17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование29.09.2010

В Бежецке прошло заседание межведомственного координационного совета

Были подведены итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Бежецкого района в 2010 году.

Были подведены итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Бежецкого района в 2010 году.

Члены координационного совета заслушали отчет заведующей отделом образования администрации Бежецкого района В.В. Ворониной о проделанной работе.

Отдел образования в течение всего летнего периода работал над вопросом организации летней занятости детей и подростков. Традиционно к этому были привлечены заинтересованные службы и ведомства.

В Бежецком районе сохраняется система летнего отдыха и занятости детей и подростков. В 2010 году она была представлена одним загородным летним оздоровительным лагерем «Лесная сказка» (п. Максатиха), 17 лагерями с дневным пребыванием и 1 профильным лагерем при Комплексной ДЮСШ. До начала 1-ой смены была организована приемка всех лагерей межведомственной комиссией.

Летом 2010 года в Бежецком районе отдохнул 2841 ребенок, что составило 89,4% от общего количества детей и подростков от 6 до 17 лет. В летних оздоровительных лагерях c дневным пребыванием при общеобразовательных учреждениях за 1 и 2 смену отдохнуло 1045 детей, из них 257 будущих первоклассников, 13 - детей-инвалидов, 6 детей, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Более 300 детей отдохнули на оз. Селигер, на р. Волга в Кашинском районе (СОШ № 3 и СОШ № 5). В третью смену работал общегородской лагерь на базе МОУ СОШ № 4 им. В. Бурова с охватом 40 человек, созданный педагогами ДДиЮ.
 
В 2010 году организован отдых детей в загородном лагере «Лесная сказка». К началу летнего сезона все корпуса лагеря, где размещались отряды, были обеспечены автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре, был проведен косметический ремонт помещений, установлены новые туалеты, приобретены кровати и тумбочки, проведена противоклещевая обработка территории. На подготовку загородного лагеря выделено из местного бюджета 589,0 тысяч рублей и 132,1 тысячи рублей на противопожарные мероприятия. За три смены в лагере отдохнули 203 человека (в 2009 году - 215 человек), из них 31 человек - за счет средств ТОСЗН.

Стоимость питания в день составляла 194 рубля. В ЗЛОЛ «Лесная сказка» для организации питания впервые было приглашено ПО «Молога» п. Максатиха. Ребята и сотрудники остались довольны качеством пищи и разнообразием рациона.
Задача оздоровления решалась за счёт соблюдения режима дня, включения в рацион питания свежих овощей и фруктов, осуществление витаминизации, проведение ежедневных зарядок и спортивных мероприятий.

Питание в летних оздоровительных лагерях городских школ, Сукроменской COШ, Зобинской ООШ, Дороховской СОШ было организовано на хорошем уровне, и обеспечивалось ПО «Дружба».
Во всех лагерях с дневным пребыванием детей и загородном лагере был проведён мониторинг веса и роста воспитанников на начало и конец смены. Во всех лагерях наблюдалась положительная динамика по увеличению показателей веса воспитанников.

Все ЛОЛ на три смены были обеспечены высококвалифицированными педагогами. Воспитателями работали учителя, имеющие педагогический стаж более 10 лет. Также в лагеря были приглашены студенты Бежецкого педагогического училища для работы в качестве вожатых.

В течение I смены во всех лагерях проходили патриотические недели, связанные с историей нашей страны, области, района. Были проведены тематические линейки, военно-спортивные игры, возложение цветов к памятникам павших героев. Летние лагеря принимали активное участие в городских мероприятиях патриотической направленности. Традиционно летние оздоровительные лагеря участвовали в митинге, посвященном Дню памяти и скорби.

Большую роль в плане координации действий, организации единого пространства летнего отдыха выполнял Дом детства и юношества. Штаб «Лето» внёс значительный вклад в развитие процессов самоуправленческого движения школьников. В течение 2-х смен осуществлял координационную и организационную работу со всеми летними городскими лагерями, служил информационным центром, осуществлял связь летних лагерей между собой.

В деятельности летних лагерей уделялось внимание развитию кружкового творчества по интересам.
В практике работы летних лагерей города и района возродились традиции пионерских лагерей: ритуальные построения - линейки, открытое подведение итогов, речёвки, девизы, прохождение строем с песней, поднятие флага. Всё это способствует воспитанию коллективистских начал, навыкам толерантного поведения, единению.

В течение летнего периода в город были приглашены Тверской областной драматический театр, Тверской кукольный театр, Вышневолоцкий драматический театр, а также выступления давал театр ДК г. Бежецка. Посмотрели представления более 1500 детей.
ЛОЛ очень тесно сотрудничали по вопросам организации досуга и познавательной деятельности с кинотеатром «Юбилейный», Домами культуры, сельскими клубами, Центральной районной библиотекой, Детской библиотекой, ДДиЮ, музеями, Советом ветеранов.

Большое внимание в ЛОЛ уделялось безопасности, профилактике травматизма, пожароопасных ситуаций, дорожно-транспортным происшествиям. В каждом лагере оформлены уголки по пожарной безопасности, правилам дорожного движения, уголки с информацией для родителей.

В июне были трудоустроены 247 подростков. К сожалению, в этом году средств на трудоустройство было выделено меньше, чем в 2009 году, поэтому на июль и август денег не хватило.
В школах были организованы трудовые отряды из ребят, которые проходили летнюю практику. Они занимались благоустройством школ и пришкольных территорий, в сельских школах работали на пришкольных участках.

В летний период проводились тематические проверки всех лагерей специалистами отдела образования, департамента образования Тверской области. Серьезных нарушений не выявлено. В течение летнего периода все лагеря проверялись специалистами Роспотребнадзора, Госпожнадзора.

В 2010 году из областного бюджета выделено на отдых детей и подростков Бежецкого района 2091,6 тысяч рублей (более двух миллионов рублей). Все средства направлены на организацию отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием и загородном лагере «Лесная сказка».

Родительская плата в ЛОЛ составляла 200 рублей, общая стоимость путевки - 1700 рублей, в загородный лагерь стоимость путевки для родителей - бюджетников составляла 2000 рублей, общая стоимость путевки - 10 тысяч рублей (в 2009 году - 10 тысяч рублей). Компенсация из средств иных межбюджетных трансфертов составила для бюджетников 7920 рублей, для других организаций - 3960 рублей.

Межведомственный координационный совет заслушал информацию З.П. Снопок, заведующей территориальным отделом социальной защиты населения Бежецкого района. О соблюдении правил пожарной безопасности при организации летнего отдыха детей и подростков сообщил А.В. Морозов, начальник ОГПН по г.Бежецку и Бежецкому району.

О контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в летних оздоровительных лагерях рассказал Е.П. Ершов, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тверской области, гл. государственный врач по г.Бежецку и Бежецкому, Весьегонскому, Краснохолмскому, Лесному, Максатихинскому, Молоковскому, Рамешковскому, Сандовскому, Сонковскому районам.

Автор: Галина КУСТОВА, «Бежецкая жизнь»
41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию