» убийцы, и у следствия по-прежнему были две задачи. Надо было выяснить: а) здоров ли психически мужчина? б) какова все же причина смерти потерпевшего?

На первый вопрос психиатры из областной больницы имени Литвинова, что в поселке Бурашево, ответили без всяких двусмысленностей: здоров и, когда кромсал труп на кусочки, осознавал, что делал.

А вот второй вопрос был сложнее.

– Борис Борисыч, на тебя вся надежда! Ну не может быть такого, чтобы не было ни малейшей зацепки! Ищи! – просил следователь судмедэксперта.

Собственно говоря, можно было и не просить его о помощи. Эксперт и так был обязан сделать то, что было положено по службе. Но уж больно «заело» это жуткое дело кимрских следователей, да и задело профессиональную честь эксперта.

И вот что ему удалось установить: четыре повреждения, которые были нанесены погибшему, можно характеризовать как тяжкий вред здоровью. А их сочетание могло повлечь его смерть. Так что слова Евгения о том, что он потерпевшего не убивал, можно расценивать как ложь и попытку скрыть истину, чтобы избежать сурового наказания. А истина была банальной и оттого еще более ужасной. Как известно, подавляющее большинство преступлений в России – обычная «бытовуха» на почве алкоголя. Правда, до расчлененки дело доходит редко. В обвинительном заключении было написано, что 58-летний Евгений с собутыльником распивал в своей квартире спиртное. Ссора, подогретая хмелем, возникла внезапно. Евгений убил своего гостя, а потом разрезал на куски тело.

На днях Кимрский суд согласился с такой позицией следствия и отправил 58-летнего Евгения на 16 лет в колонию, присовокупив три с лишним года от предыдущего срока, который он не отбыл по причине условно-досрочного освобождения.

Вновь освободиться «за примерное» поведение до истечения почти двух десятков лет этот упырь уже не сможет.

Некоторые обстоятельства и имена изменены.

Автор: Тверская Жизнь
43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость