25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.09.2010

Как проходит уборка урожая в Кашинском районе

Весенние холода и летняя засуха погубили посевы на 250 гектарах.

Николай Сёмин главой администрации Кашинского района стал чуть больше месяца назад. На кашинской земле он не новичок, более десяти лет проработал директором
ООО «Снайп». Однако сейчас ему приходится знакомиться с обстановкой в районе более детально и подробно, бывать для этого в поселениях, на предприятиях и в организациях. В одну из таких поездок он пригласил с собой работников редакции "кашинской газеты". Они побывали в колхозе «Красная звезда» и фермерском хозяйстве «Малая Русь».

О «Малой Руси» разговор впереди, пока же расскажем об увиденном в «Красной звезде».
Мы были здесь не так давно, в августе, когда шла заготовка кормов. Перемен с той поры произошло немало. Здешние хлеборобы одними из первых в районе закончили жатву зерновых.

Без потерь не обошлось: весенние холода и летняя засуха погубили посевы на 250 гектарах. С оставшихся 520-ти получено по 15,9 центнеров – для нынешнего года это в общем-то неплохо.

Уже много лет «Красная звезда» специализируется на выращивании картофеля и овощей. Опыт накоплен солидный: отработана технология возделывания, техника используется самая современная, трудятся на ней профессионалы своего дела. И тем не менее урожай нынче картофелеводы получают вполовину меньше прежних лет – по 120 –150 центнеров с гектара.

– Мы теряем на продовольственном картофеле, – говорит председатель колхоза Владимир Борисович Чистяков, – а семенным материалом обеспечены в полном объеме. Складские
помещения подготовили заранее, с этим у нас порядок. Закладываем клубни на хранение, лежат они отлично. Кстати, и в земле гнилой немного. Так что вполне можем снабжать семенами хозяйства своего района, да и других тоже. Правда, заявок почему-то мало. Вот если Николаю Попову из колхоза «Мир» Торжокского района нужна картошка, он на нас и вышел, а так мы в основном работаем с южными областями.

Хотя, повторюсь, выгоднее развивать картофелеводство на современной основе здесь, на тверской земле. Мы же элитные семена получаем, у нас сорта перспективные.
...День выдался хмурый и дождливый, но на картофельное поле мы все-таки поехали, тем более что работы и в такую погоду не прекращались. Картофелеуборочные комбайны марки «Grimme», приобретенные колхозом не так давно, выглядят солидно и красиво. Работают на них Сергей Егорушков и Владимир Дьячков. Техника производительная, отходов практически нет.

Помимо основных культур, колхозники занимаются еще и выращиванием горчицы, райграса, рапса. И в этом также видят прямую пользу. Тот же рапс используется как сидерат, прекрасно структурирует почву, лечит ее, к тому же это отличный белковый корм. На семена в этом году было посеяно 35 гектаров, с каждого получили по 10 центнеров. Спрос на них высокий, так что все труды оправданы. Еще около 40 гектаров посеяли на зеленый корм в августе. Растет рапс быстро, так что его уже успели убрать и скормить скоту. И снова плюс: пастбища-то выжжены, отава растет плохо, а тут такой питательный корм – ясно, что на продуктивности животных это сказалось положительно.

– Мы привыкли руководствоваться целесообразностью. Теми же овощами, травами занялись не просто потому, что нам так захотелось, а потому, что от этого есть прок, есть доход и окупаемость, – заметил Чистяков и напоследок повез нас еще на одно поле – поглядеть озими.

Что-что, а работать с землей в «Красной звезде» умеют. Надо видеть, как тщательно и аккуратно обработаны здесь площади. Вот уж действительно, с любовью и по-хозяйски!
Зато смотришь на такое поле – и глаз не отвести, душа радуется, что есть люди, которые умеют так замечательно работать.

...По асфальту доехали до места быстро. А как глянули вперед – поняли, что не просто так нас сюда привезли. По полю, с той стороны, что ближе к лесу, ходили журавли. Много – птиц, наверное, сотни полторы-две. Стоило нам выйти из машины, они тут же закурлыкали, поднялись на крыло, и в один миг вся стая скрылась за деревней.

– Вот! – со значением произнес Владимир Борисович. – Хорошо ведь, правда?! Конечно, они нам вроде бы вредят, посевы портят, зерно поедают. Но если так разобраться – то, что
они к нам каждый год прилетают, селятся у нас и весной опять вернутся – это ж до того здорово! Сердце согревается. Живешь – и знаешь: вот она, наша земля, и есть на ней такие журавлиные поля. Не зря, значит, это все. И люди недаром трудятся,
стараются. В этом весь смысл.

Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость