21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 29.09.2010

Дети с ограниченными возможностями Калининского района обеспечены лекарствами

В администрации Калининского района прошла встреча с родителями. Тема – «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета».

В администрации Калининского района прошла встреча с родителями. Тема – «Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета». 

На встречу пришло около 50 родителей, а также представители Департамента здравоохранения, управления Росздравнадзора, Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТТФОМС), комплексного центра социального обслуживания населения Калининского района и Центра социальной реабилитации «Так живем».

Заместитель начальника департамента здравоохранения Елена Жидкова проинформировала присутствующих  о состоянии лекарственного обеспечения в Тверской области людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе и детей. Это очень важная информация для родителей, которые порой совершенно не знают своих прав и не представляют, в какие двери стучаться, чтобы получить своевременную помощь для своего больного ребенка.

Обеспечение лекарственными средствами инвалидов-льготников осуществляется в области по трем категориям согласно федеральной целевой программе. К первой относятся дети, страдающие заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Ко второй – федеральные льготники,  для которых, к сожалению, подушевой федеральный норматив составляет в месяц всего 531 рубль. И третья категория – обеспечение лекарственными средствами за счет областного бюджета. В этом случае обеспечиваются больные люди, не имеющие инвалидности. К тому же около 15 муниципальных образований области сами выделяют деньги на лекарственные препараты для лечения своих жителей.

В департаменте на учете состоят 964 больных первой категории, то есть требующих дорогостоящего лечения. Среди них 85 детей. В том числе, один ребенок из Калининского района.
Уже за прошедший период 2010 года в области дорогостоящих лекарств по рецептам выдано на 229 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта составляет примерно 55 тысяч рублей. Так, например, для 16 детей, болеющих гемофилией, лекарств закуплено на 21 млн. рублей. Для четырех ребят после трансплантации органов – на 2 млн. 600 тыс. рублей. Всего по области приобретено лекарственных средств для  детей на 41 млн. рублей. В Калининском районе за прошедший период 2010 года один ребенок получил лекарств на 124,747 руб.

По словам Елены Жидковой, пока проблем по обеспечению дорогостоящими лекарствами нет. Зато серьезная ситуация – с лекарственным обеспечением федеральных льготников. Как уже говорилось выше, на каждого больного этой категории выделяется всего 531 рубль в месяц. Тогда как инсулин, например, обходится в 3,5 тысячи рублей. А для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, месячное лечение обходится примерно в 70 тысяч рублей.

Приоритет при распределении федеральной помощи на лечение, конечно же, отдается детям. В настоящее время в Тверской области на бесплатном медицинском обеспечении находятся 63 ребенка в возрасте до 5 лет, 143 – от 5 до 10 лет и 375 детей – от 10 до 18 лет. В Калининском районе бесплатно обеспечиваются лекарствами: 2 ребенка до 5 лет, 6 – от  5 до 10 и 7 детей – в возрасте от 10 до 18 лет.

К сожалению, существуют ограничительные перечни лекарств и процедур для инвалидов-льготников. Но зато есть областной закон о бесплатном лекарственном обеспечении. В рамках этого закона обеспечиваются лекарствами больные, имеющие большие проблемы со здоровьем, но не имеющие инвалидности. Для бесплатного лекарственного обеспечения в рамках областного закона в 2010 году закуплены лекарства для детей на 9 миллионов рублей. По словам Елены Жидковой, на 2011 год система финансирования остается та же. В отдаленной перспективе  государство и субъекты Российской Федерации перейдут на лекарственное обеспечение по страховому принципу.
После выступления заместителя начальника департамента здравоохранения родители задавали вопросы, жаловались на равнодушие врачей на местах, просили совета, интересовались, как узнать перечень бесплатных лекарственных препаратов.

– Если вы сталкиваетесь с «непробиваемостью» и безответственностью врачей, с проблемами  получения на законном основании бесплатных лекарств или какими-то другими сложностямим, обращайтесь прямо к нам в департамент здравоохранения по телефону: 8-800-200-33-69, – посоветовала Жидкова. – Мы всегда вам поможем.

Перечень лекарств, предназначенных для бесплатного лечения, и другую необходимую документацию можно найти на сайте департамента здравоохранения.

Начальник отдела организации обязательного медицинского страхования Ольга Самохвалова объяснила присутствующим их права. А знать их необходимо – для того чтобы суметь защитить себя и своих близких от непредвиденных ситуаций. Телефон горячей линии ТТФОМС 34-10-45 работает с 10 до 18 часов.
Автор: Нина Кутьева, «Ленинское знамя»
14

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость