04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.09.2010

Дарья КЛИШИНА: Соперницы меня стали бояться и уважать

Фотограф: Александр Солодков

В пятницу на сайте Европейской федерации легкой атлетики завершилось голосование болельщиков по определению лауреата в номинации «Восходящая звезда-2010».

Среди претенденток на эту престижную международную премию была и наша землячка прыгунья в длину Дарья Клишина. Теперь слово за специалистами и руководством Континентальной федерации, которые в скором времени и назовут победительницу – лучшую молодую легкоатлетку Европы в минувшем сезоне. Свои итоги этого яркого сезона Дарья Клишина подвела в интервью нашему корреспонденту.

– Дарья, что вы чувствовали, когда узнали, что вас номинировали на премию «Восходящая звезда-2010»?
– То, что я попала в претендентки «Восходящей звезды», узнала буквально на днях. Мне рассказала об этом тренер Ольга Шемигон. До этого я даже не слышала, что есть такие номинации в легкой атлетике. Понятно, что все эти премии в основном направлены на повышение рейтинга атлета и дополнительной рекламы самой легкой атлетики. Конечно же, я не отказалась бы от победы в этой номинации. И если такое произойдет, думаю, это звание для меня не будет лишним.

– Какую оценку поставили бы сами себе за прошедший сезон – «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» – и почему?
– Я бы поставила себе «хорошо». Несмотря на все мои личные и национальные рекорды, я все-таки неудачно выступила на чемпионате России и не смогла отобраться на главный старт сезона – чемпионат Европы.

– Как думаете, почему на чемпионате России вам не удалось войти в число призеров?
– В России очень тяжело отобраться на официальный старт. Конкуренция высокая, нервное напряжение еще выше. В этот раз я со своими эмоциями и нервами не справилась. По всей видимости, просто перегорела. Но и на ошибках учатся. На этом чемпионате я получила колоссальный опыт, как надо выступать, когда на карту поставлено все, к чему готовилась в этом сезоне!

– Не считаете, что подготовка к этому сезону была спланирована не совсем правильно: вы очень рано вышли на пик формы, но зато к ответственным соревнованиям (чемпионату России) у вас уже начался спад?
– Я не думаю, что подготовка была спланирована как-то не так. Неудача на чемпионате России связана с эмоциями, а не с проблемами со спортивной формой. В Саранске я также была готова улететь за семиметровый рубеж.

– Какой момент в минувшем сезоне для вас был самым ярким?
– Безусловно, для меня это цифры на табло «7.03» во время соревнований на «Мемориале братьев Знаменских» в подмосковном Жуковском. Еще в прошлом году да еще за месяц, за день до этого старта прыжок за семь метров мне представлялся недосягаемым рубежом. А тут прыгнула – полетела-полетела – и долго не могла поверить своим глазам. Неужели я это сделала?! А ведь сделала!!!

– Вы выступали на многих соревнованиях как в России, так и за границей. Где чувствовали себя комфортнее всего?
– За границей всегда выступать интереснее. Там можно совместить спортивную и культурную программы. Особенно когда оказываешься, например, в Париже и живешь в двух минутах ходьбы от Эйфелевой башни!

– Почему отказались от выступления на чемпионате мира среди юниоров в Канаде, где у вас был прекрасный шанс завоевать очередное «золото»?
– Мы с тренером Ольгой Шемигон еще зимой определились, что не будем отбираться и не поедем на чемпионат мира среди юниоров – пришло время штурмовать взрослый олимп. Менять это мнение мы не стали, даже после того как не отобрались на взрослый чемпионат Европы. У меня уже были расписаны все коммерческие старты до конца сезона.

– Как относились к вам соперницы по выступлению на этапах «Бриллиантовой лиги»?
– Думаю, что некоторые стали бояться, а другие уважать!

– Насколько было обидно в финальном этапе «Бриллиантовой лиги» не войти в тройку призеров и практически в последний момент упустить победу и солидные премиальные в этом престижном турнире?
– На выступлении в последнем этапе лиги сказалась накопившаяся усталость: все-таки с февраля по август у меня практически без перерывов была целая серия серьезных и ответственных стартов. Когда стала в итоге только второй, конечно, сильно расстроилась. Но это опять-таки опыт, опыт, который в дальнейшем поможет мне стать увереннее в себе и сильнее.

– Специалисты как раз и считают, что вам еще не хватает опыта выступления на взрослых соревнованиях, поэтому вы и выступаете не очень стабильно.
– Такой опыт у меня есть, и для моего возраста довольно большой – все-таки среди взрослых я начинала выступать еще два года назад. Но, конечно, на все нужны тренировки и время. Я чувствую, как с каждым годом становлюсь сильнее не только физически, но и психологически, и морально!

– Как вы относитесь к тому, что в прошедшем сезоне СМИ все чаще стали вас называть новым секс-символом мировой легкой атлетики?
– Мне приятно, что обо мне говорят не только как о спортсменке, ведь легкая атлетика не слишком публичный вид спорта. Хорошо, когда тебя замечают, отмечают и видят не только спортсмены и болельщики, а даже люди, никогда не бывающие на стадионах.

– Успехи в прошедшем сезоне как-то изменили вашу жизнь?
– По результатам сезон действительно получился хорошим. Однако больших изменений в моей жизни не произошло. Я тренируюсь, получаю высшее образование, на выходные стараюсь выбраться к родителям в Тверь. Но мы же не останавливаемся и обязательно будем двигаться дальше! Я думаю, все мои главные успехи еще впереди.

Автор: Андрей БОРИСОВ
253

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию