06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.09.2010

Три способа управления многоквартирным домом

Закон обязывает граждан выбрать способ управления их домами. Что это за способы? Этот вопрос комментирует глава городского поселения – город Бежецк С. А. ПЛАТОНОВУ.


Чтобы внести ясность в проблемы, связанные с управлением домами, корреспонденты газеты "Бежецкая жизнь" обратились к главе городского поселения – г. Бежецк С. А. ПЛАТОНОВУ.

- Сергей Александрович, несмотря на то, что реформа ЖКХ идет уже не первый год, для бежечан многое остается неясным, в частности, в вопросах управления домами.
- Действительно, актуальность этой темы очевидна. Хотя администрация городского поселения – г. Бежецк неоднократно информировала через местные СМИ, во время встреч с жителями и работниками муниципальных предприятий население города о происходящих процессах в сфере реформирования ЖКХ (и об управлении домами в частности), но, видимо, есть необходимость разъяснить все еще раз.

Итак, мы будем говорить об управлении многоквартирными домами (а таковыми считаются дома, в которых две и более квартир). Общая площадь жилья в таких домах в Бежецке примерно 600 тыс. кв. м, из них 80 тыс. кв. м находится в собственности муниципалитета. Так что более 80% жилья – в собственности граждан, т. е. приватизированы. Однако так как сроки бесплатной приватизации продлены до 2013 года, процесс перехода жилья в собственность граждан продолжается, и процент собственного жилья увеличивается.

Приватизировав жилье, гражданин становится его собственником, а именно на собственника по Жилищному кодексу возлагается ответственность за содержание его имущества. Так что не государство, как привык еще с советских времен считать наш человек, а он сам должен решать, как управлять своим жильем.

- Закон обязывает граждан выбрать способ управления их домами. Что это за способы?
- Основных три, о них мы и будем говорить. Первый вид – непосредственное управление. Каждый собственник самостоятельно управляет своим жильем, то есть сам решает вопросы об обеспечении себя водой, теплом, газом и др., сам заключает договора с соответствующими организациями.

С другой стороны, Жилищный кодекс возлагает на собственника обязанность нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества, в том числе и общего имущества дома (крыши, подвалы, подъезды, придомовые территории). Один человек самостоятельно, в рамках своей семьи практически не может это осуществить, значит, надо постоянно собирать общие собрания жильцов, договариваться, как содержать общее имущество, что достаточно сложно.
Поэтому модель непосредственного управления трудно реализуема, и она у нас не прижилась.

Второй вид управления – товарищество собственников жилья, или ТСЖ. На мой субъективный взгляд гражданина это самый эффективный, прогрессивный, экономичный и справедливый способ управления. Однако он кажется достаточно сложным, и люди пока к нему не готовы. В чем его суть? На общем собрании жильцы дома из числа самых активных выбирают председателя ТСЖ, назначают ему оплату и передают ему функции управления домом. Он выстраивает отношения с организациями, оказывающими коммунальные услуги, нанимает бухгалтера, решает все управленческие задачи. На общем собрании жильцы сами решают, сколько будут собирать средств на содержание дома, как будут их расходовать. А председатель реализует эти решения, аккумулирует средства на содержание дома, выделяет их по мере необходимости на определенные ремонтные работы, нанимает людей, которые будут их вести, и т.д.

Сложность выбора этого вида управления состоит в том, что нет еще в людях сознания, что все это наше, как решим, так и будет; нет достаточно активного «костяка» среди жильцов; кого-то пугает процедура регистрации ТСЖ (это же юридическое лицо), оформление необходимой документации и т.д.; кому- то просто жалко денег на оплату труда председателя… А самая большая сложность – это очень большая мера ответственности. ТСЖ создают те, кто не боится этой ответственности.

Третий способ управления домами – управляющая компания. В принципе он напоминает ТСЖ, только в другой форме. Жильцы часть прав и обязанностей, которые возникают у них в ТСЖ, делегируют выбранной ими управляющей компании, нанимают ее на исполнение управленческих функций. Управляющая компания исполняет функции директора, бухгалтера, заключает договора с организациями, оказывающими коммунальные услуги, несет перед собственниками ответственность за оказание этих услуг. Сам собственник уже не участвует непосредственно в управлении домом, он как бы нанимает для этого управляющую кампанию, а она решает, какую организацию выбрать для оказания услуг, как рационально использовать собираемые жильцами деньги и пр.

- Как непосредственно осуществляются отношения между собственником и управляющей компанией?
- Управляющая компания заключает с собственником договор на все услуги по содержанию его дома, где оговорены права и обязанности обеих сторон, и только она одна несет ответственность перед собственником за все оказываемые услуги (а не каждая из соответствующих организаций, как сейчас). В идеале, к которому надо стремиться, она аккумулирует у себя сведения о стоимости услуг и присылает собственнику одну квитанцию на оплату всех услуг и расходов.

- Что делать, если какая-то из сторон нарушает обязательства по договору?
- Если свои обязательства нарушает собственник (а это, в основном, неуплата за предоставленные коммунальные услуги), управляющая компания всеми законными способами добивается выполнения этих обязательств: в ход идут уговоры, предупреждения, отсрочки, обращения в суд за возмещением средств и наложением штрафных санкций...

Если в течение действия срока договора управляющая компания не выполняет своих обязательств, собственник вправе подать на нее в суд и расторгнуть с ней отношения.
Если же собственникам жилья по тем или иным причинам не нравится их управляющая компания, они по истечении срока договора могут на общем собрании принять решение о смене управляющей компании либо вообще сменить способ управления домом: перейти на ТСЖ или непосредственное управление.

- Вернемся в нашу бежецкую действительность. Почему управляющая компания у нас выбиралась по конкурсу?
- На момент, предшествующий проведению конкурса, у нас были зарегистрированы 1 ТСЖ и 8 ЖСК (жилищно-строительный кооператив – старая, сложившаяся еще с советских времен форма управления домом, которая встречается сейчас крайне редко). Ни о каких других формах управления домами организатору конкурса известно не было. А в законе сказано, что многоквартирные дома, не выбравшие способ управления либо не реализовавшие свое право на этот выбор, выставляются на конкурс, что и было сделано городской администрацией.

Конкурс был проведен в июне 2010 года. В нем приняло участие две организации: ООО «Управляющая компания г. Бежецка» и МУП БЖРЭП. Победителем стало ООО «Управляющая компания г. Бежецка». Она находится в помещение БЖРЭП (ул. Нечаева, д. 47, 2 этаж), телефон компании – телефон приемной БЖРЭП. Исполнительный директор – Александр Александрович Ротай, главный инженер Николай Михайлович Федюнин. По законодательству управляющая компания обязана в течение 6 месяцев заключить договора со всеми собственниками жилья (проект договора был опубликован в номере газеты от 9 июля 2010 г. – ред.). На сегодняшний день идет процесс заключения договоров, более 50% их уже заключено.

Законодательство обязывает собственника заключить такой договор с управляющей компанией. Почему так жестко? Это не жестко: государство дало собственнику право выбрать способ управления, не выбрал сам – администрация обязана выставить дом на конкурс. И не пойти на такие жесткие условия, оставить все, как было, государство не может, иначе мы придем к коммунальной катастрофе, в которой мы уже одной ногой.

Что касается квитанций на оплату услуг и содержание жилья – пока их будет приходить несколько, как и раньше, перейти к одной квитанции еще сложно, даже чисто технически. Тарифы тоже должны остаться прежними, они не связаны с выбором способа управления.
- Ваше мнение по поводу тех негативных сюжетов по ТВ о деятельности управляющих компаний.
- Сюжеты сходны: жильцы приходят к директору управляющей компании, требуют, чтобы он сделал им ремонт, призывают его к совести. Что можно сказать по этому поводу? Управляющая компания – хозяйствующий объект, дело здесь не в совести. Нашей жилищно-коммунальной сфере постоянно недодавали денег, руководители коммунальных предприятий с этим смирялись. Но ржавым трубам не объяснишь, что денег дают мало, перед ними не встанешь на колени и не попросишь их не ржаветь. Значит, нужен ремонт.

Управляющая компания собрала с жильцов столько-то денег на ремонт. Но если их на данный ремонт не хватает, то есть две возможные причины. Первая – управляющая компания неэффективно распоряжается собранными средствами, в этом случае виноват в первую очередь руководитель управляющей компании, а значит можно и нужно требовать от него надлежащего исполнения условий договора управления, не поможет – менять управляющую компанию или способ управления домом. Вторая причина – денег, собранных собственниками, объективно недостаточно для проведения необходимых работ. В этом случае нет вины управляющей компании. Собственникам необходимо самим принять решение: либо собирать больше денег, либо отказаться от каких-то видов работ (ранее запланированных) в пользу этого ремонта. Задача управляющей компании – грамотно и эффективно использовать заплаченные жильцами деньги. Т. е. жильцы как бы говорят управляющей компании: мы собрали деньги, вы этими деньгами грамотно распорядитесь. А мы посмотрим, насколько рационально вы используете наши деньги.

Если вы необоснованно много взяли себе, заключили договора с теми предприятиями, которые продают услуги по завышенным ценам, не найдя более приемлемых вариантов, если вы растратили наши деньги – мы ищем другую компанию или подаем на вас в суд. А если вы используете наши деньги эффективно, но мы собираем их недостаточно для проведения ремонта, например, крыши, посчитайте нам, за какое время мы соберем нужную сумму или сколько мы должны собирать, чтобы сделать этот ремонт, пока она не рухнула; сколько денег мы должны собирать на содержание жилья, чтобы посадить консьержку в подъезде или нанять дворника, и т. д. Это нормальные взаимоотношения между ответственным за свое жилье собственником и нанятой им организацией, которая будет помогать ему содержать свое жилье в порядке.

ООО «Управляющая компания г. Бежецка» только начала свою деятельность в Бежецке. Насколько полезной для бежечан, эффективной она будет, покажет время. При всем при этом власть будет регулировать отношения собственников, управляющих компаний и предприятий жилищно-коммунальной отрасли, отстаивая интересы и тех, и других.

Автор: Подготовила Галина КАЛИНИНА, «Бежецкая жизнь»
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию