18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.09.2010

В Бологовском районе борются с наркоманией

В конце июля 2010 года в Бологовской межрайонной прокуратуре под председательством и.о. Бологовского межрайонного прокурора Ю.В. Кулакова прошло оперативное совещание межведомственной рабочей группы, посвященное вопросу исполнения требования законодательства о запрете пропаганды в сфере наркотических средств и психотропных веществ на территории Мо «Бологовский район» и ЗАТО Озерн

В конце июля 2010 года в Бологовской межрайонной прокуратуре под председательством и.о. Бологовского межрайонного прокурора Ю.В. Кулакова прошло оперативное совещание межведомственной рабочей группы, посвященное вопросу исполнения требования законодательства о запрете пропаганды в сфере наркотических средств и психотропных веществ на территории Мо «Бологовский район» и ЗАТО Озерный.

На совещании было отмечено, что только благодаря совместным усилиям всех правоохранительных органов района можно противостоять и препятствовать распространению наркотических средств.

Борьба с проявлениями наркомании во всех ее видах всегда была и остается одним из наиболее актуальных аспектов деятельности органов прокуратуры. «Государево око» недремлюще надзирает и пресекает все проявления этого социального зла. Этому не стоит удивляться, ведь очень высокая цена стоит на кону этой борьбы – жизнь. Все знают, что наркомания «Стремительно молодеет». Фиксируются случаи, когда больным этой адской зависимостью едва исполняется 6-7 лет. А ведь это дети, обратите внимание, наши с вами дети. Будущее России.

Но не будет никакого будущего, да и наше настоящее окажется самым страшным кошмаров из всех, которые только можно себе представить, если опустить руки перед торговцами смертью. Все мы хорошо представляем ужасы войны. Кто-то имел несчастье испытать их лично на себе или потерял в ее жерновах близких людей. Многие знают о войнах из книг или фильмов. Войны начинались и заканчивались, но никому и никогда еще не приносили пользы. «Наркоманизация» общества – это тоже война. Основные потери в «боевых действиях» несут дети и подростки.

Период детства и юности проходят все. Всеми нами владело чувство радости, когда мы познавали что-то новое, достигали определенных успехов в учебе, спорте, во взаимоотношениях с ровесниками и старшими. Но… от первой затяжки сигаретой втихаря от родителей один испытал отвращение, а другой остался курильщиком на всю жизнь. То же самое и с алкоголем. «Посадка на героиновую иглу» тоже начинается от невинного желания почувствовать новизну ощущений. После чего твоя жизнь заканчивается и начинается ад.

Наркотический бес очень  хитер в своих проявлениях: опиаты, экстази, ЛСД, гашиш, курительные смеси.
Но обратимся к цифрам. За первое полугодие 2010 года 2-м отделением В-Волоцкого МРО УФСКН РФ по Тверской области возбуждено 33 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота на территории района изъято около 600 граммов наркотических средств, при этом основную массу составляет тяжелый наркотик – героин. На учете в ЦРБ Бологовского района состоят 74 человека, допускающих немедицинское употребление наркотиков. И это только официальные данные. В реальности больных наркоманией гораздо больше.

Курительная смесь тоже наркотик. Законодатель своим волеизъявлением ограничил оборот этих смесей. Тому, кто не согласен с таким решением и не считает курительные смеси наркотиком, могу с легкостью доказать обратное. Табак, своего рода, тоже курительная смесь. Но почему миллионы людей не могут отказаться от этой пагубной привычки. А ведь последствия знают все: рак легких, язва желудка, преждевременное старение и дряхление организма, выкидыши при курении во время беременности. Нет, все равно курим, вредим и себе, и окружающим. Зависимость налицо.

Про алкоголизм даже нет смысла говорить, отметим только, что львиная доля преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Миллионы семей, разрушены жертвоприношениями «Бахусу», миллионы детей, оказываются выброшенными на улицу и попадают под ее дурное влияние благодаря родителям-алкоголикам. А все ведь так «невинно» начиналось – одна затяжка, одна рюмка, один укол…

Издревле на Руси одурманивать свой разум «богомерзким зельем» считалось занятием постыдным. За такое могли наказать кнутом или даже изгнать из родовой общины. А в советские времена существовала такая сдерживающая мера, как общественное порицание. Пропагандировался здоровый образ жизни, строились спортивные школы, стадионы, при организациях создавались клубы и кружки по увлечениям.

С падением «железного занавеса» в нашу страну потоком хлынул вас всех «прелестей» капитализма. «Секс, наркотики и ро-н-ролл» заняли в сердцах и умах молодежи первостепенное значение, вытеснив при этом такие понятия, как совесть, сострадание, честь. Труд на благо родины из почетной обязанности превратился в добровольное право каждого. В умах молодежи образовалась пустота, появилось очень много свободного, как теперь становится понятно, ненужного времени для безделья. А безделье всегда идет рука об руку с пороком.

Основная масса наркотического зелья поступает в Россию с двух направлений: с востока, это в первую очередь, Афганистан с его маковыми плантациями, а также из стран Западной Европы (в основном синтетические наркотические средства). Стоит отметить, что позиция Соединенных Штатов Америки заключается в том, чтобы уберечь афганские плантации опийного мака от уничтожения. Дескать, уничтожив их, и без того голодные афганцы останутся лишенными средств к существованию.

Вместе с тем активно замалчивается тот факт, что большая часть произведенного в стране наркотика предназначена для поставки в Российскую Федерацию, и так страдающую от стремительных темпов снижения численности населения.
Что касается Бологое, то само его местоположение является повышенной зоной риска. Находясь между двух столиц и являясь одним из крупнейших железнодорожных узлов, город привлекает не только туристов, но и заезжих гастролеров -  распространителей наркотиков.

И еще один факт. В районе пос. Лыкошино находится учреждение ЛИУ-3 УФСИН РФ по Тверской области, в котором содержится около 700 заключенных, больных туберкулезом. За первое полугодие 2010 года по фактам обнаружения и изъятия наркотиков при выдаче передач возбуждено 5 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года – 7 уголовных дел. Во 2-м квартале 2010 года в ходе проведения оперативных мероприятий задержана женщина, пытавшаяся провести наркотические средства в режимную зону ЛИУ-3. Масштабы угрозы, дорогой читатель, проанализируешь сам.

Наше будущее – в наших руках. Мы все разные, но Родина у нас одна. Нельзя оставаться безучастными к судьбам других людей. Как писал Э. Хемингуэй: «Если по ком-то звонит колокол, значит, он звонит по тебе».

 

Автор: А.В. ИВАНОВ, помощник Бологовского межрайонного прокурора
20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость