16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.09.2010

В Тверской области введут ночной запрет на алкоголь

Продажу алкоголя крепостью более 15% планируется запретить с 21.00 вечера до 11.00 утра. Соответствующие изменения в региональное законодательство областные парламентарии планируют рассмотреть уже в осеннюю сессию.

Продажу алкоголя крепостью более 15% планируется запретить с 21.00 вечера до 11.00 утра. Соответствующие изменения в региональное законодательство областные парламентарии планируют рассмотреть уже в осеннюю сессию. 

По данным Тверского областного клинического наркологического диспансера только в прошлом году в регионе зарегистрировано более 27 тыс. больных алкоголизмом (2026,71 на 100 тыс. населения, в то время как по ЦФО этот показатель составляет 1680,81 на 100 тыс. населения). Подростков, состоящих под наблюдением у нарколога в связи с алкогольными проблемами, в 2009 году было 787 человек или 1162,68 на 100 тыс. подросткового населения (что выше данных по ЦФО на 32%). 

Наша область остается в лидерах по числу алкогольных психозов. Так, заболеваемость алкогольными психозами  в 2009 году составила 64, 04 на 100 тыс. населения, что на 45% выше, чем по ЦФО. Впрочем, за последние три года здесь наметилось снижение в среднем на 13% ежегодно. 
Одной из мер борьбы с алкоголизацией населения стало наделение с 2006 года субъектов РФ правом вводить ограничение по времени продаж крепкого спиртного. Этим правом уже воспользовались более 70-ти регионов. Недавно своего рода «комендантский час» был ужесточен в Москве, где столичный градоначальник Юрий Лужков подписал постановление, ограничивающее с 1 сентября время торговли крепкими алкогольными напитками (с долей этилового спирта более 15%) с 22.00 до 10.00 утра. Кстати, в Подмосковье запрет носит еще более жесткий характер – с 21.00 до 11.00 утра. 

Есть ли положительный эффект от подобных ограничений? По мнению  губернатора Кировской области Никиты Белых, есть. В его регионе подведены итоги работы за первый квартал текущего года (запрет действует с  декабря 2009 года). Как утверждает региональная статистика, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с тем же периодом прошлого года в области сократилось на 30,8%, а количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, – на 24,6%. Снизилось и число алкогольных отравлений со смертельным исходом.  

Тверская область в самое ближайшее время планирует войти в число регионов с ограничительными мерами. Тем более что и специалисты-медики, и общественность уже давно высказываются за введение таких мер. 

Главный врач Тверского областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова оценивает ситуацию с алкоголизацией населения в регионе, как достаточно тревожную. Введение ограничительных мер по торговле крепким спиртным с 21.00 до 11.00 утра она всецело поддерживает и готова способствовать скорейшему продвижению этой инициативы.   
– Эта мера позволит нам сохранить большое количество трудоспособного населения, а также уберечь от соблазнов нашу молодежь. Впрочем, – убеждена Вера Ивановна, – здесь необходимо учитывать и то, что параллельно нужно решать вопросы по организации молодежного досуга, вести работу по прививанию культуры пития. Не последнюю роль играет организация грамотной социальной рекламы и ограничение рекламы алкоголя. Такой подход я бы назвала цивилизованным. Ну а следующим шагом хотелось бы видеть ряд ограничительных мер по слабому алкоголю и пиву. 
Кстати, ограничительные меры в Тверской области касаются не только введения «комендантского часа» по продаже крепкого алкоголя. 

– На круглом столе в Законодательном Собрании прозвучал ряд интересных предложений, которые мы готовы рассматривать, – говорит председатель областного парламента Андрей Епишин. – Эти предложения уже вошли в итоговый документ. В частности, речь идет о развитии в областном центре зон трезвости с привлечением к формированию их содержательной, идеологической составляющей молодежных организаций. Естественно, будут предусмотрены гранты для молодых предпринимателей. Большое внимание будет уделяться и социальной рекламе. В целом, помимо запретительных мер, необходимо задействовать  весь спектр лечебных и пропагандистских мероприятий. 

Что касается поправок в региональное законодательство, то спикер областного парламента отметил, что поправки будут касаться как введения «комендантского часа», так и ужесточения ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. 

– Контроль будет жестким, – подчеркнул Андрей Епишин. – Нарушителей будут наказывать – вплоть до отзыва лицензии. При такой угрозе никто из торгующих не будет рисковать лицензией ради сиюминутной выгоды. 

В ближайшее время планируется провести обсуждение вопросов ограничения торговли крепкими спиртными напитками с руководителями торговых сетей, предпринимателями.
– Люди ждут от нас практических шагов,– отметил председатель Законодательного Собрания. – Депутаты областного парламента осознают всю степень ответственности за оперативное принятие документов, направленных на сокращение потребления алкоголя. Мы готовы закрепить все инициативы обстоятельно подготовленными документами. 

Автор: "Спировские известия"
16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость