19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2010

Тверская детская писательница Гайда Лагздынь отметила юбилей

Фотограф: Константин Бежецкий

Королева книжной страны - именно так именовали Гайду Рейнгольдовну гости юбилейного вечера, многочисленные почитатели ее таланта.

В этой книжной стране живет огромное количество людей – от пионеров до пенсионеров. Ее территория состоит из самых разных областей – поэтических, прозаических и драматургических. А правит этой страной в течение уже многих лет монументальная и энергичная королева: именно в этом качестве на сцену Тверского ТЮЗа вышла и заняла свое законное место на троне член Союза писателей, педагог, общественный деятель Гайда Лагздынь – на днях она отметила очередной юбилей.

Дочь балтийского матроса, латыша-революционера, маленькая Гайда вместе с матерью в 1937 году была выслана в Калинин. По прошествии времени представляется, что нет худа без добра: «Нам повезло, что теперь в нашей области живет такой человек!» - заметил заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Александр Тягунов. Еще один представитель законодательной власти - депутат Законодательного собрания области Тамара Карякина ради волнительности момента перешла с официального языка на поэтический и, в частности, пожелала юбилярше: «…Пусть книжки плодятся, как дети!» Пожелание более чем уместное, если учесть, что в литературном смысле Гайда Лагздынь – супермногодетная мама: более сотни поэтических и прозаических книг выпущено в свет общим тиражом более 11 миллионов экземпляров.

Украшением юбилейного литературного вечера стал губернатор Дмитрий Зеленин, который в полном соответствии с «гением места» выпорхнул на театральную сцену под стать заправскому герою романтического спектакля. Как элегантный и галантный сказочный принц, он эффектно упал на одно колено, расцеловал даме ручки и признал себя подданным ее сказочного королевства:
- Я поражен вашим талантом, поражен энергией, которая струится мимо строк. Именно поэтому ваши книги читают во многих странах и на многих языках, - заметил губернатор и похвастался, что его дети тоже с удовольствием читают стихи и сказки Гайды Лагздынь. Продолжая сказочную стилистику происходящего, Дмитрий Зеленин торжественно возложил на плечи писательницы красно-желтую ленту с главной областной наградой - Крестом святого Михаила Тверского - как будто посвятил в рыцари.

Представители городской власти «от всех жителей многодетного города Твери» больше говорили об общественной деятельности юбилярши. Советник главы города Николай Черников и заместитель главы администрации Олег Кудряшов с удовольствием вспоминали, что Гайда Рейнгольдовна была участником, а нередко и инициатором очень многих акций образовательно-воспитательного свойства: при ее участии открывались детские площадки, в библиотеки передавались книги, были разработаны и реализованы самые разные формы сотрудничества с библиотеками, школами, детскими садами. Но главное, с чем согласились все гости праздничного вечера, – своим творчеством и общественной деятельностью Гайда Лагздынь учит детей читать и любить книгу и тем самым вводит их в мир чистого и благородного русского языка.

Автор: Натилья ЗИМИНА
597

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость