24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.09.2010

Социально-значимые продукты должны продаваться по разумным ценам

Одной из «горячих» тем последнего времени является резкое подорожание продуктов питания. Имеется ли возможность у местной власти регулировать цены в создавшихся условиях? – С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Юрьевичу Козлову, заведующему отделом экономики администрации МО «Бологовский район».

Одной из «горячих» тем последнего времени является резкое подорожание продуктов питания.
Имеется ли возможность у местной власти регулировать цены в создавшихся условиях? – С этим вопросом мы обратились к Дмитрию Юрьевичу Козлову, заведующему отделом экономики администрации МО «Бологовский район».

- Бологовский район не могла не затронуть общая ситуация с ростом цен, которая имеет место в целом по Российской Федерации. Действительно, за период с января 2010 года, особенно за лето, произошло значительное повышение цен на продукты питания. Более всего подорожали такие продукты, как масло сливочное, цены на него за лето поднялись на 30%, а с начала года выросли на 47%. В целом на 30% подорожало яйцо куриное, на 50% за лето подорожала мука пшеничная. Стабильный рост цен показывают крупы – рис, пшено, гречка, цены на гречку только за лето «взлетели» в 2 раза, а за период с начала года – в 2,5 раза, т.е. с 25 до 60 рублей.

Чтобы предотвратить необоснованный и резкий рост цен на продукты питания, Правительство РФ в июле 2010 года приняло Постановление, согласно которому на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров могут устанавливаться предельные розничные цены на срок не более 90 дней, в случае если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта  или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более.

В перечень социально-значимых товаров вошли: говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженная неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая (ядрица), вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь и яблоки.

Подготовку предложений об установлении предельных розничных цен на отдельные виды продуктов будет осуществлять Минэкономразвития по результатам еженедельного анализа состояния розничных  цен. В Тверской области еженедельный мониторинг цен на продукты, указанные в Перечне Минэкономразвития РФ, осуществляет Департамент промышленного производства, торговли и услуг путем получения информации о ценах от органов местного самоуправления в районах. В Бологовском районе такой мониторинг осуществляет отдел экономики администрации МО «Бологовский район».

Автор: Подготовла Татьяна ДУНАЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию